10 типичных детских обид на родителей

Назад
Детские обиды
- {{rating.rating | number}} +

Иногда мы проносим их через всю жизнь.

Все мы родом из детства. В каждом порой просыпается маленький обиженный человечек, который смотрит на мир снизу вверх и молча спрашивает: «За что?» Давайте вспомним свои детские обиды – хотя бы для того, чтобы не наносить их своим детям.

Без вины виноватые

Наказать ребенка в сердцах, а потом разбираться – о да, это так по-взрослому. Акт справедливости совершен, совесть чиста. А малыш сидит в уголке и думает: «Не разбивал ведь я эту вазу, зачем они меня так?»

При всем честном народе

Одно дело – отчитать ребенка за провинность, находясь с ним тет-а-тет. И совсем другое – на публике: в присутствии учительницы, лучшего друга, заклятого врага и тайной пассии. Такого он точно вам не забудет.

Молчать, кто ниже табуретки!

«Это кто тут не хочет ходить на хоккей, мечтая о маленькой скрипочке? Кто заикнулся о мультиках, когда взрослые желают смотреть сериал? Мелким слова не давали! Что скажут, то и сделаешь!» Как обидно, когда никто не считается с твоим мнением!

Я слово дал, я и назад взял

Обещали отвести на день рождения к однокласснику – и в последний момент передумали. Обещали велосипед, а купили тетрис. Обещали мороженое – и вообще ничего не купили. И кому в этом мире можно верить?

По секрету всему свету

«А мой-то, представляешь, завтра после школы на спор дерется!» «А моя-то влюбилась – и в кого!» Вот так доверишь взрослым самое сокровенное – а наутро об этом знает весь двор…

Нельзя, потому что я старше!

«Посидеть в пятницу подольше за мультиками? Сбегать с девчонками в кино? Задержаться после школы? Ишь чего некоторые выдумают. Ну и что, что всем можно? А тебе вот нельзя!» В итоге ребенку впервые приходит в голову мысль, что он бедный и несчастный.

А ты кто такой?

Колька в садике больно дерется, учительница в школе злая, с математикой не получается, двойку влепили по русскому, а у родителей одна реакция: «Разбирайся сам». Лучше бы уж отругали, честное слово. Неужели им все равно?

У других дети как дети…

«А у Леночки одни пятерки! А Сашенька на баяне играет! Один ты у меня как не знаю что…» Получается, я хуже всех, что ли? Даже для мамы с папой?

Что есть истина?

Ну, про Деда Мороза и «нашли в капусте» – это ладно. А вот скрывать более серьезные вещи – это уже чревато настоящей обидой. Например, что папа ушел из семьи, а не уехал в длинную командировку. Когда обман раскроется, у ребенка будет более существенная травма, чем если бы ему сказали сразу.

Кишка тонка!

«Дай сюда, я сама сделаю! Эх, руки-крюки! Как ты жить-то будешь, неумеха!» Если повторять это слишком часто, можно навсегда отучить ребенка верить в себя.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

я всегда обижалась на излишнюю строгость родителей, потому стараюсь быть помягче с детьми