Не такой, как все

Назад
Не такой, как все
- {{rating.rating | number}} +

Для мамы ее ребенок всегда самый красивый. Тем выше градус ее возмущения, когда малыш вдруг заявляет, что над ним смеются, – потому что он, скажем, лопоухий. Или рыжий. Или толстенький, или кудрявый, или носит очки… Пойти пригрозить обидчикам страшными карами – или поговорить с ребенком по душам?

Семейная история

«Если мальчик конопат, разве мальчик виноват…». Помните этот мультик? Там в ходе развития сюжета выясняется, что за веснушки дразнили не только самого мальчика, но и его дедушку – и даже прапрадедушку. А это, согласитесь, в какой-то мере примиряет с действительностью – всегда приятно чувствовать, что ты не одинок. Обратите внимание малыша на то, что у него, к примеру, такой же курносый нос, как у мамы, тети и бабушки. Или что у папы уши торчат под таким же углом – и мама, что интересно, ничего против не имеет! Это поможет ему по-иному воспринимать дразнилки. Ведь получится, что показывающие пальцем по сути пытаются «подколоть» не его одного, а всю его семью. Что уже не так-то просто – все равно что пинать гору.

Мировая литература

Карлсон, как известно, толстый, а Пеппи Длинный чулок истошно рыжая. У Мэри Поппинс волосы как у деревянной куклы – то есть черные и прилизанные. У Гермионы Грейнджер торчат передние зубы. Ну и что? Все равно этих героев любит весь мир – по крайней мере, та его часть, что умеет читать и смотрит кино и мультики. Ненавязчиво обращая на это внимание ребенка, вы как бы приглашаете его пополнить компанию этих замечательных чудиков: welcome to club, малыш! У всех интересных людей есть свои особенности – и это здорово!

Мне есть чем гордиться!

Помимо изюминки внешней, у каждого человека, даже маленького, есть и внутренняя. Нужно только разглядеть ее – и показать миру. Наверняка существует какая-то область, в которой ваш ребенок особенно преуспел. Может, он быстро бегает; может, хорошо поет, способен дольше всех пропрыгать на одной ножке, дальше других кидает бумажные самолетики. Важно помочь малышу определять себя именно через свои умения: я – не тот, который в классе самый маленький и худенький; я – это тот, у кого самая крутая коллекция фантиков!

Учим себя вести

Дано: пришли в класс две новенькие девочки. Одна – просто как с картинки: черты лица правильные, фигурка точеная, улыбка белозубая, хоть сейчас снимай ее в рекламном ролике. У второй все лицо в конопушках, большая родинка на щеке и очки с сильными диоптриями. К тому же она, скажем, пухленькая и маленькая. Казалось бы, более подходящая мишень для насмешек (дети бывают такими… детьми) – вторая девочка. Однако мы не учли одного: первая, сама того не замечая, то и дело ковыряет в носу и почесывает в затылке, в столовой чавкает за едой и явно не видит ничего дурного в том, чтобы разговаривать с набитым ртом. А вторая и ест аккуратно, и особых вредных привычек не демонстрирует. Сто против одного, что уже спустя недели две дразнить будут первую. Да, встречают по одежке, но то, как мы себя ведем, вскоре выходит на передний план. Так что давайте прививать детям культуру поведения в обществе как можно раньше – это гораздо важнее какой-то там внешности.

Учим общаться

Теперь для разнообразия рассмотрим двух мальчиков. Оба обладают нестандартной наружностью: первый, например, истошно рыж и отчаянно лопоух, а второй отличается длинным носом и общей нескладностью. Однако друзей у второго почему-то больше, и потешаться над ним никому и в голову не приходит. Потому что этот мальчик всегда готов помочь другому, знает много смешных историй, а хныкать и ябедничать считает ниже своего достоинства. Что до первого, то он смертельно обижается на самую безобидную шутку, чуть что – бежит докладывать учительнице, вечно на что-то жалуется и периодически привирает. Его дразнят ушастым и рыжим, но причина – не в цвете волос или форме ушей, а в том, что с ним не то что дружить – с ним даже просто общаться трудно. Если бы у него не было физических особенностей, дети бы их придумали.

Вывод: давайте работать над развитием у детей коммуникативных навыков. Если вы уже осознаете, что ребенок с трудом ладит со сверстниками, не грех обратиться к психологу.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться