Роль ребенка в семье: выстраиваем отношения

Назад
Роль ребенка в семье: выстраиваем отношения
- {{rating.rating | number}} +

Все семьи счастливы одинаково и несчастливы по-своему – эту простую, но такую верную истину подметил много лет назад один из классиков. И это утверждение не потеряло своей актуальности и по сей день. В счастливых семьях хорошо всем, каждый на своем месте, каждый любим. А вот в семьях с непростыми отношениями ребенку могут достаться не самые лучшие роли, заставляющие его страдать, формирующие комплексы и внушающие ему неполноценность.

Чтобы этого не происходило, предлагаю разобрать основные детские роли в семье, дабы научиться с ними работать и создавать наиболее благоприятный для развития климат в доме.

Мальчик для битья

К сожалению, такую роль в своей семье играет немало детей. Родители вымещают свое плохое настроение, неудачи на работе, проблемы в отношениях с родственниками на ребенке просто потому, что он слаб и не может оказать серьезного сопротивления. Такой малыш часто слышит окрики и упреки, иногда даже оскорбления. Довольно часто он чувствует себя потерянным и покинутым, а еще хуже – неуспешным и никчемным. Безусловно, понятно, что такая ситуация совершенно недопустима, она наносит серьезнейшие психологические травмы и может сломать ребенку веру в себя.

Чтобы такого не допустить, важно разграничивать свои проблемы и расстройства и общение с ребенком. Если вы чувствуете, что готовы сорваться, лучше уйдите в другую комнату, примите расслабляющую ванну, побоксируйте грушу в спортзале – что угодно, чтобы выплеснуть негатив не на ребенка.

Заведите общие хобби и увлечения, почаще хвалите ребенка, обязательно обнимайте и целуйте его не меньше 3–5 раз в сутки.

Объект обожания

Этой ролью наделяют ребенка опять-таки родители в несчастливой семье. Они не испытывают чувств друг к другу и выливают всю свою любовь, зачастую даже демонстративную, на ребенка. К сожалению, такая роль для ребенка не самая комфортная. Во-первых, он чувствует холод между мамой и папой и это его ранит, а во-вторых – часто ощущает себя «задушенным» этой любовью и повышенным вниманием.

Родителям рекомендуется помнить о том, что их отношения не должны касаться ребенка. Малыш должен понимать, что в любой ситуации мама и папа любят его и хорошо общаются между собой, не пытаясь доказать свое первенство или превосходство.

Игрушка

Встречаются семьи, где родители очень увлечены друг другом, своей личной жизнью, а о ребенке вспоминают периодически. Очень приятно красиво нарядить голубоглазую малышку и прогуляться с ней по парку или похлопать сыну-молодцу, забившему гол в футболе, а затем вновь «забыть» про ребенка до следующего случая.

В такой ситуации важно не забывать о том, что ребенок не игрушка, с которой можно весело провести время, а затем убрать на полку. Ему нужны родительское внимание, любовь и нежность каждый день.

Таким образом, в наших силах задуматься над ролью ребенка в семье и при необходимости исправить ситуацию. Ведь самое главное для каждого из нас – чтобы дочки и сыночки выросли счастливыми!

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

ужасные некоторые роли... и что самое печальное, часто такое вижу

Rasvetlik, ну да, и я замечала((