5 вредных привычек малыша, от которых стоит поскорее избавиться

Назад
5 вредных привычек малыша, от которых стоит поскорее избавиться
- {{rating.rating | number}} +

Когда мы слышим слова «вредные привычки», то в первую очередь в голову приходят типично взрослые пороки – курение, алкоголизм. Между тем, есть немало неприятных привычек, которые приобретаются еще в самом раннем детстве. Если не помочь малышу избавиться от плохой привычки, то не исключено, что она «вырастет» вместе с ним и будет мешать жить полноценно и счастливо.

Вредная привычка представляет собой своего рода ритуал, действие, которое повторяется малышом автоматически. Некоторые привычки, вроде сосания пальца, возникают у ребенка уже в животе у мамы, а потом закрепляются. Анализируя детские привычки, психологи выделяют привычки поведенческие, вызванные чаще всего подражанием кому-то, и патологические, возникающие в случае психологического дискомфорта из-за болезни, стресса или недостатка внимания.

Есть общие рекомендации родителям, решившим помочь ребенку попрощаться с привычкой. Забота и терпение взрослых – залог успешного избавления от любой вредной привычки. При этом родителям не стоит действовать строго, стыдить ребенка за промахи, запугивать его или наказывать. Спокойная ровная домашняя атмосфера, много положительных эмоций и активный отдых на свежем воздухе и дома станут верными помощниками детям и взрослым в деле избавления от любой вредной привычки. Конечно, сталкиваясь с какой-то определенной проблемой, необходимо знать не только эти общие рекомендации, но и нюансы. Что же делать родителям, если…

Если ребенок сосет палец

Сосать палец многие дети начинают еще до рождения и вплоть до полутора лет сосание пальца считается нормой. В качестве вредной эта привычка закрепляется чаще всего из-за слишком раннего отлучения от груди, недостатка тактильного контакта или сильного стресса. У ребенка трех лет эта привычка тормозит интеллектуальное и социальное развитие, заставляя его сосредотачиваться на сосании вместо решения актуальных задач своего возраста. Слишком активное сосание пальца может обернуться неправильным прикусом, привычкой грызть ногти или обкусывать кожу. Чтобы избавить ребенка от этой привычки, маме стоит сосредоточиться на времени перед сном и провести его вместе с малышом. Примерно час-полтора маме следует читать ему спокойные книжки, гладить по голове, делать массаж пальчиков и ладошек, укладывая их «спать», пока он не заснет. Если ребенок сосет палец во время просмотра мультфильма, предложите ему держать и теребить в руках какой-нибудь предмет: мячик, кусок пластилина, бусы или другую тактильно приятную вещь.

Если ребенок грызет ногти

Эта привычка создает множество проблем: под ногтями у детей скапливаются грязь и микробы, которые он может проглотить, вокруг ногтей образуются ранки, которые тоже воспаляются, к тому же обгрызенные ногти некрасиво выглядят. Чаще всего эта привычка возникает из-за невозможности выразить агрессию или гнев, поэтому главная стратегия в борьбе с обгрызанием ногтей – работа с эмоциями. Пусть малыш имеет возможность злиться и радоваться изо всех сил, учите его проигрывать эмоционально непростые ситуации и выражать свои чувства словами. Не заостряйте внимание ребенка на привычке, гораздо лучше поможет похвала за чистые аккуратные ногти. Делайте малышу регулярный маникюр и как можно раньше научите его самостоятельно пользоваться принадлежностями для ухода за ногтями.

Если ребенок ковыряется в носу

Эта привычка не относится к разряду невротических и появляется чаще от скуки. Ковыряясь в носу, ребенок рискует занести в дыхательные пути инфекцию и повредить ногтями слизистую оболочку и тонкие сосуды. Кроме того, это элементарно некрасиво и неприятно, поэтому может повредить социальной жизни ребенка. Замечено, что этой привычкой страдают чаще всего дети-аллергики, ведь в носу постоянный дискомфорт и корочки. Поэтому родителям стоит заняться решением именно этой проблемы со здоровьем, а также контролировать, не слишком ли сухой воздух в квартире. Обязательно нужно удостовериться в том, что ребенок умеет сморкаться. Во время прослушивания аудиокниги или просмотра мультиков, когда палец так и тянется к носу, займите руки ребенка игрушкой или хендгамом.

Если ребенок теребит одежду, мочку уха или волосы

Эта привычка не несет каких-то очевидных опасностей для здоровья, однако является сигналом внутреннего беспокойства, необходимости снять стресс. В этом случае будет полезно в течение дня несколько раз попрыгать через скакалку, посвятив этому занятию не менее 10 минут за раз. Перед сном попробуйте сделать дыхательные упражнения вместе с малышом и провести с ним некоторое время, пока он не уснет. Мягко поглаживая ту руку, которая обычно хватается за ухо, отвлекайте малыша и настраивайте на здоровый сон и счастливый день. Также стоит иметь в виду, что не нужно прокалывать уши, пока ребенок не избавится от своей привычки.

Если ребенок употребляет слова-паразиты

Такая привычка появляется в результате подражания. Если в вашей речи или речи близкого друга ребенка без конца звучит ненужное «вот», «как бы», «это самое», то скорее всего эти слова подхватит и ребенок. Между тем, эта привычка может способствовать формированию невысокого мнения о ребенке со стороны педагогов, а также мешает малышу учиться говорить красиво и составлять рассказы. Лучшее лекарство от этого – чистота речи в семье, работа над обогащением активного словаря ребенка и приучение его к длинным осмысленным беседам. Полезно читать ребенку вслух и затем высказывать свою точку зрения о прочитанном, показывая ребенку пример грамотной красивой речи.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Отличная статья, полезная !:yes: