Поборы в детсаду и школе: как реагировать

Назад
Поборы в детсаду и школе: как реагировать
- {{rating.rating | number}} +

«Мама, ты пойдешь на родительское собрание?» – «Нет, сынок, мы лучше на эти деньги в Турцию съездим!». К сожалению, во многих школах и детских садах, особенно если они расположены в престижных районах, ситуация почти такая же карикатурная. Мы расскажем, как относиться к периодическим сборам родительских денег.

Платить нельзя отказаться

С одной стороны, по закону любые пожертвования в пользу образовательного учреждения должны носить строго добровольный характер, и требовать денег с родителей никто не имеет права (ч.3 ст.39 Конституции РФ, ст. 582 ГК РФ, ФЗ «-О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). С другой – ни для кого не секрет, что и школы, и детсады финансируются «сверху» недостаточно, и на многие нужные вещи денег этим учреждениям действительно не хватает. С третьей стороны, у родителей могут быть разные возможности и разные представления о нуждах ребенка: кто-то считает, что, если в группе детсада есть игрушки и чистые полотенца, это уже хорошо, а кто-то убежден, что детям жизненно необходимы ковры, мягкая мебель, кулер с одноразовыми стаканчиками и дорогие шторы на окна.

На что просят деньги

  • На нужды группы/класса. Эта обтекаемая формулировка может означать, что группе нужны, например, хозяйственные товары (мыло, моющие средства), игрушки, постельное белье и другие предметы детского обихода, классу – новые занавески или, скажем, шкафы. Может также подразумеваться, что помещению необходим ремонт; это уже дороже.
  • На дополнительные занятия. Английский и йога в детсаду, подготовка к школе в старшей и подготовительной группе, всевозможные кружки и секции в школе – за это вполне могут потребовать денег. Плюс теперь еще и с группой продленного дня ситуация, мягко говоря, странная: вроде официально она бесплатная, но во многих школах почему-то все-таки за нее платят.
  • На праздники. Причем какой-нибудь проходной Новый год или Восьмое марта – это еще полбеды, а вот выпускной вечер, особенно школьный, – настоящее стихийное бедствие.
  • На подарки. Воспитательнице, заведующей детсадом, завучу, учителям, директору. Цветы, конфеты, элитный чай, косметика, украшения. Этакая профанация самой идеи подарка. Ведь одно дело, когда подарок делается по велению сердца, и другое – когда к вам подходят представители родительского комитета и просят сдать деньги на юбилей той самой учительнице по физике, которая является вашему ребенку в страшных снах.

Прозрачность – наше все

Если вы считаете, что денег школа у вас просит на нужное и хорошее дело, и намерены их дать, в ваших силах проверить, действительно ли они были потрачены на детей, а не разошлись по чьим-то карманам. Так, у каждой школы имеется расчетный счет. Вы имеете полное право переводить деньги на него, вместо того чтобы отдавать наличные из рук в руки. По первому вашему требованию школа обязана предоставить вам подробный отчет – какая сумма и на что была потрачена. Если этого не происходит, денежные сборы считаются незаконными. Представителей родительского комитета опять же можно попросить показать вам чеки за товары, купленные на собранные деньги.

Если же вы искренне убеждены, что в каком-то конкретном случае деньги собираются на что-то ненужное и непонятное или же с вас требуют неподъемную для семьи сумму, вы имеете полное право от побора отказаться. Более того, в случае если требования денег переходят в агрессивную форму и больше напоминают вымогательство, имеет смысл обратиться с жалобой либо в департамент образования, либо в прокуратуру. И не бойтесь, что после этого к вашему ребенку будут применяться какие-либо санкции: тех, кто находит в себе силы обратиться в вышестоящую инстанцию, обычно опасаются притеснять – вдруг снова куда-нибудь пожалуются.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

на последнем собрании в д\с воспитатель сказала что считает необходимым приобрести для группы конструкторы lego duplo!чтобы развивать мелкую моторику детей.ну,во -первых,на мой взгляд можно купить и менее дорогие конструкторы для сада, а во вторых к 6-7 годам мне кажется мелкая моторика уже более менее развита.тем более что группа выпускная и у них постоянно проходят занятия,т е времени на игры в группе практически нет!и..воспитатель сказала что из собранных денег купила себе метод лит-ру!!!!ну,это ее личные траты должны быть,а не из группы! в отчете который она прочла (без предоставления чеков) деньги были потрачены на метод лит-ру (для нее лично!),столовые ножи (зачем они детям в саду?)салфетки,кружки- вопрос - на что тогда деньги выдяляют для сада?

кошмар какой то... эти поборы
и не отвертишься, сами же родители потом задолбают коситься мол ты что самый умный

Rasvetlik, да,возможно,но мне впринципе ровно на мнение других родителей.может у них доходы миллионные,а я не могу каждый раз сдавать на ненужные вещи.

Rasvetlik, вот сегодня на курсах подготовки к школе - платных заметьте,учитель просит у родителей принести копировальную бумагу на нужды группы,чтобы печатать им задания.вопрос - почему я должна приносить ее бесплатно (взять с работы как выразились некоторые родители) или сдавать деньги? ведь все траты учитываются при обозначении цены обучения,не так ли? или я чего-то не понимаю? и такая практика нормальна? я лично не намерена сдавать на то что должно быть учтено при формировании бюджета на обучение.я лучше эти 200-250 рублей потрачу на своего ребенка