Как успокоить ребенка

Назад
Как успокоить ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Все мы ни раз сталкивались с детской истерикой. Растерянность, раздражение или, что хуже всего - агрессия в таких случаях может только усилить состояние. Поэтому важно знать небольшие хитрости, которые помогут быстро успокоить ребенка.

Шутки-щекатушки

Малышей довольно быстро можно перевести из расстроенного состояния в веселое, так уж устроена их психика. Главное в этой ситуации придумать интересные шутки, пощекотать, построить смешные гримасы и начать смеяться первому. Ребенок поддержит. Однако такой способ перестает быть действенным, если у ребенка начинается истерика.

3аговорки

Если у мамы «хорошо подвешен язык», то она интуитивно часто сама использует этот способ, чтобы успокоить ребенка. Суть его заключается в том, что надо много и быстро говорить – обо всем интересном, что приходит в голову. Можно даже обо всем подряд, что вижу, то пою – главное, чтобы малыш остановился, замер и стал прислушиваться. Простой и незамысловатый способ на самом деле очень неплохо работает!

Важные дела

Плакать можно, но попозже – вот девиз этого способа успокоения ребенка. Напомните малышу, что у вас впереди очень важное дело, ради которого нужно временно отложить плач. Например, «давай ты поплачешь чуть-чуть попозже, а то нам нужно успеть замесить тесто на пирог, чтобы попить с ним чай после ужина». Таким образом, вы не отнимаете у ребенка его желание, а просите несколько отсрочить. Безусловно, большинство детей потом про свое желание покапризничать и не вспомнят.

А если не обращать внимания?

Конечно, большинство современных мам знают, что истерика – это спектакль для зрителя.

Нет зрителя - нет представления. И это совершенно верно. Именно поэтому психологи рекомендуют в некоторых случаях просто не обращать внимание. Если ребенок сердится, негодует, всячески выказывает свое недовольство, можно общаться с ним, как прежде, делая вид, что не замечаете его плохого настроения. Если же ребенок бьется на полу в истерике, то можно сказать ему о том, что вы не понимаете, что он говорит и готовы общаться, как только его речь станет более понятной. Спокойным, ровным голосом уверенного человека, владеющего ситуацией.

Поплачь, милый

Скажите малышу, что уважаете его желание поплакать но есть небольшая просьба – плакать тихим голосом, плакать быстрым голосом, плакать с похрюкиванием и так далее. Это уже будет не плачь, а некоторое баловство, упражнение, которое скоро закончится.

Попытаемся отвлечь

Конечно, один из самых основных методов успокоить ребенка – это попросту его отвлечь. Для малышей действуют простые «отвлекалки» – ой, смотри какой большой самолет летит или посмотри-ка, у пчелы волосатое брюшко. А можно сказать – подожди, дружок, сейчас я достану тебе красивый платочек, на котором нарисованы вкусные ягодки - с таким платочком гораздо приятнее плакать. Как правило, ребенок отвлекается и плакать уже совсем не хочет.

Более взрослого ребенка можно отвлечь хитрым способом – ой, кто-то на подоконнике скребется, не птичка ли прилетела. Пойду посмотрю! Если проделать такой фокус с увлечением, есть большая вероятность, что ребенок, забыв слезы, пойдет с вами искать эту птичку. Фантазия, любовь и доброе отношение помогут вам успокоить своего любимого малыша.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться