Жадность и чрезмерная щедрость

Назад
Жадность и чрезмерная щедрость
- {{rating.rating | number}} +

В маленьком мире, в детской песочнице чаще всего существует правило – ребенок обязан делиться своими игрушками. Ели нет, то он жадина, а его мама не умеет воспитывать детей. К счастью, эта устойчивая истина сейчас все больше и больше подвергается сомнению и осмыслению.

Во-первых, дети до 3 лет только учатся отстаивать свои вещи и себя, это естественный процесс развития. А, во-вторых, многие бы из осуждающих мам безропотно отдали другим свой мобильный телефон, сумочку или губную помаду? Сомневаюсь! Тогда почему же ребенок без малейших возражений должен отдавать другим ребятам то, что ему дорого?

Именно поэтому с точки зрения психологии рассуждения типа «ребенок может поделиться, если хочет, но он не обязан этого делать против своей воли», являются наиболее правильными и комфортными.

Это не значит, что не стоит воспитывать в своем ребенке щедрость. Это делать необходимо, только следует дождаться подходящего возраста, а точнее - 3 - 3,5 лет. В этом возрасте дети уже способны понимать, что делиться – это хорошо, а обмениваться игрушками—интересно.

В тот момент, когда ваш ребенок грубо отобрал свою игрушку у другого, возьмите себя в руки. Не сердитесь и не кричите на своего малыша. Собственно, также не сердитесь и не называйте жадиной того, кто отобрал игрушку у вашего ребенка.

Что же делать, если малыш жадничает?

Если малыш на прогулке проявляет откровенную жадность и это расстраивает маму или других детей, можно попробовать помочь ребенку в этой ситуации, но мягко и без давления:

  • Можно попросить ребенка поделиться, но не заставлять его это делать
  • Можно предложить деткам совместную игру с участием этой игрушки
  • Не стоит расстраиваться, если мама обиженного ребенка возмущается или высказывает свое мнение относительности жадности. Помните главное, ваш ребенок никому не обязан, а щедрость под давлением не развивается
  • Применяйте правила не только к своему, но и к чужим детям. Если ваш малыш пытается завладеть чужой игрушкой против воли хозяина, надо доходчиво объяснить ему, почему так делать нельзя.
  • После 3 лет очень важно начать прививать ребенку щедрость. Собственный положительный пример – это лучший способ добиться этого. Если малыш видит, как вы помогаете своим друзьям, как охотно делитесь с близкими людьми, он постепенно будет перенимать такую манеру общения и вырастит щедрым и добрым.

О щедрости

Помимо детской жадности, существует и оборотная сторона медали - чрезмерная щедрость. Есть такие малыши, которые готовы отдать все свои игрушки, сладости, книжки своим друзьям, а иногда и малознакомым ребятам. К сожалению, такая проблема кроется в отсутствии оценки вещей. И речь идет не столько о деньгах, сколько об обесценивании труда, который родители вкладывают в покупку каждой вещи. В такой ситуации полезно брать подрастающего ребенка с собой на работу, показывать и рассказывать, что нужно сделать, чтобы заработать деньги и купить какую-либо игрушку или книжку.

Полезно проводить уроки накопления, когда ребенок «копит» сам на новое приобретение. Вовсе не обязательно это должны быть деньги. Можно завести копилку для звездочек, которые выдаются за хорошее поведение или помощь маме. Собрав 10 - 20 - 50 звездочек, ребенок может обменять их на новую игрушку. Ожидание плюс работа для получения желанной цели помогут сформировать у ребенка более бережное и ценное отношение к своим вещам.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Полностью согласна с таким подходом к вопросу) К сожалению, во многих пособиях о детях совсем другая информация.