Когда в семье дерутся дети: скорая психологическая помощь

Назад
Когда в семье дерутся дети: скорая психологическая помощь
- {{rating.rating | number}} +

Решаясь на второго (третьего и так далее) ребенка, родители мечтают: вот подрастут дети, начнут дружить, во всем друг друга поддерживать. А дети подрастают – и начинают ссориться из-за любой ерунды, а то и драться. Требуется весь запас родительского терпения и такта, чтобы разбирать их конфликты.

Почему они дерутся?

Самые первые драки часто возникают из… потребности контакта. Живет рядом существо, которое по размерам и возрасту ко мне ближе, чем мама с папой; хочется с ним как-то общаться, но я еще не умею. Самый простой способ начать контактировать – либо потрогать его (толкнуть, дернуть за волосы), либо забрать у него игрушку. Или еще какую-нибудь вещь – ложку, плюшку, книжку. А он в ответ, вот незадача, кричит и дерется!

Когда дети общаться уже умеют, причиной драк нередко становится простая зависть. Она, к сожалению, появляется даже в самых благополучных и мудрых семьях, где родители равномерно распределяют свою любовь между братьями и сестрами. Младшие завидуют старшим – те больше умеют, им многое доступно (дотянуться до верхней полки, собрать домик из конструктора – почему брат это может, а я нет?). Старшие завидуют младшим, потому что им больше позволено: они, видите ли, маленькие (меня за пролитое молоко ругают, а сестренку – нет; где справедливость?).

Часто дети ссорятся и дерутся, охраняя свои границы («Это мой мишка! Это мой пенал! Мой письменный стол»). А бывает и так, что детские драки – отражение неких спорных родительских установок. Если в семье всегда прав сильный – безо всякой аргументации, если родители практикуют авторитарный стиль воспитания, драки неизбежны.

Иногда столкновения между детьми – сигнал того, что в семье не все благополучно. Постоянные ссоры между родителями (надежно скрыть их от детей не получится, даже если ругаться шепотом), грозовая предразводная обстановка – все это не добавляет детям миролюбия.

Как отучить детей от драк

Вредные советы

  • Если вы застали детей дерущимися, наказывайте обоих, не разбираясь, кто прав и кто начал первым. Дерутся – значит, уже оба виноваты.
  • Не стесняйтесь кричать на детей и даже шлепать их за любую промашку. Пусть знают, кто в доме главный.
  • Ставьте детей в пример друг другу, сравнивайте их почаще: «А Вася лучше нарисовал домик! А Наташе воспитательницы замечаний не делают!».
  • Если одного из детей угостили конфеткой, заставьте его поделиться с братом или сестрой. Даже если конфетка маленькая.
  • Во время драки примите сторону одного из детей и «болейте» за него.
  • Не стоит выбирать выражения, отчитывая детей за проступки, и слишком заботиться об их чувстве собственного достоинства.

Полезные советы

  • «Разрешите» детям испытывать негативные эмоции друг к другу. Это нормально – вот вы же, например, порой сердитесь на своих детей, хотя и любите их. Слова «я понимаю, что ты злишься» – толчок к тому, чтобы со временем ребенок научился высказывать свои чувства, а не лезть сразу в драку.
  • Время от времени говорите каждому ребенку – наедине, когда никто не слышит! – как вы его любите и какой он у вас замечательный.
  • Прекращайте драки спокойно и без криков. Дерущиеся и так обеспечивают друг другу мощную подпитку отрицательными эмоциями, не вносите свою лепту.
  • Не заступайтесь за одного из детей: если драка уже началась, страдают оба – в том числе и тот, кто ее начал.
  • Разбирая причину драки, не выдавайте «сверху» готовое решение конфликта, а помогите детям найти компромисс самостоятельно.
  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться