Аутоагрессия

Назад
Аутоагрессия
- {{rating.rating | number}} +

В последние годы к детским психологам все чаще обращаются за помощью родители, чьи дети страдают аутоагрессией. Что это и как помочь ребенку?

Аутоагрессивное поведение часто выражается в том, что ребенок ругает себя и критикует, вырывает волосы или бет себя по голове. Большинство психологов сходятся на том, что аутоагрессия является своего рода психологической защитой, особенно часто возникающей в ситуации, когда малыш не может ответить своему обидчику. В таком случае он направляет отрицательную энергию против себя.

В этой ситуации нельзя стыдить или ругать ребенка, нужно знать, как правильно себя вести, чтобы оказать ему психологическую помощь.

Малыши до 3 лет

  • Попытайтесь перевести все в шутку. Например, «Ты пытаешься откусить свой пальчик? Он что, такой вкусный? А можно мне тоже?» Таким образом вы показываете ребенку своим примером, как можно искать позитивный выход из негативных ситуаций.
  • Если ребенок кого-то обижает, старайтесь разрешить конфликт ровно. Не надо слишком усердно защищать того, кого малыш обижает. Это заставит кроху думать, что вы тоже против него. Учите решать конфликты мирным путем и договариваться.
  • Помогите ребенку направить агрессию в безопасное русло – больше всего для этого подходят подвижные игры, например, догонялки.
  • Как только ребенок начинает биться головой, рвать волосы или щипать себя, обнимите его, поцелуйте и успокойте. Держите на руках до тех пор, пока приступ ярости не пройдет. Не ругайте и не стыдите, нежность – лучшее лекарство в такой ситуации.

От 3 до 6 лет

  • Всегда хвалите ребенка. Даже когда он не прав, не отворачивайтесь от него, разговаривайте, объясняйте ошибки и учите их преодолевать.
  • Ежедневно подчеркивайте значимость здоровья и красоты своего ребенка. Расскажите, что очень переживаете, если видите на его тельце следы укусов или синяки.
  • Разговаривайте с ребенком как можно чаще и больше, учите его проговаривать свои эмоции, свои страхи и недовольства. Во-первых, отпустив эмоции словестно, он уже не захочет давать волю рукам. А, во-вторых, это способствует формированию доверительных отношений, что очень важно для всей дальнейшей жизни и особенно подросткового нелегкого периода.
  • Не занимайтесь самобичеванием и самоуничижением при ребенке. В противном случае вы собственным примером покажете ему, что аутоагрессия допустима.

От 6 до 12 лет

  • Аутоагрессия в школьном возрасте чаще всего обусловлена низкой самооценкой. Чтобы не видеть разочарования или недовольства в глазах окружающих, ребенок интуитивно выбирает другой путь – стать жертвой. В этой ситуации помогают долгие разговоры, выяснения потаенных страхов и комплексов. Дружеские доверительные отношения с родителями, как правило, помогают со временем избавиться от этой проблемы.
  • Проанализируйте свои требования к ребенку, помните, что завышенные задачи, с которыми школьнику трудно справиться, сеют в его душе разочарование и неуверенность в себе. За это он может наказывать себя, нанося физические повреждения.
  • Ребенок должен чувствовать, что родители его очень любят, поэтому объятья, поцелуи и ласковые слова должны присутствовать в его жизни ежедневно.

 

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться