Подвижные игры против ожирения и сидячего образа жизни

Назад
Подвижные игры против ожирения и сидячего образа жизни
- {{rating.rating | number}} +

Знаете ли вы, что прогулки с малышом перед сном очень полезны? Ведь активный образ жизни – залог здоровья детей. Как избежать таких болезней, как диабет и ожирение? Читаем о подвижных играх, занятиях спортом и закаливании ребенка.

 

Современная наука и прогресс расширили возможности традиционной медицины: человек достиг значительных успехов в борьбе с болезнями, продолжительность жизни увеличилась. Со временем стало ясно, что супертехнологии породили и новую проблему в обществе – спровоцировали возникновение неизвестного ранее «недуга», осложнения которого затронули многих.
Проблема эта – «сидячий образ жизни», и более всего от нее страдают дети – новое, малоподвижное поколение. По телеканалам показывают множество захватывающих фильмов, детские компьютерные видеоигры становятся все реалистичнее и увлекательнее – все больше времени ребенок проводит у разных экранов и экранчиков. В школе, куда его часто возят на машине, он подолгу сидит за партой, а затем ему еще надо сделать уроки. О какой физической активности можно здесь говорить?

Движущаяся картинка завораживает, сюжет не дает отвлечься ни на секунду – производители компьютерных игр стараются сделать их максимально привлекательными.

Нежелательные последствия

Нередко взрослые позволяют ребенку завтракать, обедать и ужинать, не отходя от экранов, а чипсы и сладости становятся непременными спутниками зрелищ. И последствия столь легкомысленного отношения к здоровью проявляются очень быстро. По некоторым оценкам, больше половины детей страдают различными сердечными заболеваниями, ожирением, болезнями костей, мышц и суставов, диабетом – результат долгих часов, проведенных в сидячем положении. Среди таких детей у многих отмечаются эмоциональные и умственные расстройства (низкая самооценка, подверженность стрессу и тревожности, плохая успеваемость, проблемы общения и даже депрессии). Еще одно негативное следствие сидения перед экранами – постепенная потеря (вследствие постоянного перенапряжения) остроты зрения и слуха.
Проблема интернациональна. В Азии высококалорийная пища и малоподвижный образ жизни становятся причиной самой настоящей эпидемии диабета. В Америке ожирением страдает каждый второй ребенок в возрасте от 5 до 8 лет. В некоторых районах Китая вместо излюбленных велосипедов молодые люди все чаще выбирают мотороллеры, что уже сказалось на здоровье и активности граждан страны. При выборе профессии, молодежь по всему миру, все реже отдает предпочтение специальностям, связанным с физическим трудом.

Прыгать, бегать, лазить – детский организм настоятельно требует движения. Помогите ему!

Мы в ответе...

Нет сомнений, что умеренная физическая активность просто необходима нашим детям. И об этом знают все! Решением проблемы обеспокоены медики, правительства разных стран учреждают всевозможные программы, нацеленные на пропаганду здорового образа жизни. Конечно, похвально, но нельзя не признать, что ответственность за здоровье нового поколения во многом зависит от самих детей и их родителей. Поэтому, независимо от физического, психического и эмоционального состояния ребенка, взрослые должны заботиться о его двигательной активности и, кстати, о закаливании. Оно тоже способствует развитию организма, пробуждает его резервные возможности и повышает жизнеспособность.
Малыш крушит мебель и постоянно прыгает на креслах? Помогите ему направить активность в правильное русло – и шкафы и диваны останутся целыми. Нужно устроить детскую так, чтобы она стимулировала ребенка на физическую активность. Уберите из комнаты телевизор, но постарайтесь, чтобы в ней не было скучно: помогут спортивный уголок, игры, мячи, а также «правильные» игрушки. Например, сидеть не придется, когда играешь с машинками, железной дорогой, каталкой или коляской.
Кое-кто полагает, что для решения этой проблемы необходимо много времени и денег, которых часто не хватает. Но это не так, каждый из нас помнит свое детство: не было компьютеров и электронных игр, что никак не мешало простору фантазии. Не сидите дома: хотя бы берите своего ребенка прогуляться вечером перед сном, а в выходные отведите его на батуты и попрыгайте вместе с ним. Посоветуйтесь с ребенком и выберите то, что для вас приемлемо.

Статистика свидетельствует: малоподвижные дети курят и употребляют наркотики чаще, чем физически активные. Впоследствии они становятся равнодушными и неприспособленными к самостоятельной жизни.

Сезонные развлечения

Весной можно пускать кораблики и строить запруды, играть в «классики» и прыгать через веревочку, осенью – устраивать искусственные листопады и подбирать листья по цвету, а также строить кормушки для пернатых.
Лето – лучшее время: это футбол и строительство песочных замков, катание на велосипедах, самокатах или роликах, купание и даже модные ныне конные прогулки. Можно запускать воздушного змея или устроить гонки радиоуправляемых машин. Но даже если вы просто выйдете погулять, прихватив с собой мелки, или пригласите соседских ребят поиграть в настольный теннис, будет весело.
Даже зимой во дворах и парках есть много возможностей для различных подвижных игр: можно играть в снежки, в хоккей, кататься с горки, лепить снежную бабу. На выходные отправьтесь в лыжный поход, захватив с собой термос горячего чая,– прогулка с семьей или с друзьями объединяет и сплачивает. Ничто так не укрепляет мышцы и не делает тело гибким, как лыжи. Лучшим лекарством от зимней депрессии является дневной свет и созерцание снега.

Не ждите, что ваши чада сразу придут в восторг, когда вы введете табу на долгое сидение у экранов. Но если альтернатива будет интересной, дети постепенно перестроятся.

Не лишайте детей детства

Сегодня родители все чаще записывают детей в различные кружки и секции, где те занимаются спортом, музыкой или балетом. Нередко к этому добавляются еще и уроки с репетитором. Цитата из журнала «Таймс»: «Раньше дети были детьми – теперь же их жизнь подчинена жесткому распорядку; у детей, которым свойственно давать выход своей неуемной энергии, все действия теперь исключительно целесообразны…» Это, случайно, не о ваших чадах?
Не равняйте детей со взрослыми: важно, чтобы темп жизни ребенка не был слишком напряженным, чтобы все в ней не было расписано по минутам и строго регламентировано, иначе не остается места для детских радостей. Подберите для ребенка индивидуальный, подходящий именно ему темп и не стремитесь, чтобы он угнался за ритмом жизни современного общества. Мудрый библейский принцип гласит: всему свое время. Безусловно, всегда должно быть время для дел (у детей их немало), но разве не напрашивается вывод, что детство – это время быть ребенком? Каждому человеку необходим полноценный отдых – залог работоспособности.

Главная цель – здоровье

Когда вы заботитесь о физической активности ребенка, это похвально, но здесь нужен взвешенный подход. Помните, что физические упражнения должны укреплять подрастающего человека, а не лишать его сил или вредить здоровью. Поощряя занятия спортом, не стремитесь к рекордам. В природе неизвестны случаи, когда бы животное без крайней необходимости совершало длительные забеги. Лучше придерживаться золотой середины, посвящая тренировкам по 30–60 минут два или три раза в неделю.
Чтобы полноценно отдохнуть после учебной недели, детям не стоит проводить выходные слишком бурно: к понедельнику они должны почувствовать прилив сил, а не усталость.
Некоторые родители думают, что для пользы дела необходимо заставлять детей делать физические упражнения. На самом же деле, от занятий из-под палки толку не будет. Физические нагрузки полезны для здоровья только в том случае, если выполняются с удовольствием и добровольно, также как и любая деятельность человека. Отношение детей к физическим нагрузкам может меняться в зависимости от того, как они преподносятся: комплекс упражнений, проведенный в разной атмосфере (веселой игровой или нервно-напряженной), будет восприниматься по-разному.
Лучший способ приучить ребенка к регулярной домашней зарядке – делать все упражнения вместе.
И надо постоянно помнить главное: организм человека устроен так, что для нормального функционирования нуждается в постоянном движении.

Приучайте ребенка к домашней работе
Направляйте его активность. Постоянные обязанности развивают у детей уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства. Они учатся ценить плоды своего и чужого труда.

  • Например, детям 2–3 лет по силам убирать свои игрушки и складывать грязное белье в специальную корзину.
  • Дети от 3 до 5 лет способны накрывать на стол, ставить посуду в раковину и поддерживать чистоту в игровом уголке.
  • Дети 5–9 лет могут застилать кровать, убирать листья в саду, складывать свои вещи.
  • В 9–12 лет надо уметь мыть посуду, выносить мусор, пылесосить и совершать мелкие покупки. (Полезно устанавливать сроки завершения работ.)

Все в ваших руках

Что сидячий образ жизни вреден – факт бесспорный. Как мы находим время на еду и сон, так необходимо находить его и для физических упражнений. Сравните беды, которыми грозит ребенку «сидение сиднем», и неудобства и жертвы, связанные с его физической активностью, и сделайте правильные выводы. Будьте активны сами, потому что трудно представить себе ребенка, который с радостью не последует примеру родителя, возлежащего на мягком диване все свободное время.
Наряду с хорошим образованием, дети нуждаются в правильном питании, достаточном отдыхе и физической активности (желательно, при участии взрослых) – это аксиома. Что касается времени, которое малыш проводит перед компьютером и телевизором, то оно должно быть разумным (и строго регламентированным). Позаботьтесь, чтобы дети были чаще заняты какой-то активной и полезной деятельностью, и пусть новый ритм жизни станет для них нормой.

Если на улице непогода и выйти на прогулку никак нельзя, то это не повод для хандры и долгого сидения у телевизора – при желании дома тоже можно найти много увлекательных занятий.

  • Читайте вслух: книги помогают детям понять окружающий мир, содействуют успешному обучению в школе. Совместное чтение также устанавливает доверительные отношения между взрослыми и детьми.
  • Играйте на музыкальных инструментах. Музыкальное образование развивает творческие способности (дети, обучающиеся игре на инструментах, успешно постигают иностранные языки). С другой стороны, чтобы создать семейный ансамбль, достаточно барабана и губной гармошки.
  • Пойте под караоке – хором и соло. Пение – отличный способ выражать свои эмоции, оно развивает слух и гармонизирует личность ребенка, а если музыкальная пауза сопровождается всеобщими танцами, то «концерт» доставляет еще больше радости.
  • Домашний кукольный театр поможет вам инсценировать различные сюжеты – и попутно решить кое-какие назревшие воспитательные проблемы.
  • Устройте веселые соревнования. Можно придумать массу игр с мячом, поиграть в прятки, построить шалаш или корабль, организовать веселое представление с призами юным «артистам».
  • Вместе собирайте паззлы (при выборе ориентируйтесь на возраст ребенка) – занятие позволит развить усидчивость, приучит ценить труд. Предоставьте чаду свободу в выборе сюжетов, и он сможет украсить свою комнату картинами из паззлов.
  • Автор: Светлана Забегайлова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Детское ожирение - это ужасно. Их так жалко и так трудно потом вылечить. От ребенка это требует неимоверных усилий. А виноваты в 99% родители, которые не занимаются детьми, не готовят им нормальную еду, а позволяют им жрать чипсы перед телевизором. У кого такая проблема могу посоветовать обратиться в клинику питания в Москве. там есть прекрасное детское отделение.

Кстати, о больном :) длительное ГВ способствует профилактике ожирения и лишних кг у детей на ГВ нет, ничего лишнего, вот :)))

Сашенька, О да! я часто вижу малышей которые уплетают пакетами чипсы, сухарики и прочую гадость в таком раннем возрасте , что волосы дыбом!

Извини, не соглашусь. Так как по роду деятельности вижу очень много детей и общаюсь с кучей мам - то вижу ОЧЕНЬ МНОГО дико жирных детей, которые даже сидеть с трудом могут из-за жира - на полном ГВ. Мамы, конечно, тоже еле в дверь входят.

Все правильно, это просто их физиология. Какие мамы, такие и детки :) "ОЧЕНЬ МНОГО дико жирных детей, которые даже сидеть с трудом могут из-за жира" - так много жира в этих словах :)))) прям представила!

Знаешь, мы часто ездим на всречи с педиатрами в разные центры. Спрашиваем - какая проблема у детей сейчас самая важная? Так вот, примерно 2/3 врачей говорят - детское ожирение. а когда были в клинике питания, то даже я (бывалый человек!) не знала, что ТАКОЕ бывает.

Изначально, наверное, нужно говорить о питание мамы, которая кормит молоком и вынашивает ребенка поедая всякую гадость. Вот это главная проблема у детей сейчас :)

дело даже не в питании мамы, а в ее психологии. Вот поговори с другими родителями и сразу поймешь - главный и единственный смысл их земного существования - это пожрать. Это касается как взрослых, так и детей. Поэтому как ребенок родился - так его кормят, кормят, не переставая. А в свободное время эту еду закупают и о ней говорят.

А вы не страдаете? Мы любим вкусно поесть, не скрою, но я могу уделить много времени полезности, качеству продуктов и т.д. :)

Я обожаю ходить в кафе и рестораны, в гости к друзьям, которые невероятно готовят, а дома стоять у плиты - время жалко. А уж в магазине торчать - тем более. Если ты любишь вкусно поесть - посмотри блог брата моего мужа - он фантастически вкусно и красиво все делает: http://vlad-piskunov.livejournal.com