Как научить ребенка слушаться

Назад
Как научить ребенка слушаться
- {{rating.rating | number}} +

Если ребенок капризничает и становится неконтролируемым, помогут несколько советов, простоту и эффективность которых сложно переоценить.

Большинство родителей сталкивались с детскими капризами. Многие из нас даже считают своих детей непослушными и капризными. Кто-то полагает, что кроткий нрав и отличное поведение – воля случая и определенное везение. На самом же деле ребенка можно научить всему, в том числе и слушаться родителей.

Будьте примером для подражания

Очень часто можно наблюдать такую картину – папа ругается, использует бранные слова, но детей за использование такой лексики наказывает. В то время как в другой семье такой проблемы просто не возникает, потому как родители не используют в общении с детьми, друг с другом и окружающими людьми таких слов. Нет смысла учить ребенка не сорить на улице, а самому выбрасывать бумажку из окна машины. Один родительский поступок учит быстрее и надежнее 10 слов. Конфликты в семье довольно часто отражаются на ребенке: он становится раздражительным, тревожным и непослушным. Постарайтесь оградить детей от выяснения отношений между взрослыми.

Будьте учителем, объясняйте

– Мама, почему мне нельзя есть перед телевизором?
– Потому что я так сказала!

Знакомый диалог? А ведь в нем заложен ряд проблем. Сколько из них можно было бы избежать, если бы родители учились говорить со своими детьми. Не просто запрещать, а рассказывать и объяснять. Дети пришли в этот мир неопытными, откуда им знать, что сковородка горячая, а в розетке ток? Что есть перед телевизором вредно, как и читать лежа? Мы должны не просто запрещать, а в доступной форме объяснять и рассказывать, почему этого делать нельзя. Кроме того, не получая внимания и полноценного отклика на свои запросы, дети привыкают к отсутствию внимания и закрываются от родителей, между ними нарушается контакт. Запрет нарушается, если ребенок не принимает его как свой собственный, а принять неагрументированные запреты довольно сложно даже взрослому.

Ни шагу назад!

Если нельзя, но очень хочется, то можно? Это самая губительная для послушания формулировка запретов. К сожалению, иногда, под напором детей, родители дают слабину и разрешают то, чего разрешать нельзя (картошку фри, компьютерные игры три часа подряд и т.д.). Этого делать не рекомендуется, ведь в маленькой детской головке сразу создается ощущение, что запрет на самом деле не принципиален и может быть нарушен. Нарушение границ, ставшее привычкой, может привести к более серьезным проблемам в будущем. Но следует помнить, что запреты должны быть максимально разумными и соответствующими возрасту ребенка, их не должно быть слишком много, а наказание и поощрение должно быть последовательным, аргументированным и справедливым.

Не конкурируйте друг с другом

Психологи, к которым обращаются из-за проблем в поведении детьми, обычно спрашивают, нет ли конкуренции между родителями, бабушками или дедушками. Бывает, мама и папа запрещают, а бабушка разрешает и даже сама поощряет ребенка нарушить запрет. Еще один вариант семейной конкуренции за власть – отсутствие согласия между папой и мамой. Детской психики намного полезнее, когда вся семья выступает одним фронтом. И, если папа наказал, мама не жалеет, а остается на строне папы. Даже если она с ним не согласна, она говорит это только самому папе наедине. Сложнее объяснить правила старшим членам семьи, обычно они не идут навстречу и продолжают вместе с ребенком бойкотировать мнение родителей. В этом случае может помочь семейная консультация психолога.

Режим или четкий ритм дня поможет

Дисциплинировать ребенка не так уж сложно, очень важно для этого соблюдать режим дня. Приемы пищи, сон и прогулки примерно в одно и то же время, ежедневные ритуалы изо дня в день помогают ребенку выработать определенные привычки, создают ощущение защищенности и ясности. Это уравновешивает его психику и, как следствие, делает его более послушным.

Давать выплеск эмоциям

Не забывайте, что каждый день у ребенка должно быть время на то, чтобы выплеснуть энергию – активные игры, прогулки, велосипед, ролики, коньки – главное, чтобы можно было двигаться, при желании кричать, визжать и веселиться! Если родители принимают участие во всех этих играх и забавах, они становятся очень близки своему ребенку. В таком случае послушания добиться гораздо проще!

Я сам!

Ребенку нужна не только разрядка, но и возможности для самореализации. Первыми шагами могут быть завязанные самостоятельно шнурки, помытая за собой тарелка или полная миска еды у кота Васьки. Предложите ребенку выполнять несложные дела по дому, которые ему доступны. Обязательно помогайте и хвалите каждый раз, когда он их выполняет (плохо или хорошо, не важно, главное, чтобы старался). Довольно часто непослушание ребенка связано с его неуверенностью в себе: ему ничего не позволяют делать самостоятельно, критикуют за каждый неверный шаг, тем самым повышая тревожность и порождая комплексы.

Непослушание – это симптом семьи

Если вы столкнулись с проблемами в воспитании ребенка, главный совет, который можно дать, это быстро реагировать на все изменения, происходящие с малышом. Вовремя скорректированная родителями тактика воспитания поможет ребенку преодолеть внутренние проблемы, возникающие под влиянием новых впечатлений, сложностей или возрастных кризисов. Протестность и непослушание не являются врожденными качествами, это чаще всего симптом семьи или состояния ребенка. Восприятие ребенка отличается от взрослого, для него травмой может стать то, что взрослый человек даже не заметит. Обида и разочарование ребенка, не разряженные вовремя, могут привести к тяжелым последствиям в будущем, но в подростковом возрасте уже будет сложно что-либо изменить.

  • Автор: Олеся Бутузова и Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Это очень важно,особенно на улице!Вчера гуляли с внучкой в Красносельком районе...столько мусора увидели на детской площадке,даже в траве шприц!Из рук вырвала у неё...Сердце в пятки ушло!