Как создать условия для развития ребенка-левши: 8 полезных советов

Назад
Как создать условия для развития ребенка-левши: 8 полезных советов
- {{rating.rating | number}} +

13 августа признан Всемирным днем левшей. Многие великие люди были левшами - Лев Толстой, Уинстон Черчилль, Наполеон Бонапарт, Шопен... Если ваш ребенок левша, ему потребуется дополнительная забота, иная организация рабочего пространства и особое внимание со стороны родителей. Предлагаем вам 8 лучших советов, как воспитать левшу.

Примерно 10 процентов населения планеты являются левшами. Не всегда левая рука закрепляется в качестве ведущей по генетическим причинам, иногда это обусловлено повреждениями мозга, социальными факторами. В любом случае мама, которая обнаруживает, что ее малыш предпочитает есть, играть и рисовать левой рукой, задумывается о том, как обеспечить своему маленькому левше лучшие условия для роста и развития. Самое главное в этой ситуации – это не идти на поводу у народных суеверий, а объективно оценить ситуацию и выстраивать жизнь ребенка в соответствии с современными воззрениями психологов и педагогов. Что же они рекомендуют?

1. Не переучивайте! Даже если все бабушки уверены в том, что левшу надо научить есть, рисовать и писать непременно правой рукой, не идите у них на поводу. Ученые пока еще продолжают спорить о причинах появления леворукости, зато они единодушны в том, что левшу нельзя насильственно превращать в правшу. С большой вероятностью это приведет к серьезным неврозам и ухудшению здоровья. У левшей, которых слишком активно «переучивали», нередко начинались болезненные запоры, энурез, заикание и другие невротические проявления. Стоит ли удивляться, ведь заставлять левшу оперировать только правой рукой – это все равно, что заставлять обычного человека ходить не на ступнях, а исключительно на коленках: человеку будет больно, неудобно и неприятно.

2. Рабочее место левши должно быть оборудовано таким образом, чтобы свет падал справа. Кроме того, на занятиях в детском саду и школе обратите внимание учителя на то, что сосед ребенка должен сидеть справа от него, иначе дети будут толкать друг друга локтями. Если на столе ребенка стоит компьютер, определитесь с ним вместе, какой рукой ему будет удобнее оперировать мышью: традиционно компьютерная мышь располагается с правой стороны, для левши же может быть удобнее другое расположение.

3. Покупайте правильную канцелярию. Весь мир ориентирован на большинство, т.е. на праворуких людей. Дверные ручки, лампы, компьютерные мыши, станки на заводах и сотни других вещей сделаны так, чтобы было удобно правшам, левши же вынуждены приспосабливаться. К счастью, сейчас появилось некоторое количество вещей, спроектированных дизайнерами специально для левшей: ножницы, ручки, блокноты, ножи, точилки и линейки, есть даже специальная клавиатура для левшей. Опыт реальных пользователей показывает, что не всегда эти вещи действительно удобны, однако зачастую они способны весьма ощутимо облегчить жизнь ребенку.

4.Учитывайте особенности ребенка при обучении его письму. Ребенку-левше неудобно писать с наклоном, как с правым, так и с левым. Педагоги считают, что для левшей лучше всего подходит прямое написание букв и цифр, при этом ребенок-левша не может писать безотрывно. Задача родителей – найти учителя, который готов учитывать эти особенности ребенка и выстраивать индивидуальный подход к его обучению, не заставляя леворукого ребенка копировать способ письма, свойственный правшам.

5. Делайте акцент на различении левого и правого. Леворуким детям сложнее научиться различать стороны света, ориентироваться на местности и выучить, где правая и левая руки. Сложности отмечаются и в определении времени по часам со стрелками. Именно поэтому педагоги рекомендуют родителям обращать особенное внимание на эти вопросы и предлагать ребенку по возможности больше игровых упражнений и заданий на ориентацию в пространстве и времени. Можно подарить ребенку часы или интересный браслет, который станут своего рода «маркером» для руки.

6. Большинству леворуких детей свойственны зеркальное письмо и зеркальное рисование. Это связано с тем, что у левшей, как правило, затруднено зрительно-пространственное восприятие и для него не имеет особенного значения, с какого именно угла нужно начинать чтение, письмо или рисунок. Обычно эти сложности нивелируются к 10 годам, однако родители могут помочь своему ребенку: логопед или дефектолог подскажет комплекс упражнений, которые помогают скорректировать зрительное восприятие и «подружить» мозг с рукой.

7. Не превращайте особенность в достоинство или недостаток. Бабушкиных сказок и глупых выдумок о левшах – воз и маленькая тележка. Кто-то уверен, что левши – психически неполноценные люди, которые медленнее развиваются и испытывают ужасные сложности с адаптацией в коллективе, постижением точных наук и эмоциональной стабильностью. Другие наоборот считают, что все левши –  невероятно одаренные в самых разных сферах люди, лидеры по натуре и гиганты мысли по духу. На самом деле, статистические исследования пока не показали каких-то серьезных различий интеллектуального уровня правшей и левшей, что до эмоциональной стабильности, то врачи не считают леворукость фактором риска в этом отношении, куда более важными в этом отношении являются другие особенности в развитии, которые могут быть как у леворукого, так и у праворукого ребенка. Это значит, что не стоит объяснять неудачи или особенные успехи ребенка тем, что он левша. Также не имеет смысла внушать ребенку, что он хуже или лучше других потому, что пишет левой рукой.

8. Помогайте развиваться гармонично. Левшу нельзя переучивать, однако можно и нужно помочь ему развиваться гармонично, предлагать такие занятия, в которых одинаково будут задействованы правая и левая рука, например, игра на пианино, ходьба на беговых лыжах, игра в ладушки, рисование двумя руками одновременно.  Это поможет укрепить внутренние связи между полушария, и мозг малыша быстрее «созреет» до взрослого состояния.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Не только бабушки, но и как ни странно современные родители, молодые и здоровые (психически) еще полагают, что левша - это стыдно и неправильно. Так что до понимания этого феномена и правильного отношения к нему еще далеко. Лично сталкивалась с таким отношением к правополушарному ребенку.

Monuna, таких мало, слава богу

Все правильно здесь написано. Левша это не только другая рука при письме, это иное мировосприятие. Если это истинный левша, конечно.

А ведь было время когда всех переучивали под одну гребенку. Выделяться не дозволялось.