4 способа подготовить ребенка к экзаменам

Назад
4 способа подготовить ребенка к экзаменам
- {{rating.rating | number}} +

Экзаменационная пора – сложное время для школьников. Подростки и так часто не уверены в себе. Во время экзаменов они оказываются в двойном стрессе – за достаточно короткое время им нужно выучить большой объем материала. Вскоре будут оценивать их знания и умение держаться перед преподавателями. Как помочь школьнику с честью выдержать это испытание, читайте в нашей статье.

Домашняя подготовка

Поддержка семьи очень важна в это непростое время для школьника. Сейчас он нуждается в особой поддержке всей вашей семейной команды. Есть несколько способов помочь ему, расскажем о них подробнее.

Помогите с занятиями

Если ребенку что-то непонятно, он с трудом усваивает материал, ему понадобится ваша помощь. Поищите альтернативные учебники, попробуйте объяснить математические примеры или законы физики «на пальцах» – то есть на наглядных примерах, в идеале – в экспериментальной форме.

Составьте расписание и режим дня

Психика ребенка испытывает дискомфорт, если семья не придерживается ритма и четкого распорядка. Многие дети любят, когда все происходит в определенное привычное время – еда, прогулки, сон, занятия. Составьте с ребенком расписание его подготовки к экзаменам. Решите вместе с ним, в какое время дня он будет заниматься, оговорите время занятий, перерывы. Так школьнику самому будет легче настроиться на учебный процесс.

Организуйте место для занятий

Тут очень важен индивидуальный подход. Все дети очень разные. Кто-то будет хорошо и продуктивно заниматься только за столом. Тогда просто проверьте, что свет падает правильно (для правши – слева, для левши – справа), стул не скрипит, на столе нет ничего лишнего, отвлекающего от занятий. Но есть дети с другим складом характера: их стандартное место для учебы «стол-стул-учебники» вводит в ступор. Если ваш ребенок, сидя за столом с учебниками, может часами «зависать» над одной задачей, ничего не понимая, добавьте творчества в учебный процесс! Переместитесь с учебниками на пол, на кухню, в игрушечную палатку в центре комнаты, на улицу! Смена обстановки может встряхнуть школьника и подействовать благоприятно.

Создайте особую атмосферу в доме

Конечно, школьные или вступительные экзамены не повод, чтобы вокруг ребенка ходили на цыпочках, исполняя все его прихоти и капризы. Но это, безусловно, повод для того, чтобы вся семья была к нему более внимательна и чутка в это сложное для ребенка время. Если в доме шумят маленькие дети, громко работает телевизор или ссорятся взрослые – согласитесь, в такой обстановке сложно учиться. Избавьтесь на время экзаменов от раздражающих факторов (телевизор, громкая музыка, компьютерные игры). Займите младших детей играми или прогулками. В доме должна быть спокойная теплая обстановка.

Самостоятельная подготовка

Школьник может готовиться к экзаменам самостоятельно. Такая подготовка не повлечет за собой дополнительных расходов для семьи, но потребует сознательности, организованности, умения планировать свое время и прочных базовых знаний от ребенка. Как спланировать самоподготовку? Для начала нужно выделить время для занятий – это может быть 1 академический час вечером. Затем нужно пройти пробный тест (в интернете, с помощью учебника). Тест покажет уровень знаний ребенка. Затем ребенок выполняет работу над ошибками: исправляет неверные ответы, повторяет материал. Следующий этап самоподготовки – изучение демонстрационных материалов по ГИА. Школьнику придется разобрать несколько сложных заданий и научиться их решать, тогда он получит преимущество на экзамене. Минус самоподготовки очевиден: вряд ли ребенок сможет самостоятельно выявить специфику составления заданий ГИА, а увидеть свой вариант можно только на экзамене.

Классическая подготовка

Курсы по подготовке к ГИА помогут, если ребенок хорошо осваивает учебную программу в классе, но пропустил несколько занятий. При классической форме обучения требуется, как минимум, приехать в определенное время на занятия. Разные предметы могут преподаваться в разных районах города, в результате дорога отнимает силы и время. Дети в учебной группе могут с разной скоростью усваивать материал, иметь разный уровень подготовки. С другой стороны, ГИА – это своего рода соревнование, в котором преимущество имеет тот, кто научился решать задачи, сложные для большинства. Работая в группе, ребенок получает необходимую обратную связь. Стоимость одного занятия в группе – около 500 рублей.

Существуют также дистанционные курсы по подготовке к ГИА, но не каждый ребенок хорошо усваивает материал в таком режиме. Даже взрослые отмечают, что в режиме онлайн-семинара запоминают меньше информации, чем в группе на занятии.

Экспресс-подготовка

Репетитор

Недешевый, но довольно эффективный способ подготовки к экзаменам – пригласить репетитора. Профессиональный педагог сможет быстро выявить пробелы в знаниях и дать ребенку именно тот материал, который ему необходим. Преимущества занятий тет-а-тет состоят в том, что все внимание преподавателя сосредоточено на вашем ребенке.

Школьнику не приходится тратить время на уже изученный материал и ждать учебную группу. Искать репетитора и договариваться с ним о занятиях нужно заранее, ведь чаще всего хорошие специалисты сильно ограничены по времени. Примерная стоимость одного занятия с репетитором – 1000 рублей.

Выездные группы подготовки

В подростковом возрасте самым важным для ребенка становится общение со сверстниками, его референтной группой. Это ребята, с которыми он дружит, соревнуется, обменивается новостями, чьи интересы разделяет. Обучение в неформальной обстановке в условиях выездного лагеря – один из самых эффективных и отвечающих возрастным потребностям школьника способов подготовки к экзаменам. Сегодня можно найти путевки в специализированные уютные лагеря с теплой семейной атмосферой. Такая поездка понравятся и детям, и их родителям. Здесь ребят могут ждать компьютерные классы, бассейн, кинозал, интересные кружки и студии, учебные классы. В такой обстановке вместе с ровесниками и интересными преподавателями подготовка к экзаменам будет проходить намного интенсивнее и эффективнее, чем дома. Экспресс-курсы, предлагаемые выездными лагерями, помогают ребенку систематизировать знания по математике или физике за весь год и восполнить пробелы всего за несколько дней. В таком лагере нет барьера между учителем и учениками. Преподаватели и школьники свободно общаются, дружат, спорят, разговаривают. Знания усваиваются быстро и прочно.

Физическая подготовка

Даже если ваш ребенок спокоен, не нервничает, продуктивно занимается, все равно экзамены являются стрессовой ситуацией. И родители должны обратить особое внимание на психологическое состояние школьника. Психологи рекомендуют на время экзаменов добавить в детскую комнату желтого и фиолетового цвета (новый плед, игрушки, картина на стене) – эти цвета успокаивают и повышают интеллектуальную активность. Посоветуйте ребенку не думать (не программировать себя) о возможном провале на экзамене, а наоборот настраиваться только на победы и высокий балл!

В здоровом теле – здоровый дух!

Позаботьтесь заранее о том, чтобы на финишную прямую подготовки к важным экзаменам ребенок вышел закаленным, физически здоровым и крепким. Прекрасно, если вы заранее запишете ребенка в бассейн или отдадите в спортивную секцию по футболу, волейболу, борьбе (главное, чтобы ребенку эти занятия были интересны). Закаливайте ребенка дома – это полезно и актуально в любое время года! Начните с обливаний ног теплой водой, постепенно понижая градус.

Баланс учебы и отдыха

Следите, чтобы ребенок хорошо высыпался, гулял на свежем воздухе. Родители должны быть своего рода «стоп-сигналом» для школьника, который в азарте учебы может забыть о сне, еде и прогулках. Время коварно – в беззаботный летний день кажется, что часы текут бесконечно. А в последний вечер перед экзаменом – несколько часов пролетает, как пара минут! Объясните это ребенку, расскажите, что лучше равномерно распределить нагрузку, чем попытаться выучить огромный объем материала за последний вечер.

Питание ребенка в период экзаменов

Очень важно вкусно и разнообразно кормить ребенка в дни его интенсивной учебы. Давайте ему много свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, сухофруктов. И, конечно, сладости – выпечка, горький шоколад. Глюкоза не только хорошо стимулирует работу мозга, но и доставляет удовольствие. Экзамены – самое время приготовить любимые сладости школьника! Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, на период экзаменов есть смысл давать ребенку витамины.

 

  • Автор: Елена Сай

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Подготовка к экзаменам начинается во время беременности :) слушайте Моцарта!

Если заниматься постоянно, любой способ хорош. И наоборот за один день выучить все не получиться.