Почему ребенок не говорит?

Назад
Почему ребенок не говорит?
- {{rating.rating | number}} +

Некоторые малыши начинают болтать без умолку и задавать родителям миллионы вопросов уже в 1,5 года, а другие дети молчат и в 2, и в 3. И тогда появляется волнение – все ли в порядке с малышом и когда же он научится говорить?

Итак, первые слова ребенок начинает произносить до года. И если говорить о нормах психомоторного развития, то в год малыш имеет в своем словарном запасе около 10 слов. Затем все больше и больше слов, начинают появляться простые фразы, которые со временем усложняются.

Если ребенок не говорит, нужно искать причину этого, а их немало:

  • Проблемы со слухом – если ребенок плохо слышит, следовательно, он не может и воспринимать речь мамы и папы. Поэтому он и не может научиться воспроизводить такие же звуки. Именно поэтому очень важно посетить лор-врача, который проверяет слух ребенка, до шестимесячного возраста.
  • Врожденное снижение иммунитета или ослабление организма могут привести к задержке созревания нервной системы и, как следствие, задержке речевого развития.
  • Наследственная предрасположенность – в таком случае родители ребенка также поздно начали говорить, но потом наверстали все и догнали своих сверстников.
  • Внутриутробная нехватка кислорода, а также гипоксия или травмы во время родов, отравление или интоксикация лекарственными препаратами или токсинами могут затормозить развитие речи.
  • Нарушение психомоторного развития может привести к задержке развития речи. • Родители не уделяют достаточного внимания детям, не разговаривают с ними, не читают сказки.
  • Задержку речевого развития часто испытывают дети в билингвальных семьях, в которых мама говорит с малышом на одном языке, а отец – на другом. Такие дети начинают говорить позже, зато сразу на двух языках.

Что делать, если малыш не говорит?

В этой ситуации самое важное не паниковать, но и не пускать ситуацию на самотек. Необходимо озаботиться поиском причины задержки речевого развития. Для этого нужно проконсультироваться с лор-врачом, неврологом и психологом. После того как причина будет установлена, на нее можно будет воздействовать.

Например, лор определяет, вызвана ли задержка речи проблемами с артикуляционным аппаратом или слухом. В данном случае делается аудиограмма и осмотр ротовой полости малыша. А невролог устанавливает патологию нервной системы, возникшую во время беременности или в родах.

Когда ставят диагноз «задержка речевого развития»?

Как правило, диагноз « задержка речевого развития» ставится ребенку в 4 года, однако это не значит, что малыша не обследуют ранее.

Лор-врач должен осмотреть ребенка не позднее 6 месяцев – установить отсутствие или наличие проблем со слухом. Также на первом году жизни ребенка несколько раз осматривает невролог и проводится нейросонография, то есть ультразвуковое исследование головного мозга. Если будет обнаружена какая-то патология нервной системы, требуется своевременное комплексное лечение.

Как помочь малышу?

Как уже было сказано выше, если есть проблемы со слухом или нервной системой, ребенку необходимо лечение.

Здоровым детям без проблем с развитием необходима поддержка родителей и спокойная простая речь с четким произношением слов. Некоторые родители любят выражаться витиевато и сложно, а малыши не могут уловить смысл слов. Нужно говорить проще и четче, это позволяет ребенку запомнить и научиться воспроизводить слова.

Развитию речи способствует развитие мелкой моторики – очень полезно лепить из пластилина, сортировать бусинки или крупу, заниматься аппликацией и рисовать.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

спасибо, объяснили))

Сейчас нам 2,8 и мы хорошо начали хорошо говорить! Хотя выше перечисленные причины задержки речи я у ребенка не увидела...