Векторное воспитание: тип четвертый и пятый

Назад
Векторное воспитание: тип четвертый и пятый
- {{rating.rating | number}} +

Продолжаем рассказ о типах воспитания в соответствии с системно-векторной психологией.

Мышечный вектор

Они с удовольствием выполняют любую физическую работу, даже самую тяжелую. Поэтому родители «мышечных» детишек, приобщая их к труду, действуют во благо. Через усилие мышц активируется мышление этого вектора. Такие детишки даже сложены по-особому: большие ладони, широкая кость – все для работы физически.

А вот учеба им дается тяжело. «Мышечники» очень медлительны, не отличаются желанием думать, размышлять.

Стремления соревноваться и побеждать у них тоже нет. Именно поэтому они не делают спортивной карьеры, хотя, казалось бы, наделены от природы силой и физически развитым телом. Более того, психологи СВП не советуют отдавать этих детей в спорт. Дело в том, что еще в первобытном сообществе люди этого вектора выполняли роль строителя, созидателя, лишь в мирное время. Когда начинались междоусобицы они становились войнами. Спорт переводит «мышечника» из состояния «мир» в состояние «война». И появляется риск, что он реализует себя в преступной деятельности.

Родителям также следует особо внимательно следить за тем, с кем общается их «мышечный» ребенок. Тщательно подбирать для него учебные заведения. Эти дети абсолютно ведомы, и сильно зависят от окружения. Общее мнение для них – закон. И делают они «так как все». Попав в компанию хулиганов, «мышечник» сам станет хулиганом. И вытянуть его оттуда будет очень трудно.

Однако по природе это добрые, миролюбивые дети. Разозлить их очень сложно. Но можно, если посягнуть на обеспечение их потребностей. Например, прерывать трапезу, выхватывать тарелку с едой, не давать спать или резко будить.

При правильном воспитании «мышечники» могут стать востребованными специалистами рабочих профессий. В обучении таких детей важно не пичкать их теоретическими знаниями, а показывать все на практике.

Уретральный вектор

Трудный, неуправляемый, гиперактивный – так обычно называют уретрального ребенка. Но психологи СВП утверждают, что если знать к такому детенышу подход, воспитывать его намного проще, чем других.

Просто уретральный малыш рождается с психическими задатками вождя, и чувствует на бессознательном уровне, что он главный в «стае». Укротить его не получится. Приказам он не подчиняется. Нравоучительные лекции пропускает мимо ушей. Потому что он -главный, и точно знает, как надо правильно поступать. Для него не существует никаких ограничений, помех и барьеров. Попытки родителей сломать его часто приводят к тому, что «вождь» решает – «семья - не его стая». Его стая та, которая идет за ним и подчиняется ему. Для начала, скажем, это свора мальчишек во дворе. Ну а в будущем, скорее всего он станет вожаком преступной группировки.

А ведь если родители будут действовать правильно, из уретрального малыша вырастет самый настоящий вождь – сильный, справедливый и милосердный.

Относиться к такому ребенку надо с уважением, обращаясь немножко «снизу вверх». Можно восхищаться его поступками и достижениями, но не хвалить – это может его обидеть (есть в этом некий оттенок снисхождения).

По природе эти малыши вовсе не бунтари и хулиганы. Они взрослые с рождения и готовы взять на себя ответственность за других. Это замечательное качество просто необходимо развивать, перекладывая на них ответственность – постепенно, по чуть-чуть. Приказы и требования к хорошему не приведут, а вот взывания к ответственности будут услышаны: «Только ты это можешь сделать», «Так хорошо как ты, никто мне не поможет», «Лишь от тебя это зависит».

Никогда не унижайте ребенка с уретральным вектором, и не наказывайте без причин – этим малышам от природы дано глубокое чувство справедливости.

Если уретральный малыш неправ, вы всегда можете подсказать ему, порекомендовать, аккуратно направить его неиссякаемую энергию в правильное русло.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться