Что делать, если ребенок избалован подарками

Назад
Что делать, если ребенок избалован подарками
- {{rating.rating | number}} +

Покупки часто становятся способом выражения любви у занятых на работе родителей. И ребенок принимает правила игры: ведь раз игрушки – это знаки любви, то их должно быть все больше. Расскажем, как избежать такого "парадокса изобилия".

Парадокс изобилия

Больше полувека назад из-под пера шведской сказочницы Астрид Линдгрен вышла история о маленькой принцессе, не желавшей играть. Ни фарфоровые куклы, ни плюшевые медведи, ни игрушечный магазин с прилавком, наполненным засахаренным миндалем и изюмом, не интересовали капризную героиню. Сидя посреди заваленной игрушками комнаты, девочка попросту скучала. Ситуация, вполне обычная и для наших дней, не правда ли?

Медвежья услуга

В мировой экономике существует теория, согласно которой страны, обладающие большими запасами природных ресурсов, развиваются хуже, чем страны, испытывающие их дефицит или не имеющие их вовсе. Для обозначения такого положения дел даже существует специальный термин – «парадокс изобилия». Именно такое изобилие создают и многие родители, снедаемые желанием сделать так, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, – и тем самым оказывающие своему чаду медвежью услугу.

Впрочем, родителей в такой ситуации не стоит осуждать: чаще всего они осыпают любимое дитя ненужными игрушками из лучших побуждений. Ведь что такое подарок? Прежде всего – проявление внимания и любви. Как правило, неконтролируемый поток подарков – следствие чувства вины, возникающего у взрослого, вынужденного много времени проводить на работе или попросту скучающего в компании собственного ребенка. Мелкие сюрпризы по поводу и без повода призваны заменить малышу родительское внимание, показать, как мама с папой его любят. И ребенок принимает правила игры: ведь раз игрушки – это знаки любви, то их должно быть все больше и больше. Не удивительно, что со временем запросы малыша возрастают: если в три года он до визга радовался плюшевому медвежонку или леденцу на палочке, то к десяти наверняка попросит у безотказных родителей дорогой телефон или компьютер.

Случается и так, что «транжирой» становится взрослый, выросший в малообеспеченной семье, – он готов сделать все, что угодно, только бы его ребенок ни в чем не нуждался. Почему бы не свозить малыша в Диснейленд, если у родителей есть на это деньги? Зачем отказывать ребенку в покупке новой игрушки, если семья может себе ее позволить? На первый взгляд, в этом и вправду нет ничего плохого. Но чем чревато такое «изобилие»?

  • Тем, что ребенок не умеет радоваться подаркам, принимая их как должное. Новая кукла, полученная на день рождения, вызывает восторг только в том случае, если в детской не валяются еще пять подобных, подаренных на Новый год. Очередная машинка рискует стать «однодневкой», если ребенок привык получать их по поводу и без повода.
  • Тем что, ребенок не чувствует ценности вещи: зачем бережно относиться к игрушке, если родители в любой момент смогут купить ему другую? О том, чтобы чадо поняло цену деньгам, в такой ситуации и речи не идет, потому что в детском сознании к этому моменту уже прочно закрепился стереотип: средства на новую вещь найдутся всегда.
  • Тем, что ребенок привыкает, что его желание – закон, поэтому отказ от покупки вожделенной вещи воспринимается им как трагедия вселенского масштаба. Как результат – слезы и истерики с топаньем ногами и катанием на животе по полу магазина.
  • Тем, что ребенок не умеет занимать себя сам. Окруженный дорогостоящими игрушками и гаджетами, он все время ждет, что кто-то позаботится о том, чтобы его развлечь, – видимо, поэтому так нередки случаи, когда малыш сидит в растерянности посреди кучи игрушек и не знает, за что хвататься. Сразу вспоминается присказка про отсутствие мук выбора во времена дефицита.

К счастью, никогда не поздно начать исправлять свои ошибки.

Учите делиться

Чем больше финансовых возможностей у семьи, тем важнее с раннего детства прививать ребенку щедрость и сострадание: регулярно вместе с малышом выбирайте игрушки, которыми он наигрался, и вещи, из которых он вырос, и отдавайте их тем, кто в них нуждается, – отвозите в детский сад или детский дом, дарите знакомым с маленькими детьми (если ребенок уже перешагнул пятилетний рубеж, можно смело брать его с собой, в противном случае малыш может внезапно передумать расставаться с игрушками и устроить некрасивую сцену). Как правило, деньги, которые ребенок долго копит, он тратит гораздо разумнее, поэтому приучайте чадо откладывать часть карманных денег на подарок членам семьи или друзьям: объясните, что получить такой подарок всегда гораздо приятнее, чем тот, что куплен вами от лица ребенка.

Растягивайте удовольствие

Нет ничего приятнее, чем увидеть сияющие глаза любимого чада, получившего в подарок железную дорогу или целое кукольное семейство, но иногда стоит немного задуматься, прежде чем скупить половину игрушечного магазина: не забывайте, что дети испытывают радость даже от самого мелкого подарка. Вспомните, как вы сами в детстве предвкушали очередной выпуск любимой передачи или наступление очередного праздника, и не лишайте этого своих детей: пусть тоже узнают, как приятно может быть ожидать новую часть любимой книги, поэтапно обставлять кукольный дом предметами мебели или пополнять коллекцию игрушечных машинок.

Пишите письма

Если ваш малыш верит в Деда Мороза, полезно будет объяснить ему, что ресурсы последнего вполне себе исчерпаемы, поэтому не стоит просить у бородатого волшебника личный самолет. Предложите ребенку выбрать только один подарок, чтобы Дед Мороз смог одарить и других ребятишек: для упрощения этой задачи попросите малыша составить список его желаний, а потом обсудите, без чего ему жизнь не мила, а от чего он спокойно может отказаться.

Копите деньги

В реалиях нашей страны трудно следовать популярной американской модели в духе «Хочешь айфон? Стриги соседский газон за пять долларов в день в течение года», однако можно предложить ребенку поучаствовать в каком-то деле, подразумевающем оплату: к примеру, «устроить его на работу» к близким знакомым – ребенок постарше может гулять с собакой или даже выполнять роль няни, пока мать семейства занята домашними делами, малыш – поливать цветы или протирать пыль дважды в неделю. Немаловажно объяснить ребенку и то, что он может накопить нужную сумму, откладывая карманные деньги (в этом случае важно внимательно следить, чтобы ребенок не додумался использовать для этой цели средства, выделяемые ему на обед).

Обсуждайте покупки

Позвольте ребенку участвовать в планировании крупных семейных покупок: пусть выслушает, как родители взвешивают все за и против, выбирая новый холодильник, а еще лучше – поймет, что иногда выбор приходится делать между двумя нужными вещами, – например, между тем же холодильником и посудомоечной машиной, – поскольку средств не всегда хватает на покупку обеих.

Готовьте к разочарованию

Каждый ребенок должен знать: есть вещи, которые он ни при каком раскладе не получит. Это касается не только пресловутого личного самолета или дорогостоящего телефона, но и того, что попросту нельзя купить за деньги: например, дружбы с другими детьми. В такой ситуации взрослый может поддержать ребенка, посмотрев с ним подходящий мультфильм или прочитав книгу, а потом обсудив, почему одному человеку может не нравиться другой и как следует себя вести, чтобы найти друзей. Научив ребенка принимать жизнь со всеми ее радостями и разочарованиями, вы поможете ему больше ценить то, что у него уже есть.

Радуйтесь мелочам

В семье, где родители пресыщены развлечениями и лениво выбирают, отправиться им на весенний шопинг в Рим или в Париж, ребенок тоже будет искать новые впечатления в увеселительных заведениях: парках аттракционов, кинотеатрах, кафе. Чтобы этого не происходило, учите малыша находить радость в простых вещах: совместной прогулке, пикнике в соседнем парке, поездке на дачу, вечере, проведенном всей семьей за настольной игрой.

Больше – не значит лучше

В 90-е годы в Германии был проведен любопытный эксперимент: в одном из детских садов Мюнхена на три месяца убрали все игрушки. Естественно, первое время дети находились в состоянии шока: привыкшие играть в одиночестве, они не могли придумать себе занятий и слонялись из угла в угол. Но не прошло и недели, как детский сад снова ожил: помещенные в ситуацию острого дефицита развлечений, дети стали сами выдумывать игры, в ходе которых с удовольствием фантазировали и общались друг с другом.

Новое – хорошо забытое старое

Детские психологи утверждают: чтобы малыш увлеченно играл, в его поле зрения должно находиться не больше семи игрушек. Может ли хоть один современный ребенок похвастаться такой «роскошью»? Вряд ли. Кроме того, как показывает статистика, чем меньше в детской игрушек, тем больше вероятность, что братья и сестры научатся сотрудничать и делиться.

Это не значит, что родителям нужно искусственно сокращать количество покупаемых ребенку вещей – особенно если у семьи есть возможность тратить на это деньги. Нужно лишь более ответственно подходить к их выбору и держать под контролем их количество. При выборе игрушек лучше предпочесть «классику» (это как базовый гардероб, позволяющий придумывать новые образы, сочетая десяток простых вещей и немного аксессуаров): кубики, пупсы, медвежата и прочие «обезличенные» персонажи будут стимулировать фантазию ребенка, чего не сделают фигурки конкретных персонажей – ведь последние могут изображать в игре только самих себя, тогда как обычный пупс может выступать в роли и младенца, и пирата, и космонавта.

Поощряйте ребенка, если он сам изготавливает предмет игры из подручного материала, – как правило, к таким игрушкам дети больше привязываются, потому что вложили в их создание собственный труд.

И напоследок – не забывайте о знакомой родителям любого малыша уловке под кодовым названием «хорошо забытое старое»: стоит на месяц-другой отправить пару игрушек «в отпуск», чтобы они снова стали для крохи новыми и интересными.

Полезные игрушки

Психологи рекомендуют покупать игрушки, сочетающих три главных признака:

  • социальная ценность (возможность играть с предметом одновременно с другими детьми – железная дорога, кукольный дом, настольные игры),
  • разнообразие (способность игрушки трансформироваться – конструктор, кубики),
  • прочность.

Стремимся к минимализму

Сократить количество покупаемых ребенку и уже имеющихся у него игрушек помогут несколько простых правил:

  • Для того, чтобы проявить любовь к ребенку, совсем не обязательно отправляться в магазин – гораздо лучше остаться дома и провести время вместе или пойти всей семьей на прогулку.
  • Дважды подумайте, прежде чем покупать вещь, на которую обратило внимание ваш ребенок: возможно, он через пять минут уже и думать забудет о машинке, без которой только что не представлял своей жизни.
  • Скажите твердое «нет!» однотипным игрушкам: если у малыша уже есть две машинки, которыми он не играет, третью почти наверняка постигнет та же участь.
  • Не поддавайтесь на провокации маркетологов. Подумайте: действительно ли модная электронная игрушка стоит тех денег, что за нее просят? А что насчет «говорящих» экземпляров? Возможно, ребенок давно уже перерос такие вещи.
  • Если вы прятали какие-то игрушки от ребенка, чтобы восстановить у него чувство новизны, а он больше не испытывает по их поводу восторга, с чистой совестью отдавайте надоевшие вещи друзьям, у которых есть дети.
  • Помните о принципе «естественного отбора» и не бойтесь избавляться от сломанных игрушек – это один из самых простых способов «проредить» ряды бесчисленных кукол, медвежат и солдатиков. Осмотрите «пострадавших» вместе с ребенком и примите решение: стоит ли их чинить или малыш уже наигрался и готов безболезненно с ними расстаться.

Материал опубликован
в журнале "Мой Кроха и Я"
№6/2014

  • Автор: Екатерина Сазонова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться