Как любить ребенка и что об этом читать

Назад
Как любить ребенка и что об этом читать
- {{rating.rating | number}} +

Горячая родительская любовь – вовсе не гарантия того, что ребенок получит достойное воспитание. Поговорим о том, что же, кроме любви, необходимо от нас нашим детям.

Не слишком ли много Библий?
Марина Щукина, книжный обозреватель

«Всякий раз, когда, отложив книгу, ты начинаешь раздумывать, книга достигла цели… Велеть кому-нибудь дать тебе готовые мысли – это поручить другой женщине родить твое дитя» – так считал польский врач, педагог и писатель Януш Корчак. Вряд ли он переменил бы свое мнение, увидев полки современных книжных магазинов, заставленные томами психологических бестселлеров с советами по воспитанию едва ли не на все случаи жизни.

«5 легких способов», «10 простых шагов», «15 гениальных идей»… Справочники готовых рецептов, создающие иллюзию, будто при «правильном» подходе можно «всего до- биться» от ребенка, издатели ничтоже сумняшеся объявляют новыми «Библиями для родителей». Не слишком ли много Библий для нас, грешных? К тому же Библия – книга, в которой вопросов не меньше, чем ответов, иначе зачем бы люди перечитывали ее снова и снова?

Возвращайтесь, пан Корчак…

Речь не о том, чтобы напрочь отказаться от использования современных эффективных методик в воспитании детей. Просто начинать, на мой взгляд, имеет смысл не с узкофункциональных пособий, рассказывающих о том, как накормить, уложить спать, приучить к горшку и ежедневной чистке зубов, а с книг, формирующих родительскую «картину мира». Уникальное произведение Януша Корчака «Как любить ребенка», написанное без малого сто лет назад (первое издание вышло в 1919 г.), – это мощный родник, из которого берет начало современная гуманистическая педагогика сотрудничества.

Название книги говорит само за себя: не «как воспитывать», а «как любить». Владимир Леви (автор, о котором мы еще поговорим) далеко не в рекламных целях назвал книгу Корчака «Евангелием для матерей». И вот на этот раз, мне кажется, в точку, если, конечно, такого рода метафоры вообще правомерны. Тут дело не только в трагически-прекрасной биографии Корчака, педагога Божьей милостью, но и в его невероятной способности любить, которая нашла отражение в высказанных им идеях и в высоко поэтичном, порой действительно библейском, слоге повествования: «О, я целую этих детей взглядом, мыслью и спрашиваю: вы, дивная тайна, что несете?» Подобно пророкам, Корчак был страстным проповедником своих идеалов и мыслил вселенскими масштабами: «Реформировать мир – это значит реформировать воспитание». Никак не меньше.

Возвращаясь на грешную землю, скажем, что книга «Как любить ребенка» открывает новую серию «Библиотека Ю. Гиппенрейтер» издательства АСТ. О чудесных работах самой Юлии Борисовны мы тоже поговорим. Но чтобы понять, откуда взялся ее принцип «активного слушания» ребенка, безусловно, полезно почитать Корчака. И в тот момент, когда у вас, таких прилежных родителей, что-то не получится, вспомните слова старого доктора: «Нет догм – есть проблемы… Даже при наличии доброй воли и стараний понять бывает трудно, тяжело».

Нестандартный Леви

Популярные очерки по психологии профессионального психиатра Владимира Леви стали появляться в 60-х годах прошлого века. И в 70-х, и в 80-х они были откровением. А сегодня его книги, в частности «Нестандартный ребенок», – уже классика. У меня до сих пор хранится тетрадочка, в которую я, старшеклассница, выписывала цитаты из наиболее впечатливших меня литературных произведений. Рядом с западавшими глубоко в душу высказываниями Антуана де Сент-Экзюпери, Уильяма Сарояна, Марка Твена и Ф. М. Достоевского вполне уместными казались афоризмы Владимира Леви. Ни на кого не похожий ни способом мышления, ни стилем изложения, он, вслед за Корчаком, пишет главным образом о любви. И о том, что тай- ны воспитания парадоксальным образом имеют мало отношения к «процессу воспитания». «Самые гармоничные и духовно здоровые дети, при прочих равных условиях, вырастают в семьях, занятых… общим жизненным делом, определяющим дух семьи... Я теперь убежден, что цель «хорошо воспитать ребенка» нельзя ставить. Но цель эта достижима, если входит в Сверхцель». По Леви, «тайна воспитания есть тайна поэзии», а в поэзии, как известно, не бывает ничего стандартного, механистического, рассчитанного на всех. Это не значит, что в книгах психолога нет мудрых советов, которые можно распечатать на компьютере и повесить на холодильник. Очень даже есть и очень даже много. Например: «Постепенно все меньше свистите и командуйте» – такое указание, уточняет автор, дают дрессировщикам служебных собак, работающим со щенятами. Как видите, Леви прекрасен тем, что помогает родителям в нестандартном ключе строить свои отношения с нестандартными детьми. А других, уверен он, просто не бывает.

Юлия Гиппенрейтер. Любить и общаться

Книги профессора МГУ Ю. Б. Гиппенрейтер не получается просто читать. По ним учатся. И хотя наше ежедневное общение с собственными детьми – предмет совсем не академический, это самые настоящие учебники. С правилами в рамочках для заучивания, с пошаговыми инструкциями, наглядными картинками, домашними заданиями и контрольными вопросами. И не стоит обольщаться тем, что текст написан сжато и предельно доступным языком, – мгновенных результатов в большинстве случаев не будет. Чтобы знания, которыми так щедро делится с родителями Юлия Борисовна, перешли в навык и опыт, требуется большая личная работа. Ну, казалось бы, простой же совет: критиковать не ребенка и его чувства, а только действия. Но в реальной жизни штампованные фразы, вроде «ах ты, такой-сякой», выскакивают автоматически, ведь так или примерно так общались с нами и наши собственные родители. И сколько воды утечет, пока так же, «на автомате», начнешь использовать в разговоре «я-сообщения» вместо привычных «ты-сообщений» (например: «Я не люблю, когда дети ходят растрепанными» вместо «Ну что у тебя за вид!»).

Уроки Гиппенрейтер полезны для родителей детей всех возрастов, будь то трехлетки, младшие школьники или подростки. Так что книги ее не на один день, к ним не раз возвращаешься. Многие читатели даже утверждают, что после знакомства с методиками Гиппенрейтер стали тоньше чувствовать и взрослых людей.

Возрастная психология. «МЧС для родителей»

И все-таки иногда мы нуждаемся в немедленных ответах на предельно конкретные вопросы. Почему ребенок, перешагнувший годовалый рубеж, продолжает плакать ночью и долго ли это продлится? Правда ли, что пищевые аллергии развиваются до трех лет? Что делать, если у малыша истерика? Издательство «Клевер Медиа Групп», похоже, решило взвалить на себя функции «МЧС для родителей», издав несколько ценных справочников, в которых элементарная педагогическая информация распределена по возрастам, что, надо сказать, очень удобно. Владимир Леви, например, замечательно эмоционально и доходчиво пишет о кризисе трех лет, но пока вспомнишь, в каком именно месте он об этом пишет… Со справочниками проще. Возникла, скажем, проблема отучения от соски, просто открываешь оглавление и находишь нужную статью. Книга Мадлен Дени «Сделать счастливыми наших детей» вышла в серии «Французские психологи рекомендуют», а сборник практических советов российских психологов, в основу которого легли статьи из журнала PSYCHOLOGIES, – в серии «Школа для родителей».

«Делай, что должно, и будь, что будет»

Несколько неожиданно в ряду книг для современных родителей смот- рится труд Ольги Муравьевой «Как воспитывали русского дворянина». Да еще со стихотворными примерами из произведений баснописца ХVIII века А. П. Сумарокова! Дуэли, розги, веера и бальные перчатки – все это так безнадежно устарело... Традиция, которую не обсуждают, а соблюдают, – это так недемократично... Ориентация ребенка не на успех, а на идеал, вера не в себя, а в Бога – это, мягко говоря, не для всех... А между тем, никто не радуется тому, что вместе со старыми вещами и понятиями уходят в прошлое представления о благородстве, тонкости чувств, хорошем вкусе и отменных манерах.

Мы продолжаем читать детям «Те-му и Жучку» и надеемся, что они осилят «Капитанскую дочку» и «Евгения Онегина» – произведения, в которых закодированы дворянские принципы чести и достоинства. В школьную программу возвращается сочинение, а значит «образ Татьяны» и «лишний человек Печорин» еще могут стать темами для размышления о сегодняшнем человеке. Ольга Муравьева напоминает нам простой девиз Льва Толстого: «Делай, что должно, и будь, что будет». Так воспитывали дворян. Но разве дети ХХI века не достойны того же?

«Взрослые» книги по психологии. Зачем они нам, родителям?

Психологическая литература необъятна. Никогда не знаешь, что окажется полезным именно для тебя. А поскольку сознательное родительство – всегда поиск, книги по психологии взрослых могут и должны входить в круг нашего чтения. Редкая работа в этой области (мы говорим, конечно, о действительно стоящих внимания авторах) не касается темы взросления. Ведь все наши проблемы, равно как и достижения, родом из детства.

Книга американских исследователей По Бронсона и Эшли Мерримена «Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции» (Издательство «Манн, Иванов и Фербер») не позиционируется как пособие для родителей. Но заранее можно предположить: раз речь идет о характере, авторы не обойдут вниманием вопросы формирования личности ребенка. Так и есть: интереснейшая глава «Бой на подушках – событие огромного масштаба» начинается с анализа романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух» (вещь, обязательная к прочтению в подростковом возрасте и периодическому освежению в памяти), а заканчивается объяснением того факта, почему младшие дети и интроверты более конкурентны во взрослой жизни, чем старшие и экстраверты.

Немного истории

Эрш Хенрик Гольдшмит (писательский псевдоним Януш Корчак) родился в Варшаве в 1878 году. Был военным врачом во время русско-японской войны. В 1911 году основал «Дом сирот» для еврейских детей, которым руководил до конца жизни. Помимо педагогических работ, написал одно из прекраснейших произведений детской литературы – дилогию о Короле Матиуше. Погиб в лагере смерти Треб- линка в 1942 году вместе с двумя- стами своими воспитанниками.

Свидетельство очевидца: «Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришел к нему, имея пропуск на два лица – техника и слесаря водопроводно-канализационной сети. Корчак взглянул на меня так, что я съежился. Видно было, что он не ждал от меня подобного предложения...»

Глаголет истина

«Вы говорите: – Дети нас утомляют. Вы правы.
Вы поясняете: – Надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.
Ошибаетесь. Не от этого мы устаем. А от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться».
Януш Корчак. «Когда я снова стану маленьким», 1925 год

Семь золотых правил наказания

Из книги Владимира Леви «Семь правил для всех» (в очень кратком изложении).

  1. Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому.
  2. Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, не наказывайте.
  3. За один раз – одно. Салат из наказаний – блюдо не для детской души!
  4. Срок давности. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало.
  5. Наказан – прощен. Инцидент исчерпан. Страница перевернута.
  6. Наказывать без унижения.
  7. Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен бояться, не гнева нашего, а нашего огорчения...

«Только детские книги читать...»

Существует, наконец, и еще один уникальный источник знаний для родителей, которые стремятся глубже понимать своих детей. Это, конечно, детская художественная литература. Детские писатели лучше большинства из нас помнят свои самые ранние ощущения, радости и обиды и, наверное, поэтому «не дорастают до усталости от жизни».

Читайте детям как можно больше вслух – этим вы очень поможете друг другу. Откройте, например, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского и прочтите с ребенком любого возраста – главное, говорящим – два коротеньких текстика: «Что я люблю…», «…И чего не люблю!» А после спросите его, что любит и чего терпеть не может он – наверняка узнаете много нового о своем ребенке, о себе и даже о жизни в целом!

Статья опубликована в журнале
"Мой Кроха и Я" 06/2014

  • Автор: Марина Щукина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо за подборку книг, так хорошо описали их, что некоторые обязательно прочитаю)