Как развивать медлительного ребенка

Назад
Как развивать медлительного ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Медлительность – не сознательный выбор ребенка, а следствие психического или физического состояния малыша. Поговорим о ее причинах и способах преодоления в нашем материале.

Родителей иногда раздражает медлительность ребенка. То он долго одевается, то не может справиться с обедом в течение часа. Такие ситуации могут приводить к конфликтам, наказаниям, критике. Но стоит ли это делать? Давайте разберемся в причинах и последствиях.

Причины детской медлительности

Острое или хроническое заболевание, а так же период восстановления после него. Осложненная беременность, тяжелые роды – это наносит серьезный удар по нервной системе ребенка и может быть причиной его «заторможенности».

Иногда медлительность может быть просто этапом нормального развития, например, в 1,5 года у малыша может быть физиологическое недоразвитие двигательных функций. Именно поэтому дети медленно одеваются, особенно это касается застежек и других трудных элементов.

Часто причиной медлительности является леворукость ребенка, которая не была замечена родителями. Переучивание левши может стать причиной замедления темпа деятельности. Врожденный темперамент флегматика может стать причиной постоянной медлительности, с этим вообще ничего не поделать – это особенность личности, которую нужно уважать с рождения. С другой стороны, флегматики как никто другой склонны к монотонной и однообразной деятельности, требующей постоянной концентрации внимания.

Причиной медлительности может быть стрессовая ситуация, например, ссоры родителей, новая школа или детский сад, переезд. Авторитаризм в семье, плохие отношения ребенка с родителями также могут провоцировать неустойчивость психического состояния. Повышенную тревожность ребенок пытается победить замедленным выполнением обычных действий (так безопаснее и можно все предусмотреть).

Что же делать родителям медленных детей?

Нет критике

Медлительность ребенка не должна ставиться ему в вину. Нетерпеливые крики, критика и наказания в этом случае недопустимы. Тревожность и волнение, испытываемые малышом под давлением взрослых, спровоцируют еще большую неловкость и психологические проблемы. Сами по себе моторная неловкость и медлительность могут быть последствиями невроза. Малыш может оценить ситуацию по-своему, подумать, что родители не любят его. Кроме того, ребенок может отказываться что-то делать из-за нетерпеливого поведения родителей, поэтому не стоит торопить таких малышей, лучше планировать любую ситуацию так, чтобы ребенок успел все сделать в своем темпе.

Отзыв мамы: «Прекратить порочную практику опозданий в детский сад и постоянно испорченного настроения у меня и у ребенка мне помогли советы опытных родителей. Довод, что в этом виноват не ребенок, а родители, не сумевшие запланировать утро с учетом возможностей ребенка, показался мне разумным. Я начала будить ребенка раньше, когда уже была практически полностью готова сама. Так я могла все свое внимание отдать малышу и избежать утренней суеты и нервозности. С этого момента дела пошли намного лучше. Утро стало приятным, а опоздания стали совсем редкими.»

Да любви и заботе

Начните развивать способности ребенка. Для этого в доступном темпе играйте с малышами в бытовые и подвижные игры, которые способствуют развитию ловкости и активности. С течением времени можно будет заметить, что скорость ребенка начнет повышаться. И, что очень важно, не привлекайте таких малышей к эстафете или соревнованиям. Медлительные дети побеждают нечасто, и это может стать причиной комплексов и неуверенности в себе.

Чем помогут специалисты

Психологи рекомендуют родителям заторможенных и пассивных малышей незаметно и ненавязчиво помогать таким детям, проявлять любовь, заботу и сочувствие. К сожалению, такие малыши довольно часто не уверены в себе, замкнуты и нерешительны. Незаметная поддержка помогает крохе поверить в себя и свои силы. Почаще подбадривайте и доверяйте ребенку дела, которые ему под силу. НЕ ограничивайте их выполнение во времени, но задайте определенный ритм, чтобы выполнение задания не слишком растянулось во времени.

Обратитесь к специалистам. Современные психологи и нейропсихологи после консультации и диагностики смогут предложить программу занятий (индивидуальную или групповую) и список игр и упражнений для самостоятельной работы с ребенком. Полгода-год ежедневных занятий -- и вы не узнаете своего малыша!

Довольно часто заторможенность и неловкость ребенка связаны с особенностями протекания беременности, родов, первых лет жизни и полученных малышом наборов генов от двух родительских ветвей. Все эти факторы могут быть скомпенсированы и преодолены к поступлению в школу. Главное – вовремя заняться решением этой проблемы.

  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться