Шпаргалка для родителей: если вы разводитесь

Назад
Ребенок и родители
- {{rating.rating | number}} +

Мама и папа больше не могут жить вместе. А их ребенок любит обоих. Задача родителей – помочь ему адаптироваться к новой ситуации.

Виноваты ли мы

Забудьте о чувстве вины. Люди разводятся, это нормально – это жизнь. Что до ребенка – лучше ему жить в неполной семье, чем в доме, где супруги друг друга не выносят.

Мать – ехидна, отец – утконос

Не стоит внушать ребенку, что «все из-за папы» или «твоя мать сама виновата». Ему настолько хочется любви, что он согласится с мамой: да, папа плохой. А потом с папой: да, мама злая. А потом сам себя будет в этом винить. Не рвите его на части.

Нейтральная территория

Даже если между вами кипят мексиканские страсти, не допускайте, чтобы брызги от этого кипятка летели в ребенка. Ругайтесь на здоровье, если сейчас вам это необходимо – но подальше от подрастающего поколения.

А я уважаю пирата! – А я уважаю кота!

Когда страсти поутихнут, попытайтесь восстановить если не дружеские, то хотя бы уважительные отношения с бывшим супругом. Так больше шансов сохранить для ребенка полноценное общение с обоими родителями.

Ребенок не жилетка

Развод – это всегда тяжело, даже для его инициатора. Но последнее, что нужно делать в этой ситуации, – пытаться использовать ребенка в качестве психоаналитика. Чтобы выслушать, как вам плохо, и дать дельный совет, существуют друзья, подруги, психологи, в конце концов.

Любовь, которая всегда с тобой

Не стоит говорить ребенку: «Папа нас бросил». Даже если это по сути так и есть. Лучше позволить ему верить, что оба родителя продолжают его любить, чем насильно кормить горькой правдой.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться