Ребенок-изгой

Назад
Ребенок-изгой
- {{rating.rating | number}} +

Выстраивать отношения очень непросто, особенно, если ты – маленький ребенок. Особенно в коллективе таких же неопытных и зачастую довольно жестоких детей. Именно поэтому дети иногда становятся настоящими изгоями, с которыми никто не хочет общаться. Это тяжелое для психики ребенка испытание, которое может нанести серьезную травму. Именно поэтому важно вовремя распознать проблему и помочь с ней справиться.

Какие дети становятся изгоями?

По исследованиям психологов наиболее часто изгоями в обществе становятся:

  • Дети, чрезмерно опекаемые родителями, а также ребята, не имеющие развитых социальных навыков;
  • Дети, страдающие какими-либо физическими недостатками;
  • «Белые вороны», то есть чрезмерно умные или глупые дети;
  • Агрессивные ребята;
  • Дети, склонные к импульсивным поступкам;
  • Ребята с заниженной самооценкой.

Тревожные звоночки

Существует ряд симптомов, которые должны насторожить родителей ребенка. Они могут свидетельствовать о том, что малыш стал изгоем и отчаянно нуждается в помощи мамы и папы:

  • Ребенок не хочет идти в школу или детский сад, активно сопротивляется, ищет поводы для прогула или отправляется туда утром грустным и подавленным;
  • Ребенок возвращается домой расстроенным, угрюмым и молчаливым;
  • Малыш часто плачет без причины, расстраивается по пустякам;
  • Ребенок не любит рассказывать о школе, своих одноклассниках, школьной и общественной жизни;
  • Ребенок не приглашает друзей к себе и его не зовут в гости, на дни рождения и праздники.

Как помочь ребенку-изгою?

Самое важное, что нужно сделать в этой ситуации, - дать понять ребенку, что родители на его стороне, что его любят, ценят и уважают.

Не стоит сразу же искать обидчиков ребенка, тем более что это, как правило, вся группа в саду или весь класс в школе. Не стоит также переводить ребенка в другую школу. Если не устранить психологическую проблему, ситуация может повториться и в следующем учебном заведении. Единственная причина для смены сада или школы – это физические проблемы, которые есть у ребенка. В таком случае ему не помешает специализированное учебное заведение, в котором ему будет комфортно.

Но при этом нельзя и бездействовать, рассчитывая на то, что ситуация наладится сама по себе. Ребенок должен чувствовать поддержку родителей, которые научат, как правильно себя вести и подскажут выход из сложной ситуации.

Попытайтесь, разговаривая с ребенком и воспитателем (или учителем в школе) понять, почему другие дети не хотят общаться с ребенком. К сожалению, иногда в этом виноваты старшие наставники. В любом случае учитель или воспитатель имеет огромное влияние и может поспособствовать тому, чтобы наладить ситуацию в классе. Однако это касается только маленьких детей.

Подростки воспринимают многие вещи с точностью до наоборот. В таких случаях лучше привлекать себе в помощники не учителя, а психолога. Специалист поможет разобраться в причинах остракизма и разработает схемы поведения, которые защитят ребенка от дальнейших нападок сверстников. Подскажет и научит, как выстраивать хорошие отношения.

Таким образом, внимание и забота родителей вкупе с профессиональной помощью покажут ребенку путь в нормальные, гармоничные и интересные отношения в коллективе.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться