Привлекаем детей к благотворительности

Назад
Привлекаем детей к благотворительности
- {{rating.rating | number}} +

Рассказывать ли ребенку о суровых реалиях жизни? Как познакомить его с благотворительной деятельностью, и какими могут быть первые шаги малыша в этой сфере? Обо всем этом поговорим сегодня.

Несмотря на то что на дворе двадцать первый век, немало людей нуждаются в нашей заботе и помощи. Именно поэтому с каждым днем появляется все больше благотворительных фондов, целью которых является поддержание тяжелобольных людей, детей-сирот, бездомных животных. И это правильно, ведь иногда это единственная для них возможность получить помощь. Если каждый из нас будет уделять немного времени и сил на благое дело, нуждающихся во всем мире станет гораздо меньше.

В связи с этим встает вопрос: как быть с детьми – рассказывать им о суровых реалиях современного мира или скрывать, пока это возможно?

Большинство психологов и педагогов все-таки за то, чтобы привлекать детей к благотворительности, но действовать при этом аккуратно.

Как доказывает практика, детям лучше всегда говорить правду, чем пытаться что-то скрыть. Ведь ребята – тонкие психологи, они очень быстро чувствуют фальшь, а это для развития и воспитания очень плохо. Нужно объяснять им сложные вещи простым языком, наблюдать за реакцией и поддерживать. И быть готовым отвечать на многочисленные вопросы.

В настоящее время немало семей, которые всем составом – и взрослые, и дети – ездят по детским домам для оказания помощи. В этой ситуации у некоторых обывателей возникает вопрос: а правильно ли показывать ребенку такую жизнь? Для чего? Для того чтобы он понял, как хорошо ему живется? Конечно же, нет. Цель подобных поездок совсем другая – родители учат своих детей понимать, что существует и другая жизнь, другой мир, в котором у ребят нет родного дома и близких рядом, где они нуждаются в заботе и внимании. Это учит ребенка с самого детства понимать, что помощь и поддержка тех, кто в данную минуту в ней нуждается, тех, кто слабее, является нормой и естественной составляющей жизни.

Привыкая с детства к благотворительности, во взрослой жизни человек уже не пройдет мимо нуждающихся и всегда протянет руку помощи тому, кто в ней отчаянно нуждается.

Во многих школах проводятся акции и фестивали, в которых принимают участие дети – изготавливают поделки, поют песни, проводят викторины. Все вырученные деньги отправляются в благотворительные фонды на помощь нуждающимся. Дети не просто принимают участие, они отправляются вместе со взрослыми в детские дома и больницы, чтобы собственными глазами увидеть результаты своих добрых дел. Ведь это очень важно – понимать, для чего ты стараешься, и чувствовать удовлетворение от того, что на одного счастливого ребенка или спасенного животного в мире стало больше – именно благодаря тому, что ты не прошел мимо.

Малыши могут начинать заботиться о пожилых и одиноких людях в подъезде. Трехлетнему ребенку еще рано знать, что кто-то умирает от рака. Зато уже вполне уместно вместе испечь пирог и отнести одинокой знакомой старушке, объяснив при этом, как это важно – заботиться о тех, кто слаб и живет один. Также вместе с детьми можно подкармливать бездомных животных и строить кормушки для птиц. Такая простая малышовая благотворительность даст начало пути добрых дел длиною в целую жизнь.

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться