Как объяснить детям временные проблемы с деньгами

Назад
Как объяснить детям временные проблемы с деньгами
- {{rating.rating | number}} +

Как часто нам, взрослым, кажется – дети еще маленькие, разговоров о финансовых вопросах им пока что не понять. Однако объясняя малышу, почему в данный момент вы не можете себе позволить купить то-то и то-то, придется все-таки познакомить его с понятием денег – и с необходимостью иногда их экономить.

Все прозрачно

Материальные проблемы в семье - неплохой повод устроить ребенку первый в его жизни урок экономики. Попробуйте вместе, сообща распланировать семейный бюджет на месяц вперед. Распишите все доходы и расходы на листе бумаги. Даже пятилетний малыш вполне способен усвоить, что деньги, которые получают мама с папой на работе, не просто так лежат у них в кошельках и ждут, пока их потратят на игрушки и мороженое, - они уходят на покупку еды, одежды, на квартплату, в конце концов. А то, что остается, можно потратить на какие-то необязательные вещи. Значит, когда родители отказываются покупать конструктор за семь тысяч, они делают это не из вредности.

Карманные деньги

«Нет, только не сейчас, нам на жизнь-то едва хватает!» - скажете вы. И напрасно. Карманные деньги - это не баловство, это не излишек, который мама с папой отдают малышу, а прекрасное обучающее средство. Уже трехлетнему можно подарить собственный недорогой кошелек, в который он будет складывать «свои денежки». Количество денег стоит оговорить отдельно: например, давать определенную сумму в неделю. А как ребенок распорядится этой суммой - это уже его дело. Может, сразу же все потратит на конфеты и воздушные шарики (на первых порах, скорее всего, так и будет). Может, распределит на весь срок до следующего получения карманных денег. А может, постепенно накопит на что-нибудь, о чем давно мечтал. И заодно поймет, чего стоит родителям экономить и копить.

Ищем альтернативу

Современный мир вещей так устроен, что почти всему можно найти более дешевый аналог. Можно купить брендовую куклу - а можно похожую, но не такую дорогую. Поговорите об этом с ребенком, взвесьте все за и против - и непременно придете к консенсусу. Возможно, он удовлетворится игрушкой попроще. А может быть, вы вместе сделаете вывод, что лучше приобрести ту, что подороже, но не сейчас, а, скажем, к новогодним праздникам - когда папе как раз дадут премию.

Играем в магазин

А еще лучше - в «Монополию», «Менеджер» и другие игры, в которых присутствуют игрушечные деньги. У каждого игрока свой запас финансов, каждый тратит свои деньги на что хочет - и либо получает прибыль, либо становится банкротом. Такие игры довольно быстро учат планировать ближайшие траты. К слову, игру можно изготовить самостоятельно - картон, фломастеры и фантазия вам в помощь. Так, кстати, и дешевле выйдет.

Осторожно: пластик!

Деньги сами по себе - уже абстракция; так, совсем маленьким детям не очень-то легко бывает понять, почему маме в магазине дают картошку и куриные окорочка в обмен на какие-то некрасивые бумажки. А деньги, которые лежат на банковской карточке, - абстракция вдвойне. Многие дети долго бывают искренне убеждены, что у мамы с папой есть волшебная карточка, которая, подобно некой финансовой скатерти-самобранке, может дать им сколько угодно денег. Старайтесь в присутствии малыша все-таки расплачиваться «живыми» деньгами - или хотя бы попробуйте объяснить ребенку, в чем суть общения с банкоматом посредством карточки.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Всем привет ! Я стаю перед Вами на колени,Умоляю со слезами !.Умоляю Вас помогите пожалуйста в сборе средств Добрые люди помогите пожалуйста кто чем может! Я мать одиночка моя единственная дочь Шарипова Самира очень сильно больна! У не РАК КРОВИ-(Острый Лемфобластный Лейкоз) Обращаюсь к Вам с просьбой надеюсь на Ваше понимание Самире необходима очень тяжелая лечения и операция-Пересадка Костного Мозга.Эта операция очень дорогостоящая.За короткий срок нужно собрать огромную сумму денег 600000 руб благодаря вам собрано 103550.руб.Своими силами я не смогу собрать никогда.Надеюсь, что услышите крик души беззащитной и беспомощной матери одиночки! Не равнодушные и добрые люди своим участием помогут вернуть мою дочку к нормальной жизни. Верните пожалуйста Самире улыбку! Промедление стоит каждой минуты жизни Самиры! Каждая мелочь имеет огромное значение! Спасите Вашей добротой жизнь моей крохотной дочурке! В данное время Самира лечиться в городе Москве в больнице Федерально Научный клинический цент отделение Гемотологии-Онкологии по имением "Дмитрий Рогачева" Телефон: +7 495 287 - 65 - 81 УСПЕЙТЕ ПОМОЧЬ САМИРЕ. Яндекс. Деньги кошелек 410012546614669 «QIWI Кошелек».+994504777072 Заранее Всем Благодарен Желаю вашей семье радости,здоровья, любви и удачи! Да хранит Вас Бог С глубоким уважением к Вам Гулрух Шарипова

Вложения: 1 фото