Ранний подростковый возраст: как помочь ребенку

Назад
Ранний подростковый возраст: как помочь ребенку
- {{rating.rating | number}} +

Приходит домой позже обычного и не объясняет, почему. Грубит без причины и раздражается без повода. Приносит в дневнике двойки и замечания. Да, с ребенком сейчас трудно – но ему самому еще труднее; он очень нуждается в вашей поддержке.

Гадкий утенок

Начинается пубертат у всех в разное время: одни начинают прощаться с беззаботным детством в 13 лет, другие – в 11. В это время гипофиз стимулирует все эндокринные железы работать за четверых, и те устраивают в организме настоящую бурю. Тело стремительно меняется – эти перемены можно сравнить разве что с теми, что происходили с ребенком на первом году его жизни. Рост идет неравномерно: сначала «взрослых» размеров достигают ступни, кисти и голова (а остальное все еще как у ребенка), потом удлиняются конечности, последним – туловище. Кости при этом растут быстрее мышц. Именно поэтому подростков так часто называют гадкими утятами: только что был хорошеньким ребенком – и вдруг за считаные недели несуразно вытянулся.

Ваша помощь: следите за тем, чтобы одежда ребенка была ему по размеру. Торчащие из брюк щиколотки не прибавляют уверенности к себе, как и тесная обувь. Тесные свитера и кофточки любого сделают злым и раздражительным, тем более подростка. Конечно, сложно покупать каждый месяц новое – но ведь можно договориться с родителями других подростков и делиться друг с другом вещами: на то и Интернет, чтобы искать и находить сочувствующих.

То в жар, то в холод

Из-за быстрого развития может страдать кровообращение сердца, легких и даже головного мозга. Отсюда перепады сосудистого и мышечного тонуса, которые вызывают частые смены и физического, и эмоционального состояния. Если ребенок вчера весь день прыгал и веселился, а сегодня его весь день клонит в сон – это не каприз и не болезнь: сейчас он на такое имеет право. Как и на перемены в настроении: то смеется и шутит, а то плачет в уголке непонятно почему или грубит всем подряд.

Ваша помощь: во-первых, запаситесь терпением. Во-вторых, следите за тем, чтобы ваш подросший малыш высыпался – как бы ни хотелось ему назло всему миру сидеть за компьютером до двух ночи. В-третьих, да здравствуют частые прогулки и свежий воздух: мозгу нужен кислород.

Неужели это я?

Тело меняется так быстро, что ребенок не успевает осознать эти изменения и свыкнуться с ними. Только что был пухлощеким фотогеничным третьеклассником – а тут вытянулся, похудел (некоторые, наоборот, набирают вес), кожа начала покрываться зудящими прыщиками, лицо стало каким-то неправильным… Вдобавок у девочек начинаются менструации, набухает и порой ощутимо побаливает грудь, у мальчиков же увеличиваются в размерах половые органы, а по ночам бывают поллюции. В интимных местах начинают расти волосы. Некоторые ребята в этот период откровенно пренебрегают гигиеническими процедурами – не потому, что грязнули от природы, а потому, что просто побаиваются своего нового тела, ощущают его чужим и враждебным. И это при том, что как раз сейчас потовые и сальные железы работают на износ! Другие начинают, наоборот, крутиться у зеркала, выискивают в Сети немыслимые диеты и всерьез спрашивают родителей, с какого возраста можно делать пластические операции.

Ваша помощь: не стесняйтесь говорить с ребенком о его теле. Хорошо, если девочка заранее услышит от мамы (а мальчик – от папы или другого родственника мужского пола), что их может ждать. Подчеркивайте, что большинство нововведений, которыми их «радует» природа, – временные; что все это нужно для того, чтобы вчерашний маленький ребенок превратился в сильного и красивого взрослого; что он, в конце концов, не один такой – у вас все было точно так же. И следите за тем, чтобы подросток соблюдал правила гигиены: познакомьте его с дезодорантами и средствами от прыщиков.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Что за тп на фото?