Подумаешь – плохой! Как быть, если ребенок равнодушен к оценкам взрослых

Назад
Подумаешь – плохой! Как быть, если ребенок равнодушен к оценкам взрослых
- {{rating.rating | number}} +

Вы из кожи вон лезете, чтобы указать ребенку на его ошибки – а ему, судя по его поведению, вообще все равно. Подумаешь, неправильно решил примеры, снова испачкал куртку и принес тройку за диктант. Вам это важно, а ему, кажется, нет. Давайте разберемся, что здесь не так.

Доругали

Если некий раздражитель присутствует вокруг в слишком больших количествах, ощущения притупляются. Когда отовсюду только и слышишь «что же ты за бестолковый такой», «опять ты, неуклюжий, чашку разбил», «ну и грязь у тебя в тетради, хоть редиску сажай», рано или поздно усваиваешь: мне просто не дано быть хорошим, я создан для того, чтобы меня все ругали. Что бы я ни сделал, рядом тут же материализуется взрослый, посмотрит свысока и за что-нибудь отчитает. Каждый раз из-за этого расстраиваться – никаких сил не хватит.

В результате получается порочный круг. Ребенок перестает реагировать на замечания взрослых, демонстрирует к ним равнодушие. Взрослые, видя тщетность своих усилий «воспитать хорошего человека», увеличивают накал – повышают тон, используют более обидные выражения, переходят к угрозам и наказаниям. Ребенок и к такой жизни вырабатывает иммунитет. Взрослые еще туже закручивают гайки – и чем дальше все заходит, тем труднее повернуть назад.

Выход: попробуйте начать хвалить. За что? Да хотя бы за самые незначительные достижения: написал пару слов без помарок, отнес тарелку в раковину, нарисовал смешной рисунок. Что до порицаний – есть мнение, что без них можно вообще обойтись. Или хотя бы лишить их эмоциональной наполненности.

Разница в приоритетах

Допустим, вы непременно хотите, чтобы он стал скрипачом-виртуозом и уже в ближайшем будущем брал первые призы на городских конкурсах. Допустим, вы уже видите в нем будущего Перельмана и настойчиво подсовываете математические задачки, с которыми заведомо не справится ни один его одноклассник. Допустим, для вас привлекательна идея иметь ребенка-отличника, и вы приходите в ужас от каждой четверки. И допустим также, что у самого ребенка совсем другие намерения относительно собственной жизни. Музыкой он занимается в лучшем случае для общего развития (в худшем – потому что мама заставляет). Из школьных предметов ему интересны от силы четыре, а по остальным он согласен иметь тройки. А математику эту он вообще терпеть не может. То есть пока вы требуете от него успехов в какой-то определенной области, ребенок уже решил для себя, что реализовываться он будет на другом поприще. Пока вы со слезами на глазах в десятый раз объясняете ему очередную теорему («Да когда же ты это поймешь, бестолочь?!»), он, честно глядя вам в глаза, подбирает про себя рифму к слову «некоммуникабельность». И к вашим оценкам его деятельности абсолютно равнодушен. Еще бы – ведь вы ругаете его за то, что ему на самом деле неважно.

Выход: присмотритесь к своему ребенку, поговорите с ним по душам. Возможно, вы его в чем-то убедите – а возможно, и он вас.

«А мне не обидно!»

А может быть и так: ребенок демонстрирует полнейшее равнодушие к вашим резким словам из-за… повышенной ранимости. На самом деле ваше мнение ему не просто важно – оно для него буквально все. Из-за каждой отрицательной оценки его действий с вашей стороны у него все внутри сжимается. И будь он более открытым по натуре, вы бы это давно заметили.

Но он у вас уродился интровертом, он так запрограммирован, чтобы хранить собственные эмоции глубоко в себе. А эмоции он испытывает сильные и разнообразные. Когда взрослый, натыкаясь на мнимое равнодушие такого ребенка, начинает повышать градус критики, он добивается только того, что ребенку становится еще больнее.

Выход: если мы не хотим доругаться до ночных страхов, тиков и энуреза у ребенка, давайте с уважением относиться к его типу темперамента. Любая критика должна быть максимально щадящей, и не стоит добиваться от ребенка внешне яркой реакции: ну не способен он бить себя в грудь, признавая свои ошибки, он скорее выдаст нервный срыв.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться