Почему дети не слушаются?

Назад
Почему дети не слушаются?
- {{rating.rating | number}} +

Все дети, как и взрослые, разные – со своим интеллектуальным развитием, душевной чувствительностью и восприятием действительности. Именно поэтому нельзя «причесывать их под одну гребенку», называя неслухами и хулиганами. У каждого непослушания – своя причина, которую нужно определить и уже после этого устранить.

Ребенок просто не понимает

Иногда случается так, что родители дают детям слишком сложные задания. Например, Ирочка, если ты увидишь лужицу, обязательно обойди ее, не наступи ботиночками. Заберись на тротуар, но аккуратно, чтобы не споткнуться. С тротуара не надо прыгать, а том можешь подвернуть ножку. Не каждый ребенок может понять, осознать и запомнить длинную цепочку действий. Поэтому они и нарушают родительский указ, если не с лужей, то с прыжком с тротуара.

Что делать: объяснять детям так, чтобы было понятно – короткими предложениями и простым языком.

Ребенку запрещают выражать эмоции

К сожалению, это принято в нашей стране, постоянно делать замечания: не шуми, не смейся громко, не истери, не смей плакать, ты же не девчонка!

А ведь на самом деле ребенок должен «выпускать» из себя эмоции, как положительные, так и отрицательные. А задача родителей – научить его правильно это делать. Дети очень эмоциональны, любая ситуация может их серьезно расстроить. Не стоит стыдить мальчика, расплакавшегося из-за того, что ему не хватило качелей. Надо спокойным голосом поговорить с ним, сказать, что понимаете его огорчение и тоже бы расстроились, не успев занять качели. НО! И вот ту т надо привести аргументы, отвлекающие ребенка от плача. Таким образом эмоции имели краткий выплеск, настроение нормализовалось, нервная система в порядке. Дети с адекватными эмоциями, не зажатые, незакомплексованные и незапуганные родителями, как правило, не имеют проблем с послушанием.

Слишком умный

Некоторые дети с рождения обладают высоким интеллектом, поэтому в семье они зачастую «вещь в себе», витают в облаках, думают о своем и постоянно все забывают. Их нельзя обвинять в непослушании, им просто неинтересно и они «отключаются», уходят в себя.

Родители раздражаются, что приходится по 10 раз повторять одно и тоже, а воз и ныне там.

В такой ситуации детские психолог рекомендуют выстроить общение в соответствии со способностями ребенка и его интересами. В противном случае ничего не добиться, дети анализируют поведение родителей и не идут на уступки.

Таким образом, в причинах непослушания надо разбираться – это самый верный путь помочь и себе, и ребенку.

В заключении хотелось бы рассказать о том, что существуют не только психологические аспекты непослушания. Дети, перенесшие гипоксию, то есть кислородное голодание во время беременности и родов, малыши, имеющие непролеченные неврологические патологии, могут отличаться плохим поведением, неусидчивостью, непослушанием и повышенной возбудимостью. Такие детки еще больше нуждаются в помощи – консультации грамотного невролога и лечении!

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться