Дошкольник и новорожденный в одной семье

Назад
дошкольник и новорожденный
- {{rating.rating | number}} +

Ура, у нас появился второй ребенок! А что об этом думает первый, обычно никого не интересует, особенно если ему всего-то 4-6 лет. Однако здесь могут возникнуть проблемы, о которых стоило бы подумать заранее…

Ревность


Проблема

Старший ребенок начинает ревновать, ему не хватает внимания. В той или иной форме это происходит почти у всех мальчиков; девочки в этом плане проявляют куда больше понимания. Но в самом деле, уставшая мама начинает уделять старшему ребенку меньше внимания, благо он в состоянии обслуживать себя сам. Тут даже самые хилые семена эгоизма дадут бурный рост.

Решение

Поздравляем – вы опоздали! Эту проблему надо начинать решать за девять месяцев до ее возникновения. Ребенка надо исподволь приучать к мысли, что он становится взрослее и должен быть более самостоятельным – не обязательно даже сразу объяснять, какова главная причина такого экстренного взросления. А если обиды все-таки имеют место, обязательно покажите старшему ребенку его собственные младенческие фотографии, расскажите о его болезнях, о том, как с ним возились… У ребенка должно сформироваться безоценочное отношение к смене родительских приоритетов: ее необходимо принимать как безусловный факт.

Ну и не совсем уж забрасывайте своего дошколенка. Тоже ребенок, между прочим.

Неудобства для старшего ребенка


Проблема

Вторая проблема родственна первой, но если у той причины субъективного свойства, то здесь – вполне объективного. Маленький ребенок действительно может сильно мешать старшему. В первую очередь это касается ночного плача (если семья живет в маленькой квартире), но часто возникают и другие бытовые неудобства: младенец занимает довольно много места (пеленальный столик, кроватка, ванночка, подгузники, пеленки) – значит, кому-то придется потесниться.

Решение

Жертвенность – не самое типичное поведение дошколят, так что надеяться на молчаливый героизм глупо. Ваша задача – минимизировать негативные аспекты. У вас было достаточно времени для того, чтобы спланировать изменения в помещении и подготовить к ним старшего ребенка. В некоторых случаях стоит пригласить дизайнера интерьера, который способен подсказать интересные решения, не приходящие в голову непрофессионалу.

Вирусы и бактерии


Проблема

Если старший ребенок ходит в детский сад, он, естественно, приносит оттуда не только обогащенный лексикон, но и массу всякой заразы. С которой его собственный организм чаще всего справляться уже умеет, чего никак нельзя сказать об организме новорожденного младенца. Вы сами, конечно, тоже замечательные переносчики заразы, но дошкольник с большей вероятностью притащит так называемые детские болезни, особенно опасные для грудничка.

Решение

Нельзя дома изолировать одного ребенка от другого, да чаще всего и возможности такой нет. Так что барьерная профилактика – не наш метод. Следует установить плотный контакт с воспитателем или врачом детского сада и вовремя узнавать обо всех случаях инфекционных заболеваний в группе. И если возникнет тревожная ситуация, имеет смысл просто ненадолго приостановить посещение детского сада. Кроме того, убедитесь, что у старшего ребенка сделаны все необходимые в его возрасте прививки.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться