Стили родительского воспитания

Назад
родители и дети
- {{rating.rating | number}} +

Психологи выделяют четыре подхода к воспитанию. Какой стиль господствует в вашей семье? Кто вы – диктатор, наседка, либерал или демократ?

Авторитарный: молчать, кто ниже табуретки!

Кто родитель, тот и прав. Какие кружки посещать, где гулять, с кем дружить – решают взрослые. Голос ребенка не учитывается: мелким слова не давали. Доверять ребенку тоже не принято. Методы воспитания – кнут и пряник.

Плюсы: этот стиль дает родителям возможность чувствовать себя правыми. По крайней мере, до поры до времени.

Минусы: личность ребенка под давлением деформируется. Одни прекращаются в неуверенных мямлей, другие, оказавшись в коллективе, быстро заслуживают звание драчунов и хулиганов.

Результаты: в пубертате ребенок непременно сделает попытку свергнуть родителей с пьедестала. В таких семьях особенно трудно быть подростками.

Гиперопека: скушай ложечку за маму!

Вытереть ему ротик, переодеть в чистенькое, собрать за него ранец, решить ему задачку по математике – все это кажется гиперопекающим родителям вполне естественным. Ребеночек же маленький, ему трудно!

Плюсы: у таких родителей, в отличие от авторитарных, между ребенком и родителем формируется эмоциональная близость.

Минусы: из ребенка фактически растят деспота и эгоиста – причем довольно беспомощного и безынициативного.

Результаты: в подростковом возрасте дети пытаются «разорвать пуповину». Одни путем жесткого отпора, другие – вежливо отстраняясь от родителей.

Невмешательство: дети, куда бы вас деть?

Подрался на площадке? Сам разберется. Отказывается идти спать? Рано или поздно устанет и заснет. Приносит «тройки»? Не в отметках счастье. Пришел поздно? Захочет – сам расскажет, где был. В таких условиях ребенку вроде бы должно дышаться легко. Но чувствует он родительскую отстраненность: что бы он ни делал, маме с папой все равно.

Плюсы: дети рано учатся быть самостоятельными.

Минусы: у них недоформируется чувство привязанности, эмоциональная отзывчивость.

Результаты: особенно опасна вседозволенность подросткам – как бы они ни жаждали свободы, какие-то границы им необходимы. Самоконтроль у них еще не развит, а мир полон соблазнов.

Сотрудничество: ребенок – тоже человек

В первую очередь он – член семьи. С ребенком советуются, его выслушивают, наделяют правами и обязанностями – как в демократическом государстве. В случае же неудач стараются понять и не спешат наказывать.

Плюсы: ребенок учится отстаивать свое мнение и слышать чужое, растет самостоятельным и отзывчивым.

Минусы: нет. Это идеальный стиль воспитания.

Результаты: в такой семье ребенок живет в ладу с собой и другими – и вырастает в гармонично развитого человека.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться