Ребенок ломает игрушки: учим бережливости

Назад
Ребенок ломает игрушки: учим бережливости
- {{rating.rating | number}} +

Каждой маме хочется, чтобы ребенок ценил свои игрушки и относился к ним бережно. Но бережливости, как и многим другим полезным качествам, ребенка необходимо научить. А для этого можно воспользоваться нашими советами и рекомендациями.

Как же научить ребенка бережливости?

Помните, что действовать нужно постепенно, не ожидая быстрых результатов, но планомерно, изо дня в день идя к своей цели.

Покупая новую игрушку, обязательно расскажите ребенку, какая она красивая и хорошая, как здорово с ней играть, но свои функции она может выполнять только в целом виде. Машинка без колеса не сможет быстро гонять, а домик без дверки не будет надежным убежищем для куколки.

Не стоит приобретать то, что не подходит ребенку по возрасту, даже если он очень просит. Например, конструктор «Лего», предназначенный для семилетки, а купленный трехлетнему малышу. Что в итоге? Ребенок сам собрать его не может и в лучшем случае просто теряет интерес, а в худшем – злится на себя и на игрушку и от досады ломает ее.

Или хрупкая куколка или машинка на пульте для детей двух лет – они пока просто не способны аккуратно играть с такими вещами и могут сломать их в силу возраста, неразвитой мелкой моторики и координации.

Не выбрасывайте сразу сломанную игрушку, попробуйте починить ее вместе с ребенком. Параллельно расскажите о том, что каждая игрушка имеет стоимость и, чтобы купить новую, деньги нужно заработать. Важно провести беседу грамотно, чтобы у ребенка не возникло ощущения, что любую игрушку можно без проблем починить, поэтому их можно ломать без угрызений совести.

Маме и папе нужно научиться понимать, когда вещь была испорчена случайно, а когда намеренно. Если ребенок случайно уронил или сломал что-то, ругать за это не стоит.

Приучайте ребенка убирать игрушки на свое место, это очень важно. У книжек, раскрасок, машинок и мечей есть свое место, там они не будут портиться, «отдыхая» до новой встречи с малышом.

Очень важным моментом, как и в любом вопросе воспитания, является собственный пример. Если родители разбрасывают вещи по квартире, ломают по неосторожности телефон или пульт от телевизора, сложно ожидать, что их ребенок вырастет бережливым. Именно поэтому следует для начала развить это качество в себе, а потом уже в ребенке.

С самого раннего детства не создавайте множества запретов, но четко обозначьте основные: нельзя ломать игрушки, рвать книжки, рисовать на стенах и мебели.

Если ребенок сломал игрушку, важно сказать ему, что мама очень расстроилась, что так поступать нельзя, что игрушке больно. Кричать, пугать и тем более пороть ребенка нельзя – это может вызвать обратную реакцию, и он будет портить игрушки исподтишка.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

мы как то спокойно этот этап прошли) Игрушки ломались случайно, специально не разбирали)