Как найти ключик к плаксивому ребенку

Назад
Как найти ключик к плаксивому ребенку
- {{rating.rating | number}} +

Плач – первая реакция малыша на мир: поначалу он попросту не может иначе дать понять, что что-то не так. Уже научившись говорить, он опять же выражает негативные эмоции при помощи слез – так проще всего. Однако родителей нередко беспокоит, что их ребенок на фоне сверстников кажется чрезмерно плаксивым и обидчивым.

Темперамент ребенка

Не все мы от природы сильны и стрессоустойчивы. Меланхолики, например, этими качествами не отличаются. У таких детей (да и у взрослых) от природы низкий порог ощущений: то, что другим нипочем, их задевает, расстраивает. Дети-меланхолики отличаются пониженной активностью, не уверены в себе и могут быть достаточно мнительны, порой обижаются на самые невинные замечания. При этом достаточно дисциплинированны, послушны, тонко чувствуют состояние другого человека и охотно сопереживают.

Конечно, если ваш ребенок меланхолик, это не значит, что в норме он обязан быть постоянно в слезах. Такие дети часто реагируют плачем на переутомление – они довольно быстро устают (в частности, из-за повышенной чувствительности: представляете, сколько всего ребенку приходится переживать?). Мудрое решение – крайне осторожно дозировать нагрузки: и интеллектуальные (чтение, математика, иностранный язык), и физические, и эмоциональные. Окрики и приказы свести к минимуму (на такого крикнуть – все равно что ударить!), а чуткость и поддержку ребенка повысить до максимума. Тогда и слез будет меньше.

Заплакал – получил желаемое

Поскольку профессиональных родителей на свете не существует, все мы иногда допускаем ошибки. Возможно, в какой-то момент воспитательная система дала сбой, и кто-то из взрослых чересчур услужливо отреагировал на детский плач: мол, на тебе конфетку, вот машинка, а на прогулке еще и в магазин сходим, а хочешь – посмотри еще пару мультиков, только не реви. Потом такая ситуация повторилась еще пару раз – и умный малыш сделал вывод: вот способ, с помощью которого можно добиться от взрослых абсолютно всего! Вот чего они от меня ждут – не самостоятельного выполнения трудного задания, не умения контролировать себя в ситуации, когда нестерпимо хочется чипсов, а громкого плача! Я пущу слезу, и они разрешат не учить буквы, да еще и чипсов в награду купят.

Такое поведение маленького манипулятора можно исправить… спокойствием. Дайте ребенку понять, что криками и слезами от вас ничего добиться невозможно, что есть и другие способы взаимодействия с миром – например, попытаться договориться по-хорошему.

Сигнал тревоги

Однако бывает и так, что, часто ударяясь в слезы, ребенок дает нам знать, что что-то в его жизни идет не так. Повышенная плаксивость вкупе с нарушением сна (ребенок подолгу не может заснуть, сон его беспокоен и часто прерывается) может быть признаком переутомления, повышенных нагрузок. На нестабильную, тревожную окружающую обстановку (предстоящий развод родителей, частые ссоры в семье, конфликты в детсаду или школе) нервная система часто реагирует повышением возбудимости.

Пожалуй, самый тревожный признак – если живой, общительный, веселый и отнюдь не плаксивый ребенок вдруг замыкается в себе, теряет интерес к ранее любимым занятиям, у него появляются нервные тики и ночные кошмары, он неохотно общается со сверстниками и родными и при этом по любому самому незначительному поводу готов разразиться слезами. Это может говорить о начале депрессии у ребенка – и даже о пережитом насилии. При подобных симптомах необходимо как можно быстрее обратиться к детскому психологу.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться