Неврозы у детей: как от них избавиться

Назад
Неврозы у детей: как от них избавиться
- {{rating.rating | number}} +

От развития невроза не застрахован ни один ребенок, даже самый здоровый. К счастью, это состояние вполне обратимо, если вовремя заметить, что что-то идет не так, и принять меры.

Почему они возникают

Очень часто невроз появляется как следствие психической травмы, например, сильного испуга, потрясения. Классический пример – напугала собака. Иногда механизм запускают любящие взрослые из лучших побуждений: описан случай, когда дедушка бросил четырехлетнюю внучку в воду, чтобы та научилась плавать; ребенок на месяц перестал разговаривать.

Бывает, что виновата тревожная обстановка в детсаду, школе или дома: родители часто и громко ругаются, слишком властная воспитательница постоянно одергивает, одноклассники никак не признают за своего. В школьном возрасте в группе риска оказываются одаренные дети: в связи с повышенной чувствительностью они являются легкой мишенью для неврозов. Еще один неблагоприятный фактор – чрезмерное давление со стороны родителей: бывает, что мы хотим от ребенка невыполнимого. В общем, нервная система ребенка оказывается не в состоянии справиться с чем-то страшным, непонятным и несправедливым – и выдает невротические реакции.

Как это бывает

  • Неврозы могут надевать разные маски. Мы рассмотрим наиболее распространенные.
  • Невроз тревоги или страха. Все дошкольники боятся темноты и одиночества, у всех учеников есть нелюбимый урок или учитель – и это нормально. Неврозом такой страх можно назвать, если он приступообразен (от 10 до 30 минут) и чрезвычайно интенсивен. Малыши обычно боятся воображаемого чудища в шкафу или под кроватью, школьники – чего-то связанного со школой (контрольной по математике, например, или страшной «биологички»).
  • Истерический невроз. Ему чаще всего подвержены дошкольники. Классическая картина: малышу что-то запретили, чего-то не купили, и он с криками падает на пол, бьется головой о твердые предметы, иногда даже начинает явно непритворно задыхаться.
  • Невротические тики: у ребенка начинает самопроизвольно подергиваться веко, щека или что-то еще. Чаще встречается у мальчиков.
  • Невроз навязчивых состояний. Может выражаться в повторяющихся движениях, которые некоторые родители путают с тиками: ребенок испытывает непреодолимое желание, скажем, подергивать головой, усиленно моргать, пожимать плечами. К навязчивым состояниям также относят фобии: ребенок вдруг начинает бояться высоты, закрытых помещений или, скажем, пауков.
  • Расстройства сна. Ребенок с трудом засыпает – и старается максимально отсрочить отход ко сну: то ему нужно попить, то лишний раз обнять маму. Спит беспокойно, видит ночами кошмары, даже может ходить во сне. Такое обычно бывает у дошкольников либо подростков.
  • Невротический энурез (ночное недержание мочи). Значительно реже – энкопрез (недержание кала). Это состояние часто связывают с чрезмерно строгим воспитанием, суровыми наказаниями, другими психотравмирующими ситуациями.

Как с этим быть

Лечить неврозы берутся психотерапевты. Для начала специалист сделает все, чтобы докопаться до причины расстройства эмоциональной сферы ребенка – что именно случилось в его жизни, что заставило его психику дать сбой.

Методов, которые используются для лечения неврозов, сегодня множество: это и сказкотерапия, и игровая терапия, и гипноз; некоторые специалисты используют гомеопатию. К лекарственным средствам принято прибегать лишь в крайних случаях, когда все остальные средства не работают.

Однако самое действенное лекарство для ребенка – это… счастливое детство. Даже если психотерапевт слывет чародеем, он не исправит ситуацию, если в семье продолжают ругаться при ребенке, требовать от него одних пятерок и обзывать его неумехой. Чем больше в его детской жизни радостей, чем более теплая и спокойная вокруг него атмосфера, чем чаще рядом с ним любящая, веселая, понимающая мама, тем больше у него шансов распрощаться с неврозами навсегда.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться