Болезни грязных рук: как уберечь от них ребенка

Назад
Болезни грязных рук: как уберечь от них ребенка
- {{rating.rating | number}} +

То руки помой, то яблоко немытое не ешь, то кота на улице не трогай… Какими же занудами мы порой кажемся нашим детям! А ведь подобные запреты имеют веское основание: через грязные руки можно подцепить весьма неприятные заболевания.

Кишечные инфекции

Наиболее часты летом бактерии – обожают тепло и охотно размножаются, когда на улице жара. Но врачи инфекционных отделений больниц хорошо знают, что дети ухитряются подхватывать кишечные инфекции при любой погоде. Типичные симптомы – тошнота вплоть до рвоты и расстройство кишечника в виде поноса; в ряде случаев подскакивает температура. Некоторые заболевания проходят в результате амбулаторного лечения, другие требуют помещения ребенка в стационар.

ОРВИ

Да-да, вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и через невымытые вовремя руки. Сейчас как раз самый сезон для простудных заболеваний; одно из первейших средств не дать вирусам уложить ребенка на обе лопатки – следить, чтобы руки он мыл почаще: придя с прогулки, где он брал в руки чужие игрушки, возвратясь из детского сада или поликлиники, где трогал дверные ручки. А еще отучайте малыша трогать руками лицо.

Глисты

Эти пушистые кошечки со двора – они такие милые, что трудно и удержаться и не погладить… Вот так и попадают в организм ребенка глисты – вернее, их яйца. А еще – через плохо промытые овощи и фрукты. Наиболее распространенные глистные инвазии – острицы и аскариды. Первые не такие грозные, хотя отнюдь не безобидны – могут привести к общей слабости, приступам тошноты и головным болям. Вторые способны доставить куда более серьезные неприятности – их личинки могут проникать в легкие, мышцы, глаза и даже в мозг.

Гепатит А

Способ передачи вируса так называемой желтухи, или гепатита А, – фекально-оральный. Проще говоря, заражаются чаще всего те, кто забыл помыть после туалета руки – или вымыл их недостаточно качественно: например, без мыла. Впрочем, можно заразиться и с помощью немытых овощей-фруктов. Попадая в организм, вирус устремляется к печени и начинает поражать ее клетки. Лечится такое заболевание в стационаре.

Профилактика

  • Учим ребенка правильно мыть руки с мылом (намочил ручки – взял мыло – намылил как следует – смыл под краном). Следите, чтобы он мыл их придя с улицы или из общественного места и каждый раз перед едой.
  • Сами тщательно моем руки перед приготовлением пищи.
  • Боремся с вредными привычками ребенка вроде сосания пальцев, ковыряния в носу или обгрызания ногтей.
  • Хорошо промываем овощи и фрукты, даже если они куплены в дорогом супермаркете и кажутся абсолютно чистыми. Можно вымыть с мылом или обдать кипятком. Ни в коем случае не покупайте уже разрезанные арбузы или дыни – едва ли вы можете поручиться, что резали их идеально чистым ножом. К тому же, на разрезанных фруктах бактерии размножаются с космической скоростью.
  • Яйца, рыбу и мясо нужно как следует проваривать или прожаривать, сырое молоко, купленное не в магазине, лучше кипятить, а творог, который вам продала улыбчивая бабушка с рынка, – подвергать тепловой обработке (сделать, например, запеканку, вареники, сырники).
  • Заготовленную впрок еду не оставляйте вне холодильника больше чем на час. А салаты и вовсе лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.
  • Не позволяйте ребенку прикасаться к бесхозным животным.
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться