Ребенок и порядок: как их подружить

Назад
Ребенок и порядок: как их подружить
- {{rating.rating | number}} +

Малыш с энтузиазмом разбрасывает игрушки по всей комнате, а убирать их отказывается? Закатывает скандал, когда вы просите его вытереть с подоконника пыль? До последнего откладывает уборку в комнате в долгий ящик? Нужно срочно найти способ подружить его с порядком!

Поддержим инициативу

Любой ребенок в норме запрограммирован подражать взрослым. Мама берется за веник - и малыш, который едва ходить научился, тоже «подметает». Мама раскладывает вещи по местам - и он по мере сил пытается делать то же. И, что характерно, испытывает немалое удовольствие - я как большой!

Честь и хвала тем родителям, которые не гасят энтузиазм ребенка. Которым хватает мудрости назвать его молодцом и золотым помощником, даже если при уборке он разбил ценную безделушку и высыпал мусор из совка на ковер. Но как часто мы поступаем иначе: «Отойди, ты еще маленький», «Поиграла - и хватит, а теперь мама по-настоящему вымоет», и даже - «Ну вот видишь, что ты наделал!». Ну и не надо - рано или поздно решает малыш. Не очень-то и хотелось.

А потом - сюрприз! - «Ты уже большой, помой за собой чашку». Э, нет, еще чего. Маленький так маленький. Сами мойте. Или - ладно уж, помою я, но прежде всем вам покажу, как мне это неприятно.

Помогаем друг другу

Конечно, проще заявить «А теперь убери все это за собой» - и уйти по своим делам. Проще - но не результативнее: ведь убираться в одиночку ужас как скучно. А к кому обратиться за помощью, если что-то не получается? Насколько веселее будет ребенку, если мама со словами «дай-ка я тебе помогу» будет все делать вместе с ним - и подметать, и раскладывать по местам игрушки, и вытирать пыль с полочек. В процессе можно и пообщаться, и подать положительный пример.

Больше хвалим, меньше ругаем

«Ну как ты помыла тарелку - на ней же вон грязь осталась! Кто так полы протирает! Дай я сама, горе мое!» И у ребенка окончательно пропадают остатки энтузиазма: что толку и браться, если я все равно ничего не умею, и маме все за мной переделывать. Видно, уборка - это не мое призвание...

И совсем другое дело - «Ну что за умница, ложки так и блестят! Прекрасно помыл тарелку, еще чуть-чуть вот здесь потереть - и совсем чисто!». И у ребенка буквально вырастают крылья. Да, возможно, он не все сделал идеально, что-то придется перемыть заново или переложить на другое место. Но не обязательно это делать при нем. Гораздо выгоднее внушать ему, что он молодец. В конце концов, он в это поверит - и действительно станет молодцом. Никто ведь не учится в одночасье.

По примеру старших

«Ох, как не хочется посуду мыть, а ведь надо!», «Ох, как я устала от этой уборки!», «Что за каторга - мыть полы!». Признайтесь честно, часто ли ваш ребенок слышит от вас что-то подобное? Если да - не удивляйтесь, что он с виртуозным мастерством научился отлынивать от обязанностей по дому. Вот примерный ход его мыслей: «А, дорогие взрослые, вы не только сами занимаетесь противным и неинтересным делом - вы еще и мне хотите это навязать! Не выйдет, я вас раскусил! Не буду я ваши полы мыть, по грязным тоже ходить можно!».

Так что если вам так уж не нравится уборка, держите свои мрачные мысли при себе - иначе и ребенок ее возненавидит. А еще лучше - постарайтесь полюбить ее сами. Включайте свою любимую музыку или любимый фильм, а то и сами пойте во весь голос - и прибирайтесь с радостью. Тогда будет больше шансов, что и ребенок это занятие полюбит.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться