SOS: подросток в дурной компании!

Назад
SOS: подросток в дурной компании!
- {{rating.rating | number}} +

Как понять, что подросток попал в плохую компанию и как вести себя с ним, чтобы он не оказался в беде.

То, что у тинейджеров всякие друзья-товарищи пользуются гораздо большим авторитетом, чем родители, – абсолютно нормально: в этом возрасте человек перепрограммируется с жизни в родном гнезде на жизнь в обществе. Но порой подростки оказываются среди людей, которые тянут их на дно. И в этом случае от родителей требуется немало душевных сил.

Так ли все плохо, или Как заподозрить неладное

Для начала определимся с терминологией – что есть дурная компания. Если ваш подросший ребенок слушает с друзьями музыку, от которой вас воротит, одевается как инопланетянин, выкрасил шевелюру в зеленый и говорит на ужасающем сленге, это еще не значит, что он пошел по наклонной. Эпатировать почтеннейшую публику и стремиться выглядеть нестандартно для подростков нормально.

Другое дело – если вы заметили, что с ребенком явно что-то идет не так.

  • Он вдруг безо всякой видимой причины перестал общаться со старыми друзьями, а с новыми вас знакомить почему-то не спешит.
  • Его поведение и настроение очень часто меняются. Он то сильно возбужден, много и быстро говорит, то замкнут и огрызается по незначительным поводам, то кажется заторможенным, а речь замедляется.
  • Часто ложится вздремнуть днем, чего раньше никогда не было, а ночью, наоборот, бодрствует.
  • То не ест ничего, то вдруг набрасывается на еду. Резко похудел или, наоборот, прибавил в весе.
  • Прежние увлечения ему наскучили, а о новых вы ничего не знаете.
  • Он явно врет вам, причем не особенно заботится о правдоподобности своих выдумок.
  • Изменился внешний вид ребенка: появилась небрежность в одежде, зрачки не реагируют на освещение и либо постоянно сужены, либо расширены.
  • Из дома начали пропадать ценные вещи и деньги.

Если все признаки налицо, можно с уверенностью заподозрить наличие зависимости от психически активных веществ. Если же вам «только кажется» – сто раз подумайте и все перепроверьте, прежде чем обвинять ребенка в открытую в употреблении наркотиков. Известны случаи, когда необоснованные подозрения служили толчком к тому, чтобы подросток впервые попробовал «вещества».

Наполнить жизнь

Отвести к наркологу в государственный или частный медицинский центр – шаг необходимый, но не последний. Даже если подростку помочь добиться состояния ремиссии (что, кстати, занимает не один месяц), есть шанс, что он снова сорвется. Но чем интереснее и насыщеннее его жизнь, тем выше вероятность, что этого никогда не произойдет. Невозможно вытащить из ямы в никуда; пустота должна быть чем-то заполнена. Тренажерные залы, музыкальные группы, курсы программирования, да хоть кружок художественного вязания веников – все благо, если это нравится вашему большому ребенку и занимает его мысли. И, наоборот, любое сугубо неинтересное занятие, к которому принуждают мама с папой, повышает риск, что подросток в один прекрасный момент все бросит и возьмется за старое.

Непременно отмечайте его успехи, интересуйтесь его жизнью – и пусть все у вас будет хорошо.

Любовь и забота

Легко любить грудничка – он весь такой мягкий, сладкий и беспомощный. Легко любить щекастого дошкольника, умненького первоклассника, самостоятельного десятилетку. А любить вот этого нескладного, прыщавого, огрызающегося, отрицающего твой авторитет, пахнущего табаком или чем похуже, непонятного, колючего – да, это воистину тяжелый крест. А ведь подростки особенно остро нуждаются в безусловной любви родителей. Когда собственное тело порой ведет себя как враг, когда жизненные ориентиры переворачиваются с ног на голову, желания сводят с ума, а удовлетворить их возможности нет, да еще вдобавок ты явно вляпался во что-то нехорошее и увязаешь с каждым днем, очень нужно, чтобы был кто-то, кто в случае чего не будет ругаться или обвинять, а просто обнимет. Кто найдет выход из любой ситуации – пусть даже накричит и разозлится, но возьмет за руку и выведет из дебрей. Кто не оставит «разбираться самого», а, несмотря на все твое сопротивление, окружит тебя заботой, оградит от того страшного, с которым ты столкнулся, и даст возможность благополучно довзрослеть.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

боюсь этого как огня

Мне хоть и рано переживать по этому поводу, но послушаю знакомых, у кого дети в подростковом возрасте, и сама начинаю мысли гонять и статьи разные читать. Старшему-то уже 10. Мне советы психолога понравились, как стать идеальным родителем подростка, прочла в блоге лагеря Созвездия. Смотрела, что есть для отдыха, и зачиталась ) Полезные, если следовать им, но опять-таки для меня это пока в теории