Строгий папа и мягкая мама: как влияют на ребенка эти родительские роли

Назад
Строгий папа и мягкая мама: как влияют на ребенка эти родительские роли
- {{rating.rating | number}} +

Мама многое прощает и разрешает, а папа грозит пальцем и хмурит брови. Мама приголубит и прижмет к сердцу, даже если ты сам виноват, а папа подробно объяснит, что именно ты сделал не так. На самом деле это классика. Но полезно ли ребенку, если роли родителей слишком полярны?

Пол определяет?

Конечно, роли родителей в семье могут распределяться по-разному. Но вариант, определенный самой природой, – это мама, которая любит безусловно, и папа, который постоянно от ребенка чего-то требует. Психологи объясняют это тем, что у женщины ее роль мамы обусловлена биологически. Ее естественная задача – оберегать дитя от внешнего мира; к тому же, к моменту рождения ребенка она уже почти год как с ним знакома. А вот папину любовь ребенку частенько приходится заслуживать; папа строгий, папа учит, как надо, и указывает на ошибки. И это нормально.

Однако слишком выраженные гендерные роли родителей могут привести к некоторому перекосу в воспитании ребенка; к тому, что он обретает либо чрезмерную тревожность, либо, наоборот, хитрость и безответственность.

Разные родители – разное отношение

Если каждый из родителей цепляется за свою позицию как за соломинку, в какой-то момент – как правило, ближе к пубертату – может обнаружиться, что отношение ребенка к маме и к папе сильно различается. Мама попросту не может с ним справиться, а папа не способен вызвать собственного сына или дочь на разговор по душам.

Вот тревожные звоночки, которые могут говорить о том, что ваша родительская роль «слишком мамина» или «слишком папина».

Для мамы

  • Ребенок все чаще демонстрирует явное непослушание. Вы делаете замечания, а он будто не слышит; вы о чем-то просите, а он занимается своими делами.
  • В разговоре с вами он использует выражения, уместные скорее в разговоре со сверстниками – причем при условии, что взрослые где-то далеко («Ты что, совсем?», «Это не твое дело», «Обойдемся без сопливых»).
  • Если вы узнаете о его проступке, его это, кажется, нимало не беспокоит; расстроить или рассердить маму ребенок не опасается.
  • Он все реже спрашивает вашего мнения по каким-либо вопросам.

Для папы

  • Ребенок становится по отношению к вам все более скрытным. Весьма неохотно рассказывает, как прошел день в садике, что было сегодня в школе – и как будто что-то недоговаривает.
  • Он все чаще отвергает ваши попытки совместных игр и прочего времяпрепровождения. А если и соглашается, то ведет себя как на скучном уроке.
  • К вашей похвале ребенок относится явно недоверчиво.
  • Он боится не «поступить плохо», а вызвать ваше раздражение.

Разрушительная сила конфликтов

Если разногласия в воспитании ребенка у мамы с папой становятся слишком явными, если родители по этому поводу все время спорят, да еще и в его присутствии («Ты все ему позволяешь, он растет избалованным!» – «А ты такой строгий, потому что его не любишь!»), это может привести к невротическим проявлениям у малыша. Он-то нуждается в одобрении обоих родителей; как быть, если требования у них такие разные, да еще и ссорятся они явно из-за тебя? Одни дети начинают обвинять себя в родительских стычках; результат – неуверенность в себе, энурезы, повышенная тревожность. Другие подстраиваются по очереди то к одному, то к другому родителю и постепенно учатся ими манипулировать; вместо желания быть хорошими вообще у них появляется стремление угождать кому-то конкретному – в зависимости от обстоятельств.

Выводы:

  • Никогда не выясняйте отношения при ребенке.
  • Не позволяйте себе при нем негативно характеризовать другого родителя.
  • Во что бы то ни стало придерживайтесь одной линии воспитания. Если папа запретил на сегодня мультики, не стоит отменять запрет за его спиной («только папе не говори!»).
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

хорошая статья

очень злободневно