Векторное воспитание: тип второй и третий

Назад
Векторное воспитание: тип второй и третий
- {{rating.rating | number}} +

Продолжаем рассказ о типах воспитания в соответствии с системно-векторной психологией.

Анальный вектор

Это дети-умницы. Природа наделила их прекрасными свойствами, которые необходимы для выполнения видового предназначения – накопление информации и ее передача другим членам социума.

Да, они медлительные, зато доводят любое дело до конца. И от них всегда можно ожидать качественного результата. Огромным терпением нужно запастись родителям анального ребенка, чтобы не торопить его и не дай бог, упрекать в нерасторопности. Он не хочет быть первым, он хочет быть лучшим. Если анального малыша подгонять, это может вызвать у него непонимание, обиду, и нежелание вообще что-либо делать. А учитывая, что эти детишки заложники первого опыта, да еще и склонны стесняться – с ними надо быть особенно аккуратными. Если ребенок впервые решился прочесть стишок на публике, а ему сказали, что он «мямлит», да еще и посмеялись над ним – он испытает такой стресс, что будет бояться публичных выступлений всю жизнь.

Все надо делать постепенно, даже в этой ситуации – пусть ребенок начнет выступать перед «своей» публикой – мама, папа – которая его поддержит и похвалит. Кстати, в похвалах и признании эти дети нуждаются как никто другой. Если в детстве им этого не хватает, в будущем, от затаенной обиды они становятся злыми и саркастичными. Или того хуже - начинают проявлять садистские наклонности в отношении других людей и животных. Однако и перебарщивать нельзя. Если постоянно хвалить ребенка даже за то, что он давно и с легкостью умеет делать, он будет уверен, что окружающие обязаны его хвалить – просто за то, что он «такой прекрасный».

Эти дети впитывают любую информацию как губка. При этом они способны запоминать факты с первого раза и в дальнейшем использовать их. Не оставляйте анальных малышей без ответа, не отмахивайтесь от их вопросов. Объясняйте все подробно и доходчиво – ведь они должны систематизировать всю поступающую информацию, разложив ее по полочкам, чтобы потом в полном объеме донести до других.

Зрительный вектор

Эти детки живут эмоциями. Которые у них сменяют друг друга с молниеносной быстротой – только что малыш истерично плакал, и вот он уже хохочет, как ни в чем не бывало. Именно эти дети особенно нуждаются в заботе и в воспитании любовью. Впечатлительные от природы, они склонны принимать все близко к сердцу и преувеличивать. Даже брошенное невзначай резкое слово может глубоко их ранить.

Они по-особенному, необыкновенно видят мир, как никто умеют ценить красоту и чувствовать других людей. Развитые зрительные люди обычно становятся художниками, актерами, модельерами, дизайнерами, психологами, врачами.

Любопытство заложено в них природой. Им все интересно, все хочется рассмотреть, изучить. При этом «зрительники» обладают наивысшей способностью к обучению: так как именно через глаза мы получаем 99,9 % всей информации, в зрительном векторе заложен большой потенциал к развитию образного интеллекта.

В зрительных детках удивительным образом сочетаются стеснительность и желание быть в центре внимания. Они могут долго прятаться за ноги родителей, а позже начнут читать перед гостями любимый стишок, да так разойдутся, что их уже будет сложно увести с воображаемой сцены.

Это особое счастье – воспитывать зрительного ребенка, отмечают психологи СВП. Самое главное, что ему требуется – внимание и любовь. И предупреждают, что есть несколько запретов, которые необходимо соблюдать в воспитании этих чувствительных деток:

Не рассказывайте и не показывайте им страшных историй. Впечатлительные от природы зрительные дети склонны испытывать сильнейший страх. Они могут такого нафантазировать, что вам потом долго придется выводить их из состояния стресса.

Постарайтесь, чтобы ваш зрительный ребенок как можно позже познакомился с таким понятием как смерть. «Зрительники» панически ее боятся. Присутствие на похоронах способно остаться в их памяти на всю жизнь, и проявиться уже во взрослой жизни как жуткая фобия.

Зрительный ребенок ни в коем случае не должен видеть никакого насилия. Даже если родители дерутся понарошку, это может вызвать у него серьезные переживания.

Не заводите домашних животных. Дети вообще тяжело переживают смерть любимых питомцев, а для «зрительника» это психологическая травма.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться