Как научить ребенка ездить на общественном транспорте

Назад
Как научить ребенка ездить на общественном транспорте
- {{rating.rating | number}} +

К сожалению, современный мир таит немало опасностей для ребенка. Но иногда приходится отпускать его одного, в том числе и на общественном транспорте. Чтобы минимизировать риски для него, важно подготовить его к поездкам на метро, трамвае или троллейбусе.

Для начала нужно полностью выучить маршрут поездки вместе с ребенком. Для этого необходимо проделать этот путь несколько раз. Параллельно указывайте ребенку все возможные опасности и правила поведения. Например, перекресток, который нужно пересечь, идя к остановке. Поговорите с ребенком о том, что переходя дорогу на зеленый свет, надо быть очень внимательным, так как это не является гарантией безопасности. Пусть ребенок смотрит по сторонам, сначала налево, потом направо, чтобы проконтролировать движение машин.

Не нужно выдавать ребенку всю необходимую информацию за один раз – мало того, что он просто не в состоянии ее запомнить, это к тому же может смутить и напугать его. А ребенок должен быть спокоен, чтобы мог нормально передвигаться и освоить самостоятельные путешествия.

Потихоньку раз за разом, проработайте с ребенком все основные опасности пути и закрепите их на практике. Пару-тройку раз пусть ребенок проведет вас по пути, параллельно рассказывая, что и как делать, куда идти и т.д.

После того, как ребенок сел в транспорт, начинается второй этап пути, зачастую довольно непростой.

Расскажите своему сыну или дочке, что в трамвае или автобусе он должен следить за тем, что видно из окна. Пока он ездит еще со взрослыми, он должен запоминать характерные приметы за окном: дома, рекламу, памятники – ребенок должен иметь ориентиры. Например, когда он видит большое красное здание, ему нужно начинать готовиться к выходу.

В метро научите ребенка внимательно слушать объявления диктора, так как визуальных ориентиров тут не найти. Пусть он старается внимательно слушать объявление о названии очередной станции. Однако ребенку тяжело все время находиться в напряжении и слушать объявление, а пропустить свою станцию очень страшно, так как у ребенка есть один план поездки. Если он пропустит свою станцию, он попросту не знает, как вернуться в пункт назначения. Это заставляет пугаться и паниковать. Поэтому, если ребенок сбился, он должен спросить у взрослого, какая сейчас станция. Объясните ему, что лучше выбирать для вопроса женщину среднего возраста, задавать свой вопрос четко и громко и благодарить за ответ.

В идеале у ребенка при себе должен быть мобильный телефон, по которому родители могут контролировать школьника, а сам ребенок может попросить помощи или совета у родителей, позвонив им в любой момент.

В идеале, конечно, нужно организовать группу людей, которые едут в школу или секцию, чтобы они ездили вместе – так проще и безопаснее.

Обязательно познакомьте ребенка с правилами поведения в общественном транспорте: нельзя толкаться локтями, не стоит кушать или ковырять в носу, громко смеяться и разговаривать.

  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

у нас с этим проблем нет