Семья, дети и родители особого назначения

Назад
Семья, дети и родители особого назначения
- {{rating.rating | number}} +

Про родителей невротических, обычных и феноменальных.

Детские проблемы взрослых

Как известно, дети все – разные. Но, как это ни парадоксально звучит, эти такие разные дети доставляют своим родителям, в основном, одинаковые проблемы, беспокойства и волнения. Разумеется, различия есть, но незначительные. Приведу примеры одинаковых детских проблем. Почти у всех детей случаются проблемы с прорезанием зубов, простудными и другими заболеваниями, трудностью засыпания, бескопокойным ночным сном. Позже начинаются проблемы со школой и учебой, проблемы в общении с некоторыми учителями и сверстниками, проблемы с выполнением домашних заданий и послушанием, проблемы со своевременным выполнением домашних обязанностей. Далее наступают проблемы подросткового возраста, отсутствие взаимопонимания между детьми и родителями. Потом приходят трудности, связанные с окончанием школы, выбором профессии, поступлением в высшее учебное заведение...

Проблемам не видно конца. У нас, родителей, постоянно существуют те или иные проблемы с детьми. Без проблем родительская жизнь вряд ли возможна. И на мой взгляд, одни родители отличаются от других не количеством существующих проблем или (о счастье!) их отсутствием. Нет. Проблемы есть у всех родителей. Но что родителей различает, так это их реагирование на разные детские проблемы, а также их родительские действия или, наоборот, бездействие. Именно то, как взрослые реагируют на детские проблемы, какие выборы совершают, решения принимают и как действуют, позволяет разделить всех родителей не несколько групп или категорий.

Классификация родителей

Как мне кажется, всех родителей можно условно разделить на три категории:

  • Невротические родители
  • Обычные родители
  • Феноменальные родители

Попробуем описать более подробно каждую из вышеназванных категорий.

Невротические родители

Такие родители реагируют на все бурно и нервно, и эти отрицательные эмоции и реакции блокируют их действия по решению проблем. При возникновении любой (любой!) проблемы они начинают самозабвенно переживать. Кроме личных глубоких переживаний таких родителей отличает то, что они постоянно жалуются, обвиняя в своих проблемах всех и все вокруг. Жалуются они совершенно искренне, а виноватых находят мастерски, на кого и вешают всю ответственность за имеющиеся проблемы. А так как лично они ни в чем не виноваты, то «Что ж тут поделаешь?!». Так что делать ничего и не надо, и им, невротическим взрослым, остается только переживать и расстраиваться, неустанно сетуя на свою тяжелую родительскую долю. Ведь на самом деле, сколько виноватых вокруг в их проблемах и трудностях! Да и потом, они – не люди реагирования на проблемы и трудности, а люди бурных отрицательных реакций.

А еще такие родители громко и выразительно высказывают критику по любому поводу, по-настоящему страдают от несовершенства мира и людей вокруг и стойко несут свой крест (или кресты) по жизни.

Также они много говорят и совершенно не умеют слушать людей вообще и детей, в частности, принимая их такими, какие они есть. Невротические родители бесконечно корректируют своих детей, выдавая им ежеминутно огромное количество замечаний и инструкций по любому поводу и все всегда решая за детей. Общаются они с детьми раздраженно, нервно, надрывно. Ведь дети все делают не так, да и остальные люди вокруг живут совсем не правильно. Невротическим родителям очень нерадостно жить в их семейном доме, как впрочем, и в любом другом. Их все нервирует, расстраивает, раздражает и выводит из себя. Особенно дети! И эти расстройства, переживания и страдания не позволяют им рассудительно анализировать любую возникшую проблемную ситуацию, искать выход, а главное – что-то реально делать, действовать.

Такие родители никогда не признают собственных ошибок и несовершенств. Они никогда не согласятся, что у них «дети как дети», а проблемы – в них, родителях. Невротические родители не умеют смеяться над собой или учиться на собственных ошибках. В своих семейных домах они создают нервную, напряженную, а иногда и страдальческую атмосферу.

Обычные родители

Это обычные нормальные люди, которым ничто человеческое не чуждо. Поэтому за время своего родительствования они ломают много дров, городят длинные огороды; многократно наступают на одни и те же грабли, расплачиваясь за это болезненными шишками на собственном лбу; а еще они часто теряют контроль над собой, когда эмоции захлестывают разум. И это – нормально. Это лишь означает, что родители – обычные люди. Нормальные люди! Они то занимаются своими детьми, то нет. Они порой признают собственные ошибки в родительствовании, а порой нет.

Обычные родители очень заняты своей взрослой жизнью и до детей у них часто не доходят руки. Наслаждаться собственным родительствованием им в общем-то некогда, а может быть, они этого делать просто не умеют, в тайне мечтая, чтобы дети поскорее выросли. Разбираться в тонкостях детской души и психики им недосуг, также как и в задушевности общения и премудростях межличностных отношений в семье. При этом они находят талантливые объяснения своей вечной занятости. Им не до душевности и тем более неспешности общения, но кормят, одевают и обувают они своих детей, а также ругают их и заставляют учиться исправно. Такие родители вольно или невольно организовывают обычную нормальную семейную жизнь, внося в нее собственное понятие нормальности.

Феноменальные или первоклассные родители

Это такие удивительные взрослые, которым крупно повезло по жизни. Им судьба послала подарок – ребенка или детей. Эти необыкновенные родители умудряются растить своих детей не только сытыми, одетыми, обутыми и здоровыми, но еще и счастливыми. Они берут на себя полную ответственность за собственное родительствование и никого ни в чем не винят. Такие родители тоже ошибаются, как и все другие люди. Они вполне могут наломать дров, наступить на грабли, или вдруг начнут городить огород. Но только они, феноменальные взрослые, умеют признавать собственные ошибки (и перед лицом своих детей в том числе!). А еще они способны думать, размышлять, анализировать. Они также способны чинить наломанные дрова, разбирать нагороженные огороды, убирать с жизненных тропинок разбросанные тут и там грабли и извлекать уроки из допущенных ошибок.

У феноменальных родителей, как и всех людей, случаются в жизни переживания и расстройства, а порой и страдания. И они, как и все люди, переживают, расстраиваются, а иногда и страдают в своей родительской жизни. Но отличительной чертой феноменальных родителей является то, что их отрицательные эмоции не лишают этих людей способности думать, рассуждать, анализировать, искать выход из любой трудной ситуации и действовать. Непременно действовать. Обязательно действовать. Действовать активно и мудро.

Да, у феноменальных родителей случаются и отрицательные эмоции, и негативные реакции. Но все же они не люди реакции, а люди реагирования. Умного реагирования. Феноменальные родители – это взрослые быстрого реагирования на сложности и проблемы, которых в их взрослой жизни нисколько не меньше, чем у других людей.

У феноменальных родителей есть еще одна замечательная черта. Они способны работать над собой, заниматься самосовершенствованием и личностным ростом и меняться в лучшую сторону.

Феноменальные родители – это такие родители, которые ценят превыше всего полученный свыше дар судьбы, и умеют наслаждаться собственной жизнью вообще, а своим родительствованием, в частности. Они живут сами и растят своих детей с большим удовольствием. Только феноменальные родители создают в своем семейном доме пространство любви и душевные межличностные отношения между всеми членами семьи, а также прочные незримые связи со своими детьми. Именно феноменальным родителям свойственно тонкое чувство юмора и благородство души. Только феноменальные родители подходят к своим родительским обязанностям с молодым задором и выдумкой, а еще творчески и нестандартно.

И самое замечательное, что феноменальные родители организовывают, строят, создают в своем семейном доме Семью Особого Назначения.

Толковательный словарь для толковых родителей

Семья Особого Назначения – это такая ячейка общества, где люди живут счастливо все вместе и растят своих детей успешными и счастливыми, неустанно и беспрестанно организовывая для них теплый и уютный семейный дом, создавая пространство любви, а также обеспечивая им безопасное и жизнерадостное детство. Во всем этом и состоит особое назначение человеческой семьи.
При этом феноменальные родители незаметно для себя становятся Взрослыми Особого Назначения.

Взрослые Особого Назначения – это такие мудрые люди, которые выполнили свое особое назначение – создали и продолжают создавать вокруг детей пространство любви, а также вырастили или продолжают растить здоровых, успешных, счастливых и жизнерадостных детей.
Организовать детям безопасное, продуктивное, активное и интересное детство – и есть особое назначение всех взрослых. Но такое под силу только феноменальным родителям. И только у феноменальных родителей получается сделать из своих сыновей и дочерей Детей Особого Назначения.

Дети Особого Назначения – это такие дети, которых их родители назначили единственными, неповторимыми и особенными. Дети Особого Назначения – это такие дети, особое назначение которых – жить и расти в пространстве родительской любви и вырастать здоровыми, успешными и счастливыми людьми. Особыми и особенными людьми, которые, став взрослыми, будут относиться к своим состарившимся родителям по-особому.

Пусть все взрослые, находящиеся рядом с детьми, постепенно превратятся во Взрослых Особого Назначения, а нормальные и обычные родители в Родителей Особого Назначения, сделав при этом себя и своих детей немного счастливее.
Желаю вам, уважаемые взрослые, никогда не терять способность думать, мыслить, здраво рассуждать! А еще учиться, заниматься родительским самообразованием и личностным ростом. Желаю вам быть феноменальными или первоклассными родителями! И тогда у вас все получится. Просто не может не получится. Успехов!
Мои другие пожелания любящим родителям – в моих книгах.

Материал написан по книге
А.С. Бикеевой «Семья Особого Назначения,
или рецепты позитивного родительствования на каждый день»,
М.: «Генезис», 2009 г.

Блог автора http://bikeevaalina.blogspot.com

Другие книги Алины Сергеевны Бикеевой для учителей и родителей:

  • Настольная книга школьного учителя. Испытание школой: ребенок и учитель.
  • Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу.
  • Семья Особого Назначения, или рецепты позитивного родительствования на каждый день.
  • Как стать феноменальным родителем и создать Семью Особого Назначения.
  • Ребенок + взрослый. Рецепты общения, понимания, прощения.
  • Взрослый + ребенок. Что посеешь, то и пожнешь.

Алина Сергеевна Бикеева – педагог, более двадцати лет проработала в Самаре преподавателем английского языка в разных учебных заведениях – от обычной общеобразовательной школы до университета. Автор шести книг и более ста журнальных статей по вопросам образования и воспитания, а ещё мама двух взрослых дочерей. Алина Сергеевна продолжает трудиться на педагогическом поприще и просто любить свою семью.

Блог автора на сайте Кроха.ру

  • Автор: Алина Бикеева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться