Одаренный ребенок: идеальная семья для рождения гения

Назад
Одаренный ребенок: идеальная семья для рождения гения
- {{rating.rating | number}} +

Есть родители, которые пытаются сделать все возможное для того, чтобы воспитать талантливого ребенка. Мы расскажем о нескольких семьях, в которых родились и воспитывались будущие знаменитые люди,а вы сами делайте выводы, насколько степень одаренности ребенка зависит от семьи.

Моцарт

Малышом он рос в атмосфере музыки. Во-первых, его отец был прекрасным композитором, во-вторых, старшая сестра с восьми лет играла на клавесине. Трехлетний Вольфганг уже вовсю подбирал интервалы, а в пятилетнем возрасте начал сам сочинять пьесы. Возможно, потому, что папа-музыкант принимал в воспитании детей очень живое участие – в частности, сам укладывал их спать, пел им колыбельные.

Позже Леопольд Моцарт проявил себя как весьма неплохой продюсер: он возил детей по всей Европе, и те давали концерты.

Пушкин

Родители маленьким Сашенькой почти не занимались – в те времена и в том кругу это было немодно. Отец был популярным в обществе светским остряком, мать – эффектной, но довольно нервной женщиной. Фактически дом вела бабушка будущего поэта, Мария Алексеевна Ганнибал; внук был к ней горячо привязан. А самые яркие воспоминания детства связаны с няней Ариной Родионовной, с ее сказками и песнями.

И все же родители оказали на ребенка немалое влияние – посредством собственной богатой библиотеки. Саша пробирался в нее тайком по ночам и при свете свечи зачитывался французскими книгами.

Энштейн

Его родители долго беспокоились насчет того, что их сын развивается не по сценарию. У ребенка была очень большая голова, он не говорил ни слова до трех лет. Позже, впрочем, выяснилось, что словарный запас у мальчика вполне приличный, но маму с папой это утешило мало – очень уж он рос нестандартным. Нет, двоечником, как это принято считать, Альберт не был – это не более чем миф. Но он очень уж не любил, когда им командуют; учителям это, мягко говоря, не нравилось, да и родителей обескураживало. Они говорили всем знакомым, что будут рады, если их Альберт в будущем сможет устроиться хотя бы на какую-нибудь простую работу.

Сальвадор Дали

Назвали будущего живописца так же, как его старшего брата, умершего за год до появления мальчика на свет. В пятилетнем возрасте Сальвадор-дубль-два, которого религиозно настроенная мама регулярно водила на могилу братика, делает вывод: вся любовь, в которой так щедро купают меня родители, на самом деле предназначена не мне. Чего он только не вытворял, чтобы получить свое от мамы с папой: закатывал истерики, намеренно писался в постель, пока ему не купили по его требованию велосипед. И это при том, что баловали мальчика не шутя. Мама каждое утро будила его словами «Милый, что ты хочешь?». Отец, впрочем, считал творческие увлечения сына баловством; его гораздо больше занимали неуспехи Сальвадора в общественных науках.

Зигмунд Фрейд

Вырос в семье, где личность матери явно доминировала над личностью отца. Формально, разумеется, главой семьи был отец, но все действительно важные решения принимала его жена. И это при том, что Якоб Фрейд, небогатый торговец шерстью, по возрасту годился своей жене в отцы.

Детей в семье было много, а денег мало: в 1859 году Якоб Фрейд практически разорился. Семья перебралась в Вену и поселилась в бедном районе, населенном бедняками и проститутками. Впрочем, вскоре Фрейды переехали в более приемлемое для жилья место, где Зигмунду, единственному из восьми детей, выделили отдельную комнату и керосиновую лампу, чтобы он мог учиться. Родители, особенно мать, очень верили в то, что у мальчика исключительные способности, и он многого добьется в жизни.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться