Детские занятия: восточные танцы для девочек

Назад
Детские занятия: восточные танцы для девочек
- {{rating.rating | number}} +

Детский спорт и танцы для детей дают им возможность раскрепоститься. А восточные танцы – особенно, потому что они делают девочек более женственными. Ведь красота – это гармоничное соединение того, что дано природой, с грацией и жизнерадостностью.

 

Танец для тела и души

«Современный стремительный, подчас агрессивный мир, – с грустью замечает Мохсира Шомахмудова, директор школы восточного танца, – приводит к тому, что начинает стираться грань между мужчиной и женщиной. Многие девочки с ранних лет живут в состоянии готовности дать отпор. Взрослея, они остаются жесткими, угловатыми, не понимают, что такое быть женственной, нежной, изысканной. Восточные танцы – один из путей, помогающих развить в девочке черты женственности. Занятия этим видом искусства способствуют тому, что женщина возвращается здесь к своим истокам».

Согласно древней тибетской медицине большинство болезней человека – от невежества, а невежество есть негибкость восприятия мира. Насколько пластичен и гибок человек в физическом плане, настолько пластично его сознание и психика. Поэтому первое, чему обучают в восточных танцах, – это пластика. Маленькие танцовщицы учатся понимать и чувствовать свое тело. Кстати, грудная клетка может двигаться самостоятельно, а уж руки… Мохсира считает, что преимущество восточных танцев еще и в том, что элементы выполняются при помощи расслабленных мышц, в то время как в классической европейской хореографии мышцы постоянно находятся в напряженном, собранном состоянии. Между прочим, для того чтобы растянуть мышцу, нужно элементарно расслабиться. Умением расслабить тело, а значит, и душу, обладают далеко не все взрослые, о детях говорить не приходится.
Жизнь современного ребенка идет по напряженному графику. Спорт и танцы – единственная возможность преодолеть гиподинамию и раскрепоститься психологически.

Без серьезных занятий классической хореографией маленьким исполнительницам восточных танцев ну уж никак не обойтись! Изучение позиций начинается с работы у станка. Это важная часть программы обучения, ведь нужно уметь хорошо владеть собственным телом, координировать движения, прежде чем приступать к освоению сложных элементов восточного танца.

Вредно? Нет, полезно!

Скептики возражают: восточные танцы «сажают» спины, для неокрепшего позвоночника вредна «тряска»… Детский организм, действительно, «изделие» хрупкое. Заниматься с детьми должен профессионал, тогда опасаться нечего.
Когда несколько лет назад Мохсира открыла в своей школе детскую группу, то долго вела занятия сама. Ей повезло, родилась и выросла в семье врачей, поэтому все консультации получала, как говорится, из первых рук. Шаг за шагом анализировала, что подходит для малышей, а с чем стоит повременить. Например, такие элементы, как «египетский ключ» и «египетский шаг», во взрослых группах можно учить сразу, а в детских – спустя год после начала занятий. А что касается «вредных трясок», движений бедрами – все обстоит как раз наооборот. Для маленьких танцовщиц такие движения очень полезны. Это отличная гимнастика для внутренних органов, прекрасный способ подготовить организм к активной работе, чтобы в будущем не было застойных явлений.

С какого возраста можно начинать заниматься? В школу восточных танцев девочки приходят обычно с пяти лет. У каждой отношения с танцами складываются по-своему. Не только потому, что разные способности и физические возможности. Если что-то не получается сразу, не стоит опускать руки. У всех есть свои плюсы и минусы. Занятия меняют характер, привычки, даже внешность. Мохсира рассказывает: «В группе есть моя тезка. Танцует она великолепно, но мало кто знает, что у девочки плохой музыкальный слух. Или Лида: поначалу была совершенно негибкой, сутулая, руки опущены. Высокая, очень худенькая, у нее уже комплекс по этому поводу. Но мы-то знаем, что из таких «гадких утят» вырастают первые красавицы. После двух лет занятий у нее великолепная пластика, спина выпрямилась, движения грациозны. Настя по-царски медлительна, но в танце преображается. Василиса – полная противоположность: напряженный, неконцентрированный ребенок. Поначалу с ней было сложно. Но мы смогли ее заинтересовать, поработали и родители, и девочка увлеклась танцами, у нее стало многое получаться, теперь это совершенно другой человек».

Шаг за шагом

Девочки занимаются три раза в неделю. По вторникам классическая хореография: работа у станка, изучение позиций, сочетания элементов и стрейчинг – растяжка. Это база для любого танца. Если завтра девочке захочется танцевать что-то другое, попробовать себя в каком-то ином направлении, она сможет быстро перестроиться.
По четвергам – постановка танцев. «Мы немного адаптируем взрослые танцы, – говорит Мохсира, –со временем планируем подключать маленьких девочек к выступлению во взрослом театре – творческой лаборатории «Мохсира». В будущем хотим создать детский театр. В программу занятий включены элементы актерского мастерства.
По субботам здесь «чистый» восток: разучиваются новые элементы танца, шлифуются уже известные. Сшили для девочек специальные трико. Обязательный атрибут – восточные платки, которые повязываются на бедра».
Некоторые родители к восточным танцам относятся неоднозначно: стоит ли рано будить в девочке активную женственность? Если ребенок примитивно копирует взрослую женщину, это выглядит ужасно. И мы этого не допускаем. Танцовщицы из школы после двух лет обучения показывают высочайший класс, солируют на праздниках в школах, детских лагерях. Аплодисменты, овации – лучшая оценка мастерства.
Кстати, часто вместе с дочерьми рядом танцуют и мамы. Семейный дуэт получает одно бесплатное занятие в месяц.

  • Автор: Зифа Архинчеева, Ольга Филатова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

забавно :)