Чего боятся дети

Назад
Чего боятся дети
- {{rating.rating | number}} +

Детские страхи… многие родители относятся к этому понятию с усмешкой: все дети боятся, пройдет. На самом же деле страхи, пережитые малышом в одиночестве, могут стать причиной серьезных психологических проблем в будущем. Именно поэтому очень важно относиться к любой тревоге ребенка с пониманием и участием. У каждого возраста свои страхи и, соответственно, свои способы их преодоления.

Новорожденные

Чего боятся: резких звуков и приближения больших предметов.

Как помочь: стараться создавать гармоничный фон без яркого света и резких звуков.

7 месяцев

Чего боятся: больше всего детей такого возраста тревожит долгое отсутствие мамы.

Как помочь: разумеется, самый верный способ в такой ситуации – не покидать ребенка надолго.

8 месяцев

Чего боятся: появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно теми, кто хочет взять на руки.

Как помочь: как правило, этот страх проходит самостоятельно на втором году жизни, но только при отсутствии негативных ситуаций, таких как попадание в больницу, болезненные процедуры и т. д.

2 года

Чего боятся: чаще всего в этом возрасте дети боятся темноты, резких звуков и оставаться одному.

Как помочь: ни в коем случае не уходить из дома, даже когда малыш спит. Он может неожиданно проснуться, и одиночество станет для него психологической травмой.

3 года

Чего боятся: появляется страх перед наказанием.

Как помочь: страх у детей этого возраста выражен значительно меньше, если отец принимает участие в воспитании и не подавляется чувство «Я» (малыш должен иметь возможность выражать свои эмоции, переживания).

3-5 лет

Чего боятся: в таком возрасте дети чаще всего боятся персонажей из сказок, вымышленных монстров, боли, резких звуков, темноты и одиночества.

Как помочь: в таком случае нужно перейти на добрые сказки, завести в комнате ребенка ночник, ни в коем случае не высмеивать его волнения и при необходимости какое-то время спать рядом.

6 лет

Чего боятся: уже могут появляться страх своей или родительской смерти, боязнь смерчей, ураганов, цунами, пожаров.

Как помочь: нужно внимательно разбирать каждую ситуацию, рассказывать, как избежать пожаров и как себя вести, если вдруг попал в чрезвычайную ситуацию.

Дошкольники

Чего боятся: в таком возрасте дети очень чувствительны к ссорам в семье, после которых появляются неосознанные страхи.

Как помочь: ни в коем случае нельзя выяснять отношения, критиковать друг друга и тем более ругаться взрослым членам семьи на глазах у детей. Все разборки – вне присутствия ребенка!

7-8 лет

Чего боятся: как правило, в этом возрасте гнетут школьные страхи – боязнь опоздать на урок, получить двойку, не написать контрольную по математике.

Как помочь: нельзя давить на ребенка и требовать от него высокой успеваемости каждый день. При этом важно с ним заниматься, вместе учить уроки и сразу же объяснять не понятый в школе материал.

Подростки

Чего боятся: как правило, в таком возрасте дети не испытывают страхов. Однако может наблюдаться повышенная тревожность.

Как помочь: нужно быть другом своему ребенку с самого раннего возраста, разговаривая, обсуждая все проблемы, на собственном примере показывая, что любые проблемы разрешимы.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться