Что такое страх?

Назад
Детские страхи
- {{rating.rating | number}} +

Страх – это естественная эмоция. Но если ребенок страдает и его поведение настораживает родителей, нужно принимать меры.

Елена Невская, детский психолог

Основа страха – инстинкт самосохранения. И это – одна из самых распространенных реакций, потому что инстинкт самосохранения у детей выражен очень активно, а жизненного опыта еще нет. Когда ребенку страшно, у него даже сердце бьется чаще. Есть страхи, которые возникают в процессе общения с родителями и сверстниками (внушенные), страхи, рожденные воображением ребенка (личностно обусловленные), и те, которые появились из-за сильного испуга (ситуационно возникшие).

Неправильные действия родителей

Объяснять ребенку, что страх – нелепость, бессмысленно: разговоры только усугубят ожидание страшного. Смотреть на страхи нужно не глазами взрослых, а глазами детей.

  • Нельзя стыдить ребенка и требовать обещания исправиться. Такое «закаливание» игнорирует реальные возможности детей, их психофизическое развитие, темперамент, особенности формирования характера. И это может способствовать усилению страхов.
  • Тем более нельзя ругать и наказывать ребенка за то, что он боится. Когда вы пользуетесь силой, ребенок подчиняется из страха, ведь он во всем зависит от вас. Потом вы, конечно, помиритесь, но страх останется в сознании маленького человека и может проявиться по любому другому поводу.

Как помочь ребенку избавиться от страхов?

  • Разрешайте ребенку побольше бегать, приглашайте в гости его друзей, помогите ему научиться общаться с ними, устраивайте домашние спектакли, водите ребенка на интересные мероприятия.
  • Полезно играть в игры, в которых ребенок сможет проявить себя как сильный, смелый защитник. И все это нужно делать вместе с ребенком!

Главное – любовь и добрые отношения в семье

Страх – не каприз, не слабость (как иногда думают отцы), а серьезная проблема. Но какие бы психологи и психотерапевты ни работали с ребенком, вы не должны забывать, что нужно разобраться во взаимоотношениях в семье, проанализировать свои поступки и методы воспитания. Нужно изменить свое отношение к ребенку.

  • Если мама и папа все разрешают ребенку, мягки, нерешительны, то число страхов может быть максимальным (у ребенка нет опоры в ближайшем окружении).
  • Когда оба родителя очень строги, без конца дают советы, проверяют, делают замечания, это рождает у ребенка боязнь не соответствовать родительским требованиям. Кстати, при такой ситуации одновременно со страхами нарастает и возбудимость ребенка.
  • Любовь к ребенку – лучшее лекарство, условие его спокойствия. Если ребенок чувствует, что он защищен от любой опасности вашей разумной любовью, то оснований для развития страхов становится значительно меньше. Не стесняйтесь проявлять нежность, участие, понимание, принимайте ребенка таким, какой он есть, не сравнивайте его с другими детьми.

Ребенок взрослеет, и происходит интеллектуальная переработка его страхов – они теряют наивно-детский характер. Упоминание о Бабе-яге вызовет дрожь у четырехлетнего, а подросток рассмеется. Однако этот же подросток может бояться родителей, насмешек со стороны сверстников, стихийных бедствий.

Чего боятся дети

  • Совсем маленькие дети боятся чужих дядей и тетей, громких звуков, ярких вспышек и темноты. Реакция – плач.
  • В два-три года малыши начинают бояться страшных сказочных героев: Бабу-ягу, Змея Горыныча, Бармалея и др. Эти герои, как правило, появляются в сказке, чтобы наказать непослушных детей. Воображение в этом возрасте уже очень активное, и малыш начинает представлять, что из шкафа или темной комнаты выйдет Кощей и заберет его в свое ужасное царство.
  • Дошколята боятся мировых катаклизмов: смертельных эпидемий, войн, нападения инопланетян и др. Вот что делают с детьми фильмы ужасов, фэнтези да и, кстати, многие телепередачи! А еще дети начинают бояться хулиганов, ведь такие «герои» сильные, а ребенок пока еще не умеет постоять за себя.
  • Младшие школьники боятся опоздать в школу, услышать замечание от учителя, насмешек сверстников и, конечно, нравоучений родителей.
  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться