Детское воровство: почему ребенок берет чужое

Назад
Детское воровство: почему ребенок берет чужое
- {{rating.rating | number}} +

При слове «вор» большинству благополучных граждан представляется некто абстрактно противный с бегающими глазками – этакий карманник из кино. А тут – ребенок, цветок жизни, глаза у него чистые и глубокие. И тем не менее известно, что он систематически ворует. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Один раз - не вор

В норме понятия «мое» и «чужое» формируются в возрасте трех лет. Никто не назовет воришкой двухлетнего карапуза, который взял без спросу тетины часики. Чем старше ребенок, тем выше вероятность, что его заподозрят в осознанном присвоении чужого. Как ни странно, это не всегда будет справедливо. Так, пятилетний мальчик, который дарит лучшему другу принесенную из дома вещь, может быть убежден, что все, что есть у них дома, в одинаковой степени принадлежит и маме, и папе, и ему самому.

Более того: если ребенок взял чужую вещь, был разоблачен, после чего ужасно расстроился и больше никогда так не делал, опять же не стоит клеймить его воришкой. Такое случается со многими детьми: не устоял перед искушением. Не будем забывать, что эмоционально-волевая сфера ребенка окончательно созревает только в подростковом возрасте.

Другое дело - когда случаи воровства происходят регулярно.

Травмирующая среда

Очень часто встречается такая ситуация: ребенок периодически крадет вещи и деньги, принадлежащие его же родным и близким. По возрасту он младший школьник или подросток. Когда (и если) его отводят к психологу, выясняется, что ребенок очень раним, крайне неуверен в себе и по какой-то причине испытывает недостаток в тепле со стороны семьи (или какого-то одного члена семьи). Например, родители находятся на грани развода и им не до эмоциональной поддержки ребенка. Или давно друг друга не любят, живут вместе только из-за ребенка - это опять же эмоционально истощает. Или просто не умеют показывать детям свою любовь - больше отчитывают, чем обнимают.

В такой ситуации детские кражи - способ привлечь к себе внимание. Используется он абсолютно бессознательно; на вопрос «Зачем ты это сделал?» ребенок часто отвечает: «Не знаю». На самом деле его кражи - это своеобразные просьбы о помощи. Беда в том, что вызывают они обычно обратную реакцию: взрослые прибегают к угрозам и наказаниям. А ведь единственный способ решить проблему - устроить в семье глобальное потепление отношений.

Самоутверждение

Другая ситуация: ребенок, не пользующийся особой популярностью у сверстников, склонен «покупать» их внимание, угощая их вкусностями или даря красивые вещи. Поскольку дома у него нет неиссякаемого источника материальных благ, деньги он попросту берет без спросу из маминого кошелька - а то и ворует у тех же одноклассников. В этом случае стоит разобраться, почему у ребенка настолько низкая самооценка, что единственно доступным способом завоевать внимание ребят он считает их одаривание. А еще - что с ним не так, почему он испытывает такие трудности с общением.

Поскольку дружба и любовь не покупаются, популярности у сверстников дети таким образом не зарабатывают. Тогда они начинают красть как бы назло. Описан даже случай, когда девочка воровала вещи у одноклассников и подбрасывала их в портфель самому популярному мальчику в классе.

Расстройство психики

Может быть и так: и в семье, и в детском коллективе, который посещает ребенок, обстановка вроде бы благоприятная, а в доме тем не менее периодически появляются вещи, которые ребенку явно не принадлежат. Возможно, это признак редкого расстройства под названием клептомания: когда человек без видимых причин берет чужое и не может от этого удержаться. Но не спешите ставить диагноз самостоятельно - сделать это, а также оказать ребенку помощь может только профессиональный психотерапевт.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться