Сколько ошибок прощает ребенок?

Назад
Мама и ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Обычно родители, особенно матери, хотят воспитывать своего ребенка более свободно, в атмосфере большего взаимопонимания, чем это было в их собственном детстве. При этом многие из них чувствуют себя неуверенно, когда становится совершенно очевидным, что они допустили ошибки.

Равнодушие хуже, чем ошибка

Если бы матери и отцы постоянно контролировали сами себя, это было бы ужасно для детей. Рядом с такими сверхлюдьми они всегда чувствовали бы себя маленькими и незначительными и с детства усвоили бы: ошибаться нельзя! А это просто нечеловеческие требования. К счастью, родители всего лишь обыкновенные люди – не всегда и не все делают безупречно. Они и не должны быть совершенством. Порой они могут промахнуться, иногда несправедливо за что-то отругать или что-то запретить. Дети справляются с этим без особых проблем, если выполнены три условия:

  • Ребенок чувствует, что его любят, и доверяет родителям, даже если порой они несправедливы.
  • Родители извиняются, если перегнули палку, независимо от возраста ребенка. Уже годовалый понимает, что означают слова: «Прости, я жалею, что разозлилась на тебя».
  • Родители объясняют ребенку, почему они взвинчены. Скажем: «У меня были неприятности на работе, я понервничала и устала». Или: «Я сегодня неважно себя чувствую, поэтому потеряла терпение».

Самое важное в воспитании – придерживаться более-менее ясной линии, которую ребенок может понять и оценить.

Доверяйте ребенку и самим себе

Это трудновыполнимая задача. Воспитание детей требует от родителей больших усилий, поэтому многие теряют уверенность в себе, когда нужно проявить не только любовь, но и настойчивость. Однако есть пути, которые помогут родителям поверить в собственные силы:

  • Прислушайтесь к собственной интуиции. Родители, любящие ребенка, инстинктивно чувствуют, что для него хорошо, что правильно, в чем ему можно доверять. Но, к сожалению, несмотря на это многие родители ориентируются на поведение других родителей. А ведь подражание в воспитании может быть только условным. То, что в одной семье по некоторым причинам разрешено (например, дети могут в воскресное утро смотреть мультики, потому что всю неделю не видят телепередач), в других семьях запрещено, и тоже по обоснованным причинам (дети проводят достаточно много времени у телевизора в будние дни).
  • Умерьте требования. Детям не нужно какого-то особенного детства с безупречной организацией досуга. Лучшие условия и предпосылки для счастливого детства – это повседневная жизнь, дающая ребенку простор и волю, а также обыкновенные родители, которые любят его и именно поэтому знакомят его не только со «сладкой» стороной жизни, но и с обязанностями, отказами и запретами. Это лучше и для удачного старта в жизнь, ведь и позже не все пойдет как по маслу. 
  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться