Как найти ключик к ребенку-индивидуалисту

Назад
Как найти ключик к ребенку-индивидуалисту
- {{rating.rating | number}} +

Кажется, единственный человек, с которым вашему ребенку по-настоящему интересно, – это он сам. Все время придумывать какие-то игры и занятия, для которых не нужен партнер, – это по его части. Несмотря на то что растут такие дети часто умненькими и сообразительными, родителей беспокоит их явное нежелание встраиваться в коллектив.

Не взываем к разуму

Чего точно не нужно делать, так это доносить до сознания ребенка свои опасения. Часто то, что он такой развитый и не по годам самостоятельный, заставляет родителей поверить, что их малыш и впрямь практически взрослый, и думать, что ему все можно объяснить. И начинается: «пусти маму в свою игру, что ты такой бука», «иди побегай с другими детками, что ты возишься в сторонке» и даже - «как же ты будешь жить, если не научишься общаться?».

Представьте, скажем, влюбленного, который таким образом взывает к своей девушке: «Немедленно соглашайся на свидание со мной! Почему ты такая черствая? Уверяю тебя, твоя жизнь будет пуста без любви! Ты никогда не увидишь внуков!» Согласитесь, человек с головой на плечах не будет так говорить ни за что: он постарается делом доказать любимой, что на него стоит обратить внимание. Докажите и вы своему ребенку, что общение - это здорово.

Идем от его интересов

Он готов часами конструировать фигурки из бумаги? Отлично - «увлекитесь» и вы схемами оригами. Просто садитесь поодаль и, пыхтя, складывайте фигурку кошки. Примите совет ребенка с благодарностью. Выполните его инструкции и порадуйтесь результату. Глядишь, через несколько дней вам позволят изготовить флажки для замка.

Готов целыми днями читать? Прекрасно - прочтите и вы книжки, которыми он сейчас увлекается. Сравните его с каким-нибудь героем («Ты сейчас прямо как Рон Уизли!»). Выслушайте его возражения. Обсудите поведение этого героя. Договоритесь, какую книжку будете обсуждать в следующий раз.

Увлекается компьютерными играми? Попросите его пустить вас на пару минут за компьютер и попытайтесь сыграть в его любимую игру. Потерпите сокрушительное фиаско. Выслушайте его советы, задайте с десяток вопросов и пройдите, наконец, уровень. Прокричите совместное «ура». Договоритесь освоить игру, в которую можно играть вдвоем.

В общем, дайте ему понять, что заниматься любимым занятием не в одиночку тоже может быть приятно и интересно.

Делаем из семьи коллектив

Самое лучшее лекарство от ухода в индивидуализм - ориентация всей семьи на общие цели. Например, одно дело - решить, что приготовление обеда является целиком прерогативой мамы, и совсем другое - когда у каждого члена семьи есть свои «обеденные» обязанности: например, папа с сыном закупают продукты в магазине, а дочка помогает маме чистить овощи и мыть посуду. Каждый имеет право на свои личные занятия, и у каждого есть задачи, которые нужно выполнять регулярно. Если семья живет как единый организм, у ребенка гораздо меньше возможностей - да и желания! - уходить в себя.

Не требуем невозможного

Какими бы правильными ни были ваши действия, как бы грамотно вы ни выстраивали свои отношения с ребенком, ваш маленький индивидуалист едва ли станет рубахой-парнем и душой компании: обычно склонность заниматься чем-то в одиночку - следствие особенностей темперамента. Ничего плохого в этом нет. Конечно, важно не дать ребенку замкнуться в себе и полностью отказаться от роскоши человеческого общения, но не стоит пытаться его кардинально переделать: такие попытки могут привести к отрицательному результату. Просто примите его таким, какой он есть. Кстати, из одиночек часто получаются исследователи, изобретатели, программисты, врачи - может быть, это как раз путь вашего ребенка?

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Всем привет ! Я стаю перед Вами на колени,Умоляю со слезами !.Умоляю Вас помогите пожалуйста в сборе средств Добрые люди помогите пожалуйста кто чем может! Я мать одиночка моя единственная дочь Шарипова Самира очень сильно больна! У не РАК КРОВИ-(Острый Лемфобластный Лейкоз) Обращаюсь к Вам с просьбой надеюсь на Ваше понимание Самире необходима очень тяжелая лечения и операция-Пересадка Костного Мозга.Эта операция очень дорогостоящая.За короткий срок нужно собрать огромную сумму денег 600000 руб благодаря вам собрано 103550.руб.Своими силами я не смогу собрать никогда.Надеюсь, что услышите крик души беззащитной и беспомощной матери одиночки! Не равнодушные и добрые люди своим участием помогут вернуть мою дочку к нормальной жизни. Верните пожалуйста Самире улыбку! Промедление стоит каждой минуты жизни Самиры! Каждая мелочь имеет огромное значение! Спасите Вашей добротой жизнь моей крохотной дочурке! В данное время Самира лечиться в городе Москве в больнице Федерально Научный клинический цент отделение Гемотологии-Онкологии по имением "Дмитрий Рогачева" Телефон: +7 495 287 - 65 - 81 УСПЕЙТЕ ПОМОЧЬ САМИРЕ. Яндекс. Деньги кошелек 410012546614669 «QIWI Кошелек».+994504777072 Заранее Всем Благодарен Желаю вашей семье радости,здоровья, любви и удачи! Да хранит Вас Бог С глубоким уважением к Вам Гулрух Шарипова.

Вложения: 1 фото