4 способа неправильно хвалить ребенка

Назад
4 способа неправильно хвалить ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Дети очень нуждаются в похвале и одобрении родителей. Это важно для психологического комфорта, хорошего поведения, да и попросту для того, чтобы стимулировать ребенка на дальнейшие полезности и нужности. Однако чтобы похвала принесла ожидаемую пользу, очень важно хвалить правильно. Вот самые распространенные способы неправильно хвалить ребенка (будете их знать – сможете исключать из общения с детьми):

Способ № 1 – короткий

Простая похвала «молодец», «умница», конечно, лучше, чем вообще ничего, но не позволяет ребенку понять, что именно он сделал хорошо и правильно, в чем отличился в этот раз. Развернутая похвала, например: «Молодец, ты так хорошо разложил вещи в своем шкафу», – не только повышает самооценку и настроение ребенку, но и создает посыл на будущее – что именно и как именно делать правильно.

К тому же скупая и короткая похвала воспринимается детьми скорее как отмазка, чем как полноценный комплимент.

Способ № 2 – обидный

«Как хорошо ты сегодня станцевала на выступлении, ведь можешь, когда хочешь и стараешься». Не кажется ли вам, что похвала перешла в упрек? А если сравнить с делами взрослых? «Как вкусно ты сегодня приготовила суп, ведь можешь, когда стараешься!» Приятно услышать такой комплимент? Нет! Так же и ребенку. Хвалите без упрека – после комплимента должно оставаться позитивное чувство: «Ты сегодня отлично станцевала на выступлении, молодец!»

Способ № 3 – сравнительный

Не рекомендуется хвалить ребенка, сравнивая его с другими, например: «Сегодня ты слепил снеговика лучше своей сестренки». Ребенок не должен соревноваться с кем-то, он может соревноваться только с собой, раз от раза делая все лучше и лучше. Тем более что таким образом вы принижаете другого человека, а это не самый лучший пример в воспитании собственного малыша. В этой ситуации гораздо лучше похвалить так: «Молодец, сегодня ты слепил снеговика лучше и интереснее, чем вчера!»

Способ № 4 – отсутствующий

Ну и, наконец, самый плохой и неправильный способ хвалить ребенка – это вообще этого не делать. К сожалению, немало родителей рассуждают так: если ребенка очень много хвалить, он зазнается, начнет халтурить. Он делает то, что должен в его возрасте, так за что же здесь хвалить?

А теперь представьте себя на месте ребенка. Вы работаете, выполняете все поручения шефа, а он и спасибо не говорит, и вообще никак не комментирует вашу работу. Точнее, замечания-то он делает, если что не так, а вот похвалить – нет! Ваши чувства и эмоции? Захочется ли вам и дальше выкладываться на все сто над проектами? Нет! Так же и ребенок! Очень важно понимать, что главная задача похвалы заключается в закреплении желательного поведения. Если вы игнорируете хорошее дело или поступок ребенка, вы не только не закрепляете, но и обесцениваете его, превращаете в ненужность. А частые упреки не только не мотивируют, но и убивают всякое желание пробовать и стараться, озлобляют ребенка и рушат его самооценку.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться