Ребенок-провокатор: помочь и понять

Назад
Ребенок-провокатор: помочь и понять
- {{rating.rating | number}} +

Очень часто можно услышать от родителей жалобы на провокационное поведение ребенка. «Он меня провоцирует», «он доводит меня до крика», «он специально издевается» - иногда родители просто в тупике и не знают, как реагировать на поведение такого малыша.

На самом деле надо понимать, что чаще всего «ребенок-провокатор» – это временное явление, кризис развития личности, важный этап, на котором очень нужна помощь и поддержка родителей.

Как правило, провокационный период приходится на 2,5–3 года, когда ребенок начинает осознавать себя отдельно от всех и пытается осознать свою значимость для других людей. Именно поэтому он зачастую пытается выяснить границы дозволенного, прощупать и понять, как к нему относятся окружающие.

Очень важно не отталкивать, не ругать ребенка, хотя очень сложно бывает сохранить нервы и выдержку, если малыш постоянно скандалит и устраивает сцены.

В первую очередь важно помнить, что это любимый и желанный ребенок, которому сейчас приходится непросто. Окружите его вниманием, заботой и лаской, это работает, в отличие от ругани и криков.

Как помочь ребенку-провокатору:

  • Не давите на ребенка своим авторитетом и правильностью своего мнения. Иногда можно разрешить малышу немного ослушаться, чем требовать беспрекословного подчинения всегда и во всем. Если ребенок понимает, что мама ему дает немного свободы, ему будет легче соблюдать правила. Однако это должно быть приятным исключением. Если разрешать это делать постоянно, ребенку будет тяжело.
  • Нельзя показывать ребенку свою слабость в виде истерик и слез, ребенок должен понимать, что в любой ситуации его родители спокойны и знают, как правильно поступить. • Важно придерживаться стойкой и строгой позиции относительно опасных для жизни предметов и ситуаций (ножей, лекарств, бытовой химии, проезжей части). Здесь никаких поблажек и исключений быть не должно.
  • Если ребенок провоцирует ссору, постарайтесь перевести ситуацию в игровую форму. Можно даже пошалить и похулиганить вместе, это сближает и вызывает больше уважения к просьбам и запретам.
  • Действуйте от противного. Например, если ребенок не хочет кушать, не нужно его заставлять. Лучше сказать, что это хорошая идея, что можно и вовсе не кушать. Как правило, дети из чувства противоречия принимаются за трапезу.
  • Очень важно, чтобы взрослые держались одним фронтом. Некоторые дети, видя внутрисемейные конфликты, пытаются поссорить родителей между собой. Очень важно не поддаваться на такие провокации и действовать согласованно. Это правильно и для семьи, и для психики ребенка.
  • Очень часто дети ревнуют и из-за этого становятся скандальными и гневливыми. Они могут ревновать к родившимся малышам, маму к папе, папу к окружающим людям. В такой ситуации нельзя стыдить и ругать, очень важно каждый день показывать ребенку, что он любим и значим, что его ценят и уважают в семье.
  • Как правило, провокационные кризы носят временный характер. Надо просто набраться терпения и пережить этот непростой этап вместе с малышом. Придерживаясь спокойной и уверенной политики поведения, можно помочь ребенку избавиться от проблемного поведения.

 

 

 

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться