Одаренный ребенок: что помогает и что мешает его развитию

Назад
Одаренный ребенок: что помогает и что мешает его развитию
- {{rating.rating | number}} +

Выдающиеся способности ребенка – субстанция хрупкая. Если не развивать их должным образом, они постепенно превратятся в средние. Недаром вокруг столько взрослых, утверждающих: «Я в детстве прекрасно рисовал (считал, декламировал, конструировал…), а потом как-то разучился». Не дадим нашим детям пополнить их ряды!

Влияние со знаком «плюс»

Поддержка и понимание

Как здорово, когда мама и папа с уважением относятся к твоим интересам. Покупают тебе шахматные книги, даже если сами не интересуются этой игрой, ходят на все концерты, в которых ты участвуешь, а главное – выслушивают все, что ты хочешь сказать. Воспринимают тебя всерьез, отвечают на все твои вопросы (а если не знают ответа, ищут в словаре или в Интернете). Предоставили свой угол, чтобы ты мог заниматься любимым делом. Если чувствуешь, что тебя уважают и поддерживают, добиться успеха куда проще.

Развитие самостоятельности

Редкий ребенок изначально может грамотно планировать свое время и контролировать свою деятельность. Однако, если слишком жестко отслеживать каждый его шаг («А теперь заниматься! А теперь прекращай и иди обедать – быстро и без разговоров! Эту задачу можно решить проще! Ты неправильно рисуешь лошадь!»), можно добиться того, что он очень хорошо научится… плыть по течению. А ведь развитие таланта подразумевает креативность! Постепенно и плавно приучайте ребенка работать самостоятельно – самому искать информацию в книге или в Сети, самому решать, когда он будет рисовать, а когда делать уроки.

Ищем хороших педагогов

Если у ребенка, скажем, талант к математике, мы можем сколько угодно восхищаться его умением решать горы уравнений за единицу времени, но без поддержки профессионала дар будет медленно, но верно угасать. Какой смысл стремиться покорять новые вершины, если ты и так лучше всех в классе? У ребенка непременно должны быть достойные если не соперники, то собеседники. Либо школа с определенным уклоном, либо кружок (студия, секция) по интересам, либо хороший репетитор – что-то должно побуждать к движению вперед.

Влияние со знаком «минус»

Неприятие его таланта

Возможно, талант вашего ребенка лежит не в той области, которая кажется вам достойной. Вы, к примеру, мечтали, что сын будет художником, как папа, а дочка научится шить даже лучше мамы. И вот незадача: сын с двух дет ярко выраженный технарь, и вместо того, чтобы творить чудеса кистью и красками, периодически пытается что-нибудь разобрать. А талант дочери и вовсе заключается в том, что она быстрее всех в школе бегает, и ее постоянно посылают на соревнования; нитку же с иголкой она и в руки не берет. От того, что родители в грош не ставят выбранное ими (или природой?) направление деятельности («Бегать – это ерунда! Подумаешь, сам собрал радиоприемник!»), сын не полюбит рисовать, а девочка – шить. А вот то, что у них и вправду получается, вполне могут забросить.

Игнорирование его достижений

Чаще всего мы делаем это из лучших побуждений – чтобы ребенок не зазнался. Победил в школьной олимпиаде по математике – с кем не бывает. Послали на городской конкурс флейтистов – ну вот, опять гладить праздничный костюм. Занял первое место в состязании чтецов – вся школа в восторге, а мама даже молодцом не назвала. Надо быть очень сильной личностью, чтобы вопреки такому продолжать радоваться своим достижениям и идти вперед.

Непомерные амбиции родителей

Возможно, нам самим когда-то не удалось достичь тех успехов, о которых мы мечтали. Или удалось, но хотели мы явно большего. И вот в ваших руках щедро одаренный природой ребенок, у которого все впереди. Ну давай, малыш, не подведи взрослых. Еще часик за пианино. Еще больше решенных уравнений. Еще вон ту толстую книгу прочитай. Ты должен достичь успеха. И в итоге ребенок попросту «переедает» некогда любимой деятельности – и перестает ее любить. А в том, чего не любишь, крайне сложно добиться успеха.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться