Это уже не игра!

Назад
Что значат детские игры
- {{rating.rating | number}} +

Наблюдая за игрой ребенка, мы получаем много полезной информации. Обычно дети неоднократно проигрывают ситуации, которые их действительно интересуют. Как родителям понять, что у ребенка появилась психологическая проблема?

Детские игры " в любовь"

В возрасте 4–5 лет дети начинают играть в игры, подробно отображающие отношения взрослых. В игре они могут трогать друг друга, показывать половые органы, целоваться. И даже самые продвинутые родители, застав детей за такими играми, могут среагировать импульсивно – начать ругать, стыдить. Этого делать не нужно.

В этом возрасте дети познают свое тело, и им интересно, как все устроено у человека другого пола. Все проходят через этот этап. Но как же тогда объяснить ребенку, что этого делать не стоит? Маме желательно спокойно увести ребенка домой и уже потом объяснить ему, что маленькие дети не должны показывать свое тело другим людям, трогать друг друга, потому что в обществе это не принято. Можно сказать, что вам неприятно, когда он так делает. Главное, не слишком акцентировать внимание на этом моменте.

А что делать, если ребенок постоянно играет «в любовь», причем в любовь с сексуальным подтекстом? Возможно, он неосознанно воссоздает сюжеты, подсмотренные им по телевизору. Понаблюдайте за крохой. Возможно, что ему не хватает вашего внимания и любви, и он компенсирует это таким образом. Попробуйте поговорить с ним, выяснить, что происходит в его душе, подарить ему больше своего тепла. А если ситуация не изменится, будет необходима консультация психолога.

Детские игры " в войну"

В играх дети могут проявлять и жестокость. Например, играют в войну и «убивают» друг друга. Стоит ли родителям вмешиваться в такие игры? Считается, что здоровая агрессивность даже полезна для психики малыша. Некоторым детям необходимо вымещать накопившееся напряжение, а в играх в «доброго и злого» это происходит без вреда для окружающих. Психологи даже советуют иногда играть с крохой в «бандита и полицейского», где ребенок в роли доброго героя вас победит.

Однако следует насторожиться, если малыш бьет и наказывает кукол за то, что они, к примеру, «плохо себя ведут». Может быть, в его жизни слишком много запретов или наказаний? Или это вымещение напряжения после посещения детского сада и ребенок проигрывает образ властной воспитательницы? Кроме того, наблюдая за игрой малыша, можно на ранних стадиях выявить физиологические или психические отклонения, которые также могут вызывать агрессивное поведение. Если это вовремя заметить, то можно, пока ребенок маленький, их скорректировать. Так что наблюдайте за играми детей!

Навязчивый сюжет игры может быть вызван каким-то стрессом, пережитым ребенком на улице (испугался машины, собаки), в садике (воспитательница делает замечания, потому что он отказывается спать днем), в магазине (отстал от родителей) или дома (стал свидетелем семейной ссоры).

Моделирование и проигрывание этих ситуаций помогает трансформировать неприятные впечатления ребенка. То есть через игру вы можете научить его правильно реагировать на определенную проблему и освобождаться от эмоционального напряжения.

Ольга Панова, детский психолог

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

и не такие игры бывают
и чем же поможет хваленый психолог?
денег возьмет только :E
интуиции матери достаточно, и чтобы семья была хорошая