7 советов родителям ребенка-манипулятора

Назад
7 советов родителям ребенка-манипулятора
- {{rating.rating | number}} +

Расскажем о том, что делать родителям, если они столкнулись со сложностями в воспитании ребенка.

Если вы в большинстве случаев поступаете не так, как решили в начале, а так, как хочется ребенку, если малыш всегда добивается того, что ему нужно, если в деле достижения своих целей он не заботится о чувствах других, если ваше строгое слово или запрет неизбежно провоцируют детские истерики или хитрости – поздравляем! У вас в семье – ребенок-манипулятор. Эти умные дети с сильным характером добиваются своего, ни с кем не считаясь, устанавливают дома свои собственные правила, игнорируя мнение других членов семьи, всегда умеют отстоять свою точку зрения. Так ли это плохо, ведь этот человек явно обладает лидерскими качествами и отлично умеет за себя постоять? Пожалуй, да, ведь обратная сторона этой сильной личности состоит из эгоизма, хитрости и неуважения к другим, часто самым близким людям. У детей-манипуляторов нет настоящих друзей, а их упрямство порой приводит к постоянным ссорам.

Что делать родителям, которые внезапно обнаружили, что их розовощекий младенец вдруг превратился в расчетливого манипулятора?

1. Не показывайте примеров манипуляций ребенку. Зачастую родители сами начинают воспитание ребенка с манипуляций: «съешь кашу, а то гулять не пойдем», «веди себя хорошо, а то я пожалуюсь папе», «бабушка не любит непослушных детей». Попытка добиться от ребенка выполнения правил с помощью подкупа, лжи или лишения необходимых и привычных вещей – это тоже манипуляция. Стоит найти другие способы добиться взаимопонимания и послушания.

2. Внимательно анализируйте собственное поведение, выбирая правильную родительскую стратегию. Известно, что манипуляторами становятся дети, которых слишком сильно опекают, и малыши, которым не дают взрослеть, делая за них то, на что они уже способны сами. Те, кому все запрещают или наоборот абсолютно все позволяют, тоже вынуждены прибегать к такому способу взаимодействия с миром, как манипуляция. Если внутри одной семьи есть несколько подходов к воспитанию ребенка, он этим тоже непременно воспользуется, умело сталкивая лбами маму с папой и добиваясь своего.

3. Укрепляйте привязанность и взаимопонимание, станьте по-настоящему близкими людьми. Привязанные к родителям и близким дети – сильные эмпаты, они ценят чувства родных, учатся думать не только о себе, но и о других. Это значит, что со временем ребенок научится думать не о том, как добиться своего любой ценой, «продавливая» родителей, а о том, как осуществить желаемое, чтобы всем при этом было удобно.

4. Главные в доме вы, взрослые. Установите четкие правила для ребенка, которые соблюдаются всегда и при любых условиях. Правила могут быть какими угодно, главное, чтобы они были по силам ребенку и выглядели разумно и обоснованно для вас самих. Например, он играет на планшете лишь после выполнения заданий, он читает не менее 20 страниц интересной книги в день, он убирает за собой посуду после еды и так далее. Для их выполнения не может быть никаких исключений, а детские волшебные слова вроде «Мамочка, ну пожалуйста!» или «Я вас всех ненавижу!» ни в коем случае не должны срабатывать на их отмену.

5. Не торгуйтесь, если ребенок оспаривает ваши решения. Он может попросить еще одну шоколадку (хотя с утра уже ел), еще пять минут погулять на детской площадке (а потом еще пять), лечь спать на полчаса позже. Есть ли у ребенка серьезные основания для подобной просьбы? Если да, то стоит ее обсудить и принять компромиссное решение, которое будет исполнено в любом случае, если нет, то какой может быть вообще разговор?

6. Показывайте ребенку альтернативные способы добиться желаемого. Например, если вы не купили ему желанную игрушку вот прямо сейчас, он может получить ее в другой раз, допустим, на день рождения (потому что в семье такие дорогие покупки совершаются только по праздникам) или накопить на нее самостоятельно.

7. Не выясняйте отношений в момент детской истерики и не повышайте голос во время горячих споров ребенка. Лучше выйти из комнаты и лишить маленького манипулятора благодарных зрителей, а потом, когда он успокоится, обсудить ситуацию в конструктивном ключе. Возможно, речь идет о чем-то действительно важном для ребенка, что вы, к собственному сожалению, не можете исполнить. В этом случае не забудьте искренне посочувствовать малышу, сказать о том, что понимаете его чувства.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Полезная статья :yes: :yes: