Учить ли ребенка давать сдачи и как это делать

Назад
Учить ли ребенка давать сдачи и как это делать
- {{rating.rating | number}} +

«А ты стукни его в ответ, и он больше к тебе не полезет», – говорим мы. «Ты же должен уметь за себя постоять», – утверждаем в ответ на детские жалобы. Однако не все ситуации подходят для того, чтобы не мудрствуя лукаво дать сдачи. Да и сама «сдача» может быть разной.

Не создаем проблему сами

Бывает, что взрослые слишком заостряют внимание на не очень значимых вещах. Сам малыш, может, и не думал обижаться, если его, скажем, нечаянно толкнули в общей беготне: упал – поднялся – побежал дальше, дело житейское. Но тут перед ним столбом вырастает взрослый: "Что это, тебя толкнули, а ты не реагируешь? Дай ему сдачи!"

Не стоит воспитывать в детях обидчивость – это крайне неприятное, разъедающее душу качество, не способствующее к тому же популярности ребенка. В детском (да и во взрослом) коллективе больше любят тех, кто способен махнуть рукой и простить, чем мнительных и мстительных.

Не в любом возрасте

Другое дело, если малыша действительно сознательно обижают: тогда «давание сдачи» можно и поощрить. Но тут все очень зависит от возраста. Дело в том, что у дошкольников психологи отмечают незрелость произвольности: они еще не очень умеют регулировать свои действия сознательно, анализировать их последствия; еще не развит самоконтроль. Произвольность начнет потихонечку созревать с четырех лет: малыш будет пытаться оценивать свои поступки и контролировать свои действия. И научится он этому не в одночасье. Так что дошкольнику крайне трудно отследить момент, когда действительно стоит давать сдачи. Родителей, которые делают акцент на установку «не позволяй себя обижать», часто ждет неприятный сюрприз: малыш начинает кидаться с кулаками на любого, кто на него «вот так посмотрел».

Конкретный случай: четырехлетнего мальчика во дворе побил пятилетний драчун. Мама обиженного малыша вмешалась, но как-то не слишком убедительно; во всяком случае, слова «должен уметь постоять за себя сам» в ее речи прозвучали. Мальчик поревел, вытер слезы, отошел немного от площадки, взял валяющуюся на земле доску и направился к обидчику. Ударил прямо по лицу. Доска оказалась с гвоздиком; в глаз он, к счастью, не угодил, но скандал вокруг происшествия был изрядный. А ведь мальчик просто сделал то, чего от него хотели взрослые: сам постоял за себя. В четыре года очень трудно отследить, чтобы ответ был адекватным обиде. А вот школьнику, даже первокласснику, уже можно это объяснить: обозвали – обзови в ответ, если не хватает мудрости проигнорировать с достоинством. Толкнули – толкни в ответ, но не бей кулаками. Иначе получится как минимум несправедливо.

О силе, слабости и необходимости защиты

Еще одно неприятное качество, которое может стать побочным эффектом приучения давать сдачу – привычка обижать слабых. Дети - умные люди, они очень хорошо понимают что, если дать сдачи более сильному, он тоже даст тебе сдачи – ну и смысл? Только еще хуже будет. Гораздо выгоднее ударить того, кто слабее тебя: ты точно выйдешь победителем.

Кстати, о более сильных: если ребенок, особенно маленький, жалуется, что его обидели, нормальная реакция взрослого – пойти и заступиться. Заявить «разбирайся сам» – это самое настоящее предательство. Чем младше ребенок, тем больше он нуждается в чувстве защищенности, тем больше ему хочется ощущать, что мама с папой спасут его от всего.

Зрим в корень

Если ребенка постоянно обижают в детском коллективе, учить давать сдачи точно не панацея. Необходимо сначала разобраться, почему так происходит. Возможно, у педагогов в данном детском учреждении неправильные установки – они не считают нужным отслеживать конфликты и драки среди детей; к сожалению, такое бывает. Но чаще причина кроется в самом ребенке, и в этом случае смена круга общения не поможет – в другом детсаду или в другой школе ситуация повторится.

Чаще всего обижают не слабаков, неспособных дать сдачи, а детей, чем-то коллективу неприятных – или непонятных. Если ребенок любит подначивать, дразнится, а когда ему в ответ попадет, бежит жаловаться – он кандидат в обижаемые. Если чуть что, сам кидается в драку – тоже. Того же, кто драться не умеет или не любит, но при этом дружелюбен, общителен, готов делиться с друзьями, умеет радоваться чужому успеху, едва ли будут притеснять всем коллективом.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться